Фермер рассказал, сколько должна стоить украинская клубника

Николай Стецькив из Львова четыре года назад начал заниматься выращиванием клубники. Он, как участник АТО, получил участок в 10 соток. Такие же участка взял у других участников в аренду и засадил поля клубникой. "Никогда не занимался выращиванием клубники и не знал, как это...

Николай Стецькив из Львова четыре года назад начал заниматься выращиванием клубники. Он, как участник АТО, получил участок в 10 соток. Такие же участка взял у других участников в аренду и засадил поля клубникой.


"Никогда не занимался выращиванием клубники и не знал, как это делается. Информацию по этому делу смотрел в интернете. В центре занятости на бизнес получил 28 тысяч гривен. Но вложить все деньги не удалось. В семье пятеро детей, поэтому 16 тысяч потратил на раздачу долгов, а на 12 тысяч купил почти 2 тысячи саженцев. Но оказалось, что на весну выжило только 800 саженцев. Остальные погибли из-за отсутствия полива и болезни", - объясняет Николай.

За все годы-за незнания нюансов по выращиванию потерял 100 тысяч гривен. Теперь занимается только расширением бизнеса и организует сбыт продукции. Как директор, назначил себе зарплату.

"На работу начали нанимать местных жителей. За час получают 45 гривен. На ферме много ручного труда: сапание, собирание ягоды, общение листьев. Больше всего зарабатывают в сезон сбора клубники, бывает и 500 гривен в день", - говорит Николай.

Фермер посчитал, сколько должна стоить украинская ягода.

"Когда-то был на форуме, один успешный бизнесмен сказал, что клубника не может стоить меньше доллара за килограмм, но чтобы предприятие было рентабельным, надо ставить 1,5 доллара.", - объясняет.

Клиентов ищет в соцсети. Больше всего заказчиков через "Фейсбук". В прошлом году начал услугу - "Собери сам". Поощрял людей из города ехать выбирать клубнику.

"Приезжали преимущественно из Львова, Закарпатья. Больше всего набрала семья из Славянска. За раз нарвали 90 килограммов ягод. Семья прочитала мою историю и захотела помочь. Также делаю доставку ягоды на дом, но заказать надо от 5 килограммов. В прошлом году цена на ягоду была 50 гривен. В этом году тоже планирую такую установить", - говорит бизнесмен.