Что посадить летом?

Летом работать лень. Скорее всего, именно поэтому летние посадки и посевы непопулярны. От того, что посажено весной, уже никуда не денешься – хочешь-не хочешь, а надо за ним ухаживать. Но придумывать себе дополнительные заботы – охочих мало.Тем не менее летом можно много всякого посадить-посеять. Вы же не откажетесь от дополнительных денег, верно?

 
Летом работать лень. Скорее всего, именно поэтому летние посадки и посевы непопулярны. От того, что посажено весной, уже никуда не денешься – хочешь-не хочешь, а надо за ним ухаживать. Но придумывать себе дополнительные заботы – охочих мало.

Тем не менее летом можно много всякого посадить-посеять. Вы же не откажетесь от дополнительных денег, верно? Ибо каждый килограмм картофеля, моркови и прочей «городыны» – это деньги, просто они не обналичены! А урожай, полученный от летней посадки, не только очень хорошо хранится, но и может стать ощутимой прибавкой к семейному бюджету.

Вы, возможно, удивитесь, но в июле можно посеять огурцы, фасоль, морковь, свеклу, дайкон, редьку, репу, пастернак, укроп, кукурузу и капусту – кольраби, брокколи, цветную, пекинскую и даже белокочанную! Всё это, естественно, ранних и сверхранних сортов.

Июль – очень благоприятное время для посева пекинской капусты, салатов и редиса. Но и картофель может дать вполне пристойный урожай! Надо только сажать старые (именно старые!) клубни, и лучше сорта-сорокадневки – Ариэль, Ривьеру, Леди Клэр, Невский, Жуковский ранний и т.д. В сентябре совсем не так жарко, как в июле, поэтому развитие растений и формирование клубней происходит в более благоприятных для картофеля условиях, а значит, и урожай будет хорошо и долго храниться.

Не стоит стараться посадить «летнего» картофеля как можно больше, особенно при первой попытке. Посадите пару десятков клубней (или кусочков) в два рядка – так, чтобы можно было при необходимости укрыть их пленкой или агроволокном, ведь заморозки у нас возможны уже после 10 сентября. То же касается и остальных культур летней посадки.

В сильную жару не надо поливать лунки – клубни от этого буквально сварятся. Намного лучше присыпать их землёй на пару сантиметров, а сверху укрыть пятью–семью сантиметрами травы, сена, соломы или любой другой мульчи. Не беспокойтесь: всходы свободно пробьют это «покрывало», зато будут обеспечены влагой за счёт конденсата.

Уход за посадками – обычный, причём опыт показал, что картофель намного меньше поражается и болезнями, и жуками. Если растения пострадают от заморозков (а однажды они неизбежно пострадают), то нужно срезать ботву, а клубни выкопать дней через 5–7. За это время они наростят шкурку и перейдут в состояние покоя, а нам ведь именно это и нужно для беспроблемного хранения!

Если результат вдохновит вас выращивать картофель в два урожая на следующий год, то на посадку оставьте клубни от летней посадки этого года – это, пожалуй, главный секрет двухурожайного картофеля.

Вячеслав ГРИСЮК