Возрождение. Солнечная электростанция в Чернобыле

В ста метрах взорвавшегося четвертого реактора ЧАЭС открыли солнечную электростанцию мощность в один мегаватт. Украина официально открыла первую солнечную электростанцию, построенную в Чернобыльской зоне отчуждения практически напротив саркофага над четвертым энергоблоком, взорвавшимся в 1986 году.

Украина официально открыла первую солнечную электростанцию, построенную в Чернобыльской зоне отчуждения практически напротив саркофага над четвертым энергоблоком, взорвавшимся в 1986 году.

Западные СМИ отмечают преимущества развития солнечной энергетики в Чернобыле и привлекательность Украины для инвесторов в "зеленые" отрасли возобновляемых источников энергии. Расскажем подробнее.

В Украине запустили солнечную электростанцию ​​в Чернобыльской зоне.

Построенная электростанция имеет около 3,8 тысячи солнечных панелей, расположенных на территории в 1,6 гектара вокруг четвертого реактора Чернобыльской АЭС - в ста метрах от саркофага, который его накрывает.

Эта станция вырабатывает энергии в один мегаватт. Ее достаточно, чтобы обеспечить электричеством примерно две тысячи квартир.

Солнечную ЭС построило совместное украино-немецкое предприятие Solar Chernobyl Group. На нее потратили около одного миллиона евро.

Компания надеется достичь мощности в 100 мегаватт до конца 2019 года. Одним из инвесторов проекта выступил консорциум Enerparc AG, рассматривающий возможность установить в зоне отчуждения еще несколько СЭС.
Вторая компания - украинская Родина.

"У нас есть планы по развитию этого проекта, по расширению его до порядка 100 МВт. И мы с нашими партнерами над этим работаем", - заявил глава Enerparc AG Евгений Варягин.

Солнечная станция в Чернобыльской зоне пользуется льготными тарифами, которые гарантируют определенную цену за электроэнергию.

Украинские власти также рассматривает возможность возведения в зоне отчуждения еще нескольких солнечных и ветряных электростанций.

Как солнечная энергия возродит Чернобыль

Более половины электроэнергии в Украине вырабатывается на атомных станциях. Впервые с 2000 года, когда окончательно была остановлена ЧАЭС, на этой территории произведена электроэнергия.

"Это не просто еще одна солнечная электростанция - это единственная станция находящаяся в 100 метрах от ядерного реактора. Трудно переоценить символику этого проекта", - сказал журналистам Варягин, которого цитирует Reuters.

Как писал Bloomberg, развитие солнечной энергетики в Чернобыле имеет немало преимуществ. Уровень солнечной радиации на горизонтальной поверхности там достаточно высок.

Кроме того, в отличие от сельского хозяйства и других областей промышленности, эта сфера энергетики почти не требует участия человека. А линии высоковольтной передачи, оставшиеся от АЭС, нетрудно приспособить к гелиоустановкам.

Помимо уже существующей инфраструктуры, задачу облегчает наличие в близлежащих населенных пунктах профильных специалистов.

Аргумент в пользу электростанции - и тот факт, что земля в зоне отчуждения непригодна для сельскохозяйственного использования из-за остатков радиоактивных веществ.

Фотоэлектрические панели вырабатывают электроэнергию за счет того, что фотоны солнечного света высвобождают электроны в верхнем слое кремния, после чего эти электроны перетекают в нижний кремниевый слой, создавая электрический ток.

Французское издание La Monde пишет, что Украина становится довольно привлекательной для инвесторов в "зеленые" отрасли возобновляемых источников энергии.

"Украина имеет высокие показатели в этом плане в Европе, и одни из самых высоких во всем мире", - пишет газета.

По мнению издания, низкая цена прилегающих к Чернобыльской АЭС земель в дополнение к развитой сети электроснабжения становится дополнительным фактором привлекательности.

La Monde также отмечает, что Украина пытается разрабатывать собственные источники энергии, учитывая кризис в отношениях с Россией.