В Украине появились дельцы, которые начали массово предлагать бесплатные наркотики.

Свой товар они рекламируют традиционным образом – с помощью надписей в многолюдных местах. Например, в столице такие объявления можно увидеть на подходе к станциям метро. Только теперь к адресу добавляют слово «Пробы». Как рассказали сразу двое высокопоставленных ...

 

Свой товар они рекламируют традиционным образом – с помощью надписей в многолюдных местах. Например, в столице такие объявления можно увидеть на подходе к станциям метро. Только теперь к адресу добавляют слово «Пробы».

Как рассказали сразу двое высокопоставленных полицейских, по их мнению, речь идет о наркомагазине, который только зашел на рынок, и бесплатной раздачей наркотиков завлекает к себе клиентов. «Чем мощнее ресурс по продаже наркотиков, тем меньше у него рекламы. В нашей практике выявлений и задержаний есть такие ресурсы, которые работали по 10 лет, сбывая товар оптом. Те же, кто пытается зайти на этот рынок и при этом не имеет мощной базы для работы – «нащупывают» для себя различные варианты рекламирования», – рассказал сайту «Сегодня» глава Департамента по борьбе с наркопреступностью Нацполиции Андрей Кихтенко.

По его словам, только за последнюю неделю были задержаны несколько группировок. Если вина фигурантов будет доказана в суде, то им грозит до 12 лет тюрьмы.

«Например, у одной из них было изъято более 20 кг нарковеществ, у другой – более 17. Все они работали с помощью интернета. Наша наступательность снижена не будет и в будущем», – сказал нам Кихтенко.

То, что с помощью надписи «Пробы» дельцы рекламируют свой товар – в этом уверен и эксперт, декан факультета киберполиции Харьковского нацуниверситета внутренних дел Вячеслав Марков.


«Как лицо компетентное, уверен, что речь идет именно о бесплатной раздаче наркотиков, – сказал нам Марков. – Скажу больше: логистика и маркетинг у таких дельцов отлажены настолько, что за дополнительных троих клиентов человек получает бесплатную дозу. В таких наркомагазинах отлажены маркетинг и борьба за клиента».

По словам Маркова, сейчас в Украине создан и успешно работает чат-бот, который блокирует работу наркомагазинов. «Всего в нашем чат-боте 10 тысяч 332 пользователя, из которых 2709 изъявили желание регулярно помогать блокировать наркомагазины. В итоге 67 таких магазинов мы уже заблокировали, 4229 еще работают», – говорит Марков.

К этому он добавил, что адрес магазина, который предлагает наркотики бесплатно, также обязательно будет заблокирован в самое ближайшее время. Об этом пишет Сегодня.