Попал под авто — плати: Верховный суд обязал пешеходов возмещать ущерб водителям

Верховный суд Украины постановил, что пешеходы должны материально отвечать за свои действия. Если вы стали виновником ДТП, то обязаны заплатить ущерб автомобилисту. Юристы считают, что такое решение позволит сократить количество аварий на дорогах. Например, если вы выбежали в необозначенном месте или переходили...

 

Верховный суд Украины постановил, что пешеходы должны материально отвечать за свои действия. Если вы стали виновником ДТП, то обязаны заплатить ущерб автомобилисту.

Юристы считают, что такое решение позволит сократить количество аварий на дорогах. Например, если вы выбежали в необозначенном месте или переходили проезжую часть с нарушениями ПДД, что спровоцировало наезд на вас авто, оплатите ущерб владельцу транспортного средства. Такое решение можно объяснить тем, что пешеходы также являются участниками дорожного движения и должны отвечать за свои действия.

Верховный суд запретил полицейским требовать права без доказательств нарушения
Всего помните, что пункт 4.10 ПДД гласит: перед выходом на проезжую часть пешеходы должны убедиться в отсутствии приближающегося транспорта.


В Украине за 10 месяцев количество ДТП по вине пешеходов достигло почти 600. Удастся ли водителю доказать, что ДТП случилось по вине пешехода – это уже второй вопрос. Аргументы должны быть основательными.