Нацгвардейцы начали патрулировать улицы: они имеют право досматривать и проникать в жилье

С 1 августа военнослужащие Национальной гвардии будут выполнять задачи по охране общественного порядка в составе самостоятельных пеших патрулей. Как сообщает пресс-служба НГУ, во время патрулирования нацгвардейцы будут экипироваться ...

С 1 августа военнослужащие Национальной гвардии будут выполнять задачи по охране общественного порядка в составе самостоятельных пеших патрулей.


Как сообщает пресс-служба НГУ, во время патрулирования нацгвардейцы будут экипироваться и вооружаться спецсредствами и штатным оружием. Также у военных будут планшетные устройства, подключенные к информационно-телекоммуникационной системе «Информационный портал Национальной полиции Украины». Это позволит в режиме «он-лайн» следить за оперативной обстановкой в ​​районе выполнения задач.

Планирование маршрутов патрулирования будет проводиться в зависимости от криминогенной ситуации в конкретном населенном пункте. Гвардейские патрули будут привлекаться в те районы города, где обстановка более напряженная.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 13 закона Украины «О Национальной гвардии Украины» военнослужащие Нацгвардии во время привлечения к выполнению задач по охране общественного порядка имеют право осуществлять превентивные и полицейские меры принуждения в соответствии с законом «О Национальной полиции». В частности, в статье 31 закона предусмотрен такой перечень превентивных мероприятий:

проверка документов лица;
опрос лица;
поверхностная проверка и осмотр;
остановка транспортного средства;
требование оставить место и ограничение доступа к определенной территории;
ограничение передвижения лица, транспортного средства или фактического владения вещью;
проникновение в жилье или другое владение лица;
проверка соблюдения требований разрешительной системы органов внутренних дел;
применение технических приборов и технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, средств фото- и киносъемки, видеозаписи;
проверка соблюдения ограничений, установленных законом в отношении лиц, находящихся под административным надзором, и других категорий лиц;
полицейское попечительство.

Статья 42 закона «О Национальной полиции» определяет конкретный перечень полицейских мер принуждения: физическое воздействие (сила), применение специальных средств и применение огнестрельного оружия.