Украина продолжит производить коньяк и шампанское

Украина продолжает использовать названия «коньяк» и «шампанское», от которых обязалась отказаться при подписании Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Об этом проинформировала в Facebook корпорация Укрвинпром . «Украина продолжит производить и экспортировать «коньяк Украины» и «шампанское Украины»...

 

Украина продолжает использовать названия «коньяк» и «шампанское», от которых обязалась отказаться при подписании Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Об этом проинформировала в Facebook корпорация Укрвинпром .

«Украина продолжит производить и экспортировать «коньяк Украины» и «шампанское Украины»… Виноградно-винодельческая отрасль страны сегодня работает в условиях переходного периода, определенных статьей 208 Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом – с другой стороны – по использованию географических указаний ЕС для обозначения подобных продуктов, имеющих украинское происхождение», – сказано в сообщении.

В корпорации подчеркнули, что переходный период – 10 лет, до 1 января 2026 года, и «это неизменная в течение ближайших лет юридическая ситуация».

«Несмотря на взятые на себя обязательства отказаться от ряда географических названий ЕС, в частности «коньяк» и «шампанское», мы имеем право использовать названия до конца 2025 года. Однако вследствие политического решения во время подписания Соглашения об ассоциации не было предусмотрено предоставление ранее оговоренных в ходе переговоров компенсаций или технической помощи производителям винодельческой продукции Украины в случае отказа от употребления географических указаний стран Европы в названиях украинских вин и коньяков», – отметил гендиректор Укрвинпрома Владимир Кучеренко.

Как сообщалось, Украина отказалась от коньяка и шампанского . В соответствии с кодами классификации внешнеэкономической деятельности, из Украины будут экспортировать продукты с названиями «вино игристое» и «бренди».

Напомним, Рада приняла закон о защите географических брендов . Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС и взяла на себя обязательство охранять европейские географические названия от подделок. Закон касается в том числе брендов «шампанское» и «коньяк»