Подделка лекарств в Украине будет наказываться пожизненным заключением

Верховная Рада ввела уголовную ответственность от 5 лет до пожизненного лишения свободы с возможной конфискацией имущества за преступления, связанные с фальсификацией лекарств. Лишение свободы от 5 до 8 лет За принятие соответствующего законопроекта №1152-1 от 20 сентября ....

 

Верховная Рада ввела уголовную ответственность от 5 лет до пожизненного лишения свободы с возможной конфискацией имущества за преступления, связанные с фальсификацией лекарств.

Лишение свободы от 5 до 8 лет

За принятие соответствующего законопроекта №1152-1 от 20 сентября за основу и в целом проголосовали 363 депутата при минимально необходимых 226, передают Українськi Новини. Согласно норме законопроекта, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт заведомо фальсифицированных лекарственных средств наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Подделка лекарств в Украине будет наказываться пожизненным заключением. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом путем злоупотребления служебным положением, медицинским или фармацевтическим работником, или с помощью крупномасштабного распространения, в частности информационных систем, в том числе Интернета, или в крупных размерах, или если они повлекли длительное расстройство здоровья человека, а также производство фальсифицированных лекарственных средств — наказываются лишением свободы на срок от восьми до десяти лет с конфискацией имущества.

Если человек умер или понес тяжкие последствия

Если действия, связанные с фальсификацией лекарств, повлекли смерть человека или иные тяжкие последствия, или совершены в особо крупных размерах, то лица наказываются пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества. Лицо, добровольно сдавшее фальсифицированные лекарственные средства, указав источник их приобретения, или способствовавшее раскрытию преступлений, связанных с их оборотом, освобождается от уголовной ответственности за приобретение, перевозку, пересылку или хранение с целью сбыта, сбыт заведомо фальсифицированных лекарственных средств, их ввоз на территорию Украины, вывоз с территории Украины, транзит через ее территорию (если такие действия не создали угрозы для жизни или здоровья людей).

«Я слышал, что в Египте за фальсификацию лекарств полагается смертная казнь. Неудивительно, что наши сограждане из Египта везут парацетамол, ибупрофен, сосудосуживающие капли – они работают. Я считаю, ситуация с оборотом лекарств, фармбизнесом выходит за рамки конкретного гражданина, который пошел в аптеку и купил там «левые» витамины. Это угроза национальной безопасности.

Я представить себе не могу, чтобы Совет национальной безопасности собрался для рассмотрения вопросов вакцинации, проблем онкобольных, ситуации с инфекционной заболеваемостью в стране, ситуации с детским ожирением, ситуации со смертностью от сердечно-сосудистой патологии. Такое впечатление, что он занят только войной и финансами», – подчеркнул собеседник.