Интересные факты о джинсах

Джинсы – популярная одежда, которую носят, как дети, так и взрослые люди. Она отличается удобством и практичностью. Первоначально джинсы задумывались как спецодежда. Однако предмет гардероба так пришелся людям по вкусу, что его стали использовать повсеместно. Сейчас...

Джинсы – популярная одежда, которую носят, как дети, так и взрослые люди. Она отличается удобством и практичностью. Первоначально джинсы задумывались как спецодежда. Однако предмет гардероба так пришелся людям по вкусу, что его стали использовать повсеместно. Сейчас можно встретить даже нарядные джинсы, которые надевают для похода на свидание, в ресторан или просто торжество. Поверхность украшают камнями, вышивкой и прочими декоративными элементами. Практически у любого человека есть в гардеробе хотя бы одни джинсы. 


При этом мало кто знает историю возникновению самой ткани и одежды, которую из нее изготавливают, а также любопытные моменты, связанные с предметом гардероба. В этой статье мы раскроем интересные факты о джинсах. История джинс Принято считать, что «джинсовка» была впервые создана еще в начале XVI века в Италии. Ткань предназначалась для изготовления одежды. Ее должны были впоследствии носить моряки. Однако на самом деле родиной материала является Франция. Ткань была изобретена в городе Ним.

Отсюда и название – «деним». То есть – из Нима. А вот сами джинсы действительно были изобретены в Италии. Название происходит от города Генуя – Genes. Популярность джинсам обеспечил Леви Страусс. Его компания изготавливала одежду для рабочего класса и шахтеров из джинсовой ткани. Материал был недорогим и при этом отличался хорошими эксплуатационными характеристиками. Одежда из него длительное время выполняла свои функции. В 1873 году компания получила патент на изготовление джинсовых брюк с металлическими заклепками на карманах.

Только за первый год было продано более 20 тысяч брюк и курток с заклепками. Бренд до сих пор занимается изготовлением джинсовой одежды. Однако лидерство он утратил. При этом сам создатель никогда не носил джинсов. Это была одежда для бедных, а он относил себя к категории состоятельных. Спустя несколько веков с момента создания первых джинсов они получили вторую жизнь. В середине XX века они стали ассоциироваться с бунтарями и протестующими. Носить такую одежду в большинство публичных мест и учреждений было запрещено.

Тогда же, кроме классических моделей, появились расклешенные и укороченные джинсы. Одной из жертв запрета стал певец и актер Гарри Лиллис. Ему отказались предоставлять номер в отеле именно потому, что на артисте были надеты джинсы. В результате бренд Levi’s специально для исполнителя изготовил куртку из джинсовой ткани, которая составила полноценный комплект со штанами. Во время Второй Мировой войны штаны носили солдаты во время увольнительной. Только в начале нашего века президент США разрешил носить джинсы людям, которые работали в Белом доме.

Правда, мало кто из них рискнул надевать подобную одежду на работу. Первоначально изготавливалась ткань только синего цвета. На ней незаметна грязь и пыль. Впоследствии материал стали окрашивать в различные оттенки. При этом и синий цвет ткани – это результат окрашивания. На внутренней поверхности оттенок обычно гораздо более светлый. Джинсы обычно окрашиваются только с одной стороны. Для этого использовалась индийская краска индиго. Однако впоследствии были созданы искусственные красители, которые стали полноценной заменой.

В наши дни при изготовлении такой одежды в состав, кроме хлопка, дополнительно добавляется эластин. В результате материал становится более эластичным. Он хорошо тянется и облегает фигуру.