Завантаження ...

Эксперты назвали фрукты, которые будут самыми дорогими в этом сезоне

Урожай яблок ожидается на уровне прошлого года. Однако перепроизводство может снизиться за счет экспорта. Яблоки перенесли погодные условия, сообщил председатель ОО "Укрсадвинпром" Владимир Печко в комментарии Интерфакс-Украина. Также в хорошем состоянии находятся и косточковые, говорит гендиректор компании "Украинская ягода" Тарас Баштаник.

Урожай яблок ожидается на уровне прошлого года. Однако перепроизводство может снизиться за счет экспорта.


Яблоки перенесли погодные условия, сообщил председатель ОО "Укрсадвинпром" Владимир Печко в комментарии Интерфакс-Украина. Также в хорошем состоянии находятся и косточковые, говорит гендиректор компании "Украинская ягода" Тарас Баштаник.

"В нашей зоне косточковые пережили погоду. Если будет работать Беларусь, то цены будут хорошие, но если Беларусь не будет и весь урожай останется в Украине, то цены будут не очень хорошие. Что касается других ягод: потери урожая клубники садовой есть только в западных областях (Львовская, Тернопольская области). Там потери составляют 20-30%, в некоторых хозяйствах даже 40% из-за заморозков, града и урагана", - рассказал Баштаник.

Из за неблагоприятных погодных условий значительную часть клубники в этом году потеряла Польша. "В Польше на прошлой неделе было три ночи, когда температура опускалась до -6-8°. Польские производители еще не готовы озвучить потери. Но в регионах, где была такая температура, урожай клубники потерянный полностью. Мой прогноз на клубнику: цена будет высокой, на уровне прошлого года", - отметил он.

В то же время заморозки не настолько сильно повлияли на другие ягодные культуры в Польше, добавил Баштаник. "По состоянию голубики в Польше сложно сказать: думаю, ранние сорта в регионах, где были заморозки, немного повыпадают - около 50%, поскольку голубика более устойчива к перепадам температур, чем клубника. А средние и поздние сорта голубики еще не цветут, поэтому потерь не будет. На малину погода не повлияла. Но, возможно, немного повлияла на смородину", - сказал Баштаник.

мрия