Завантаження ...

Вирус ломает телефон и ворует деньги: украинцам рассылают опасные ссылки

Кибермошенники в мессенджере распространяют ссылки с вирусами Украинцев предупреждают о кибермошенниках, которые рассылают опасные ссылки, нажав на которую ваш смартфон блокируется, при этом злоумышленники получают данные по банковской карточке своей жертвы. Об этом говорится...

 

Кибермошенники в мессенджере распространяют ссылки с вирусами

Украинцев предупреждают о кибермошенниках, которые рассылают опасные ссылки, нажав на которую ваш смартфон блокируется, при этом злоумышленники получают данные по банковской карточке своей жертвы. Об этом говорится в сюжете «Сегодня».

От нового вируса, который выводит из строя гаджеты, пострадали преимущественно школьники. Аферисты маскируют своего «троянского коня» под рекламку или предложение получить бесплатно тысячу мегабайт или в таком духе — только нужно кликнуть на ссылку, которая пришла в мессенджере. Киевлянка Яна Островская столкнулась с такой проблемой, и после выхода из строя смартфона отнесла его в мастерскую. К счастью, финансы у школьницы с телефонному номеры не были привязаны

В сервисном центре обнаружили троянский вирус, который «вырубил» процессор. Потребовался ремонт устройства стоимостью около двух тысяч гривен. По словам эксперта технической безопасности Александра Илюши, он столкнулся с данным видом кибермошенничества и рассылкой вредоносной программы еще летом. Тогда от злоумышленников пострадали 30 человек:

Специалист рассказал, что вирус сперва похищает данные кредиток, а тут же, чтобы пострадавший не смог быстренько «отвязать» платежные карты от телефона — выводит из строя сам телефон. «Впрочем, бывает и такое, что в результате вирусной атаки телефон не выходит из строя, а просто блокируется», — говорит эксперт.

Так, после этого на экране появляется сообщение с предложением заплатить, чтобы проблема была решена и гаджет разблокирован. На такой шантаж нельзя поддаваться, отметил эксперт по кибербезопасности Александр Карпов.

«Если приложение заблокировало ваш смартфон, и у вас начинают вымогать деньги за разблокировку, не тратьте деньги. Переводите устройство в заводские настройки или идите на сайт европола», — рассказал он.

мрия