Дела коммунальные

Заглянуть в КП «ЖКЦ» меня заставила банальная причина: холодные батареи в квартире. Там меня сразу успокоили и заверили, что с сегодняшнего дня (т.е. 23 октября. – Авт.) начался поэтапный запуск отопления многоквартирных домов. Первыми на очереди – Прибалтика и Киевский квартал.

 
Заглянуть в КП «ЖКЦ» меня заставила банальная причина: холодные батареи в квартире. Там меня сразу успокоили и заверили, что с сегодняшнего дня (т.е. 23 октября. – Авт.) начался поэтапный запуск отопления многоквартирных домов. Первыми на очереди – Прибалтика и Киевский квартал. 

Жителям надо помнить, что первыми будут подключены те дома, в которых меньшая суммарная задолженность на квадратный метр. Одновременно со мной в приемной несколько женщин обсуждали вопрос о заключении договора на управление многоквартирным домом. Естественно, нельзя было не задать этот вопрос директору «ЖКЦ»: «Чем отличается для коммунальщиков осень 2018 года от осени, например, 2017 или 2016 годов?»

Александра Кобяк сразу уточняет, что в свете реформирования коммунальной службы есть, естественно, каждый год отличия, идет реформа. Самой главной отличительной чертой этой осени является то, что на рынке управляющих компаний для многоквартирных домов появилась конкуренция.

Кроме КП «ЖКЦ» в Славутиче появились еще две частные фирмы, которые готовы предоставлять услуги по управлению многоквартирными домами: «По моему мнению, это положительное явление, которое, во-первых, дает возможность конечному потребителю услуги иметь выбор, а, во-вторых, заставляет КП «ЖКЦ» более активно работать во всех направлениях.

Появилась здоровая конкуренция, которая будет способствовать качеству обслуживания населения. Не буду сейчас много об этом говорить, но остановлюсь на тех плюсах и преимуществах, которые имеет наша организация.

КП «ЖКЦ» позиционирует себя управленцем, то есть в основе лежит философия, что мы сами не выполняем работы, а работаем через подрядные организации, мы же являемся контролирующей организацией, защищающей интересы потребителя, то есть жителей города.

Преимуществом является еще два фактора, а именно: коммунальная служба находится в подчинении исполкома, то есть у жителей есть какие-то социальные гарантии, плюс в составе «ЖКЦ» хорошая инженерная служба, которая знает все тонкости и нюансы работы.

Конкурирующие фирмы предполагают иметь в своем штате и дворников, и других мастеров. В некотором роде возможен конфликт интересов, когда фирма может встать на защиту интересов своего работника, а не потребителя коммунальной услуги.

Есть работы, которые требуют инженерного подхода и решения, это, например, ремонт крыши, и для таких работ у нас есть Ирина Карауланова, Евгений Кривопиша, Роман Полтавский.

У КП «ЖКЦ» есть круглосуточная аварийно-диспетчерская служба, которая успешно работает. Есть определенные виды работ, например, электротехнические, которые в Славутиче выполняются представителями фирмы, работников которой мы нанимаем.

Это всё проходит открыто и понятно для всех. Конкурирующим фирмам тоже придется нанимать и заключать договоры с этими работниками. Всё вышесказанное, по моему мнению, показывает более устойчивую и понятную позицию КП «ЖКЦ» для жителей города».

По вопросу начала отопительного сезона Александра Федоровна к сказанному в начале этого разговора добавила: « Руководство города сделало все: подписаны договора, реструктуризация принята, номинации получены, но выяснение отношений между Облгазом и НАКНафтогазом, создали условия, что у нас, только сегодня начался ступенчатый, по квартально, запуск теплосети».

Николай БЕРЁЗКИН