Почему нужно быть внимательными в супермаркетах

Каждая хозяйка хочет кормить свою семью вкусно и качественно. Часто один из выходных приносится в жертву ради похода за продуктами на рынок. Но есть родные хотят и в будни. В отличие от рынка супермаркеты открыты до позднего вечера, и очень удобно забежать за покупками после работы....

 

Каждая хозяйка хочет кормить свою семью вкусно и качественно. Часто один из выходных приносится в жертву ради похода за продуктами на рынок. Но есть родные хотят и в будни.

В отличие от рынка супермаркеты открыты до позднего вечера, и очень удобно забежать за покупками после работы. Но что скрывается за яркими ценниками, скидками и акциями? Давайте разберемся!

Опасности, которые подстерегают нас в супермаркетах:

Срок годности
Наверное, вы не раз замечали, что на одних продуктах указывается даже время, а на других — только месяц. Так вот, месяц и год указывают на тех продуктах, которые могут храниться несколько месяцев, а то и лет. Полную дату указывают на продуктах, которые хранятся от 3–30 суток, а дату и время — на продуктах, которые хранятся до 72 часов. Так что если вы видите торт, срок годности которого 72 часа, а указана на нём только дата — лучше оставьте его на полке.

Неправильные ценники
Если вы понимаете, что сумма, которую вам огласили на кассе, не совпадает с той, на которую вы рассчитывали, вернитесь и сравните сумму на ценнике и в вашем чеке. Часто продавцы не меняют вовремя ценники, чем вводят вас в заблуждение.

По ГОСТу — не значит качественно
В современных ГОСТах часто указывают только допустимое содержание соли или белка. В остальном же состав никаким образом не регламентируется. Но даже при таких поблажках изготовители умудряются указывать на продукте ГОСТ, по которому изготовлена упаковка, или просто набор цифр и букв. Тщательно проверяйте!

Просроченные продукты
В попытке извлечь выгоду от продажи товара владельцы часто нарушают закон. Внимательно смотрите на дату изготовления еды, на которую выставили большую скидку: может быть, ее срок годности закончился еще вчера, а то и раньше.

Условия хранения
Всегда обращайте внимание на то, при каких условиях должен храниться товар. Если их не соблюдают, вы можете навредить себе даже теми продуктами, до истечения срока пригодности которых еще далеко. Сравните температуру, указанную на этикетке, с показаниями термометра холодильника или морозильной камеры.

Скоропортящиеся продукты
Кондитерские изделия, выпечка, молочная продукция должны производиться неподалеку от места продажи. Если вы покупаете продукт, сделанный на другом конце страны, велика вероятность, что при транспортировке он уже подпортился.

Нарезка
Один из товаров, которым наиболее часто обманывают нас — мясная и сырная нарезка. На ней часто указывают только дату расфасовки, хотя обязательно должна быть и дата изготовления. При любых сомнениях просите у консультанта документы на продукцию, а лучше купите цельный кусочек ветчины или сыра.

Хранение замороженных продуктов
Что бы ни было написано на этикетке, если вы видите, что замороженные овощи или полуфабрикаты слиплись в упаковке, покупать их не стоит — они явно не один раз замораживались и размораживались, поэтому не имеют ни пользы, ни вкусовых качеств.

Этикетка
Этикетка — это лицо не только товара, но и фирмы-производителя. На ней обязательно указывают состав продукта, его пищевую ценность, срок годности — цифры должны быть четкими, если они размытые, их явно меняли, чтобы «продлить» срок реализации. Также обязательно должны быть указаны все данные о производстве — юридический и фактический адрес фирмы.

Товары, у которых истекает срок годности
Еще одной причиной скидок бывает срок годности, конец которого приходит в ближайшие дни. Конечно, если до зарплаты еще неделя, а деньги на исходе, вы можете приобрести такие продукты, только обязательно проверьте условия, при которых они хранились, и сразу же употребляйте в пищу.

12 часов
Мясная, сырная, рыбная нарезка может лежать на витрине не больше, чем 12 часов. Столько же могут храниться салаты с майонезом.

Подсветка для мяса
Светодиодные лампы, которыми оборудованы мясные витрины, излучают розоватый свет. Мясо выглядит более аппетитно и свежо, его легче продать. Поэтому перед тем, как приобрести его, обязательно попросите достать и продемонстрировать вам понравившийся кусочек.

Освежители для мяса
Когда мясо теряет товарный вид, его обрабатывают специальными добавками — «фрешами». Цвет мяса стабилизируется, порча — приостанавливается, вкус — улучшается. Для человека такие добавки практически безвредны, но всё-таки хочется приобрести натуральный продукт. Выбрать его вам поможет срез: он должен быть плотным и упругим на вид и ощупь, а также почти сухим. Мясо должно иметь свой специфический запах.

Пластиковые лотки с развесными продуктами
Пластиковые лотки с уже взвешенными продуктами кажутся очень удобными, но это только на первый взгляд. На самом деле эта упаковка скрывает запахи несвежей еды, поверх которой выкладывают более свежую и красивую. Это касается конфет, печенья, нарезок, салатов. Лучше приобретать товар, упакованный производителем.

Фарш
Качество фарша проверить очень сложно, намного сложнее, чем качество цельного куска мяса. Лучше обзавестись мясорубкой или же покупать мясо там, где его могут перемолоть при вас. В магазинный фарш добавляют фреши и консерванты для лучшего товарного вида, а также субпродукты и лед для веса. Часто его делают из мяса, срок годности которого подошел к концу.

Кулинария
Запомните раз и навсегда: отдел кулинарии спасает не покупателя от длительной готовки дома, а владельца от убытков. Завалявшаяся курица гриль, залежавшееся мясо и овощи, побитые консервы — всё это попадает с полок прямиком в салаты, пирожные и другие блюда. Если уже вы купили такую продукцию — ешьте ее сразу, не ставьте в холодильник!

Охлажденные продукты
Под видом охлажденных продуктов часто продают замороженные. Одно дело, если размораживали продукты один раз и соблюдали все правила. Но если на мясе или рыбе вы видите изморозь, лишнюю влагу, слизь — значит, их размораживали, причем при комнатной температуре. В жидкости появятся и будут размножаться болезнетворные бактерии, а поверхность начнет портится, когда внутренний слой не успеет толком разморозиться.

Наклейки со сроком годности
Наверное, каждый видел упаковки, где эти наклейки налепили в несколько слоев. Можно подумать, что первая наклейка была с какой-то опечаткой, но на самом деле так продают просроченный товар.

Расфасованные фрукты и овощи
Обязательно внимательно рассматривайте упаковку — если продукты испортились, они могут подтекать. И взвесьте заново перед покупкой — они могли усохнуть и потерять вес. Так зачем переплачивать?

Если вы усвоите эти правила, после каждого похода в магазин на вашем столе будут появляться только качественные продукты и вкусные блюда. Не попадайтесь на удочки предпринимателей и делитесь информацией с друзьями!