Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

Про деньги и не только… Финансовый обзор от Андрея Киселева

Новая глава НБУ официально успокоила, что «дочки российских банков не несут риски для финансово-экономической системы страны». Это хороший сигнальчик. Хозяева депозитов «Сбербанка», «ВТБ» и «Внешэкономбанка» могут пока вздохнуть свободно. Сотрудники банков, не спешите искать себе новую работу!

 
Что радует:

• Новая глава НБУ официально успокоила, что «дочки российских банков не несут риски для финансово-экономической системы страны». Это хороший сигнальчик. Хозяева депозитов «Сбербанка», «ВТБ» и «Внешэкономбанка» могут пока вздохнуть свободно. Сотрудники банков, не спешите искать себе новую работу!

• Если вы вчера купили квартиру в кредит, а завтра она сгорела, страховая компания выплатит. Но пока поджигать невгодно – государство посчитает эти деньги доходом и взыщет налог. Банкиры уверены: это неверно и написали в НБУ. В общем, ждем. К слову, на автомобильные выплаты эта несправедливость не распространяется.

• Хозсуд Киева по иску Фонда гарантирования вкладов физлиц арестовал 50 млн баксов, отправленных из Кипра на спасение банка «Форум». Это намек Новинскому: сначала отдай деньги людям, а потом поднимай споткнувшийся банк. Так что если кто хранил депозит в «Форуме», есть надежда вернуть свои кровные. Правда, не у банка, а у ФГФЛ.

• Долларовые заемщики, вестимо, хотят погашать по 5 грн, банки – получать по текущему курсу 12,50. Перетопчутся и те, и другие. Закон о реструктуризации ипотечных валютных кредитов уже проковылял первое чтение в ВР. Это проект компромиссный, родился в тяжких потугах после долгих консультаций с банкирами, общественностью и украинскими депутатами (которые одновременно бывают и банкирами, и общественностью). А МВФ внимательно смотрит на суету: мол, не будет решения до 16 августа, вместо транша помощи получите дулю.

Что не радует:

• Ввод временных администраций в банки обычно означает, что дела в них … э-э-э… не совсем нехороши. Денежки ваши могут зависнуть. Тогда держава отстраняет в сторонку набедокурившее руководство и назначает свое. Такая лажа в июле случилась с «Еврогазбанком» и «Финростбанком». А с понедельника попали под временное администрирование и «Золотые ворота». Всего же в этом году ушло на дно 14 банковских кораблей.

• Минфин урежет бюджетные расходы. В первую очередь похудеют кошельки служащих местных администраций и госслужащих. Исполкомы могут остаться без скрепок и бумаги, а городским головам, возможно, придется пересесть на самокаты.

• Временная администрация введена в страховое общество «Гарантия» (Киев), а действующее руководство убрано от руля. Так что если кто и страховался в «Гарантии», то он в пролете. А тем славутчанам, у кого нет договоров с этой компанией, нечего и париться.

Что может быть полезно:

• Банкиры попросились у НБУ играть с курсом валюты. Т.е. не как обычно – как утром нарисовал цифру, так и торгуй. А так, чтобы в течение рабочего дня можно было катать его «туда-сюда» (сейчас такое баловство им запрещено). Что теоретически может уменьшить разницу между курсом продажи и покупкой для обывателя.

• Моторно-транспортное страховое бюро Украины утвердило положение об инвестиционной деятельности бюро. Ну и что нам с того? А перечень банков, в которых страховые компании-членыМТСБУ будут хранить предназначенные для выплат деньги! Список тех, которых считают надежными, доверие заслужили: «Креди Агриколь Банк», «Кредобанк», «ОТП-банк», «Ощадбанк», «Правэкс Банк», «Прокредитбанк», «Райффайзен банк Аваль», «УкрСиббанк», «Укрсоцбанк» «Укрэксимбанк» и почему-то «Мегабанк». Раз в месяц список достойнейших будет пересматриваться.

• Опубликован закон о защите стабильности банковской системы. Банки заставят увеличить капитал больше чем в три раза. Всякой мелочи придется или объединиться, или тихо слинять. Вкладчики не будут спешить с деньгами в многочисленные «рога и копыта» в погоне за процентами. А собственники, которые рискнут вложиться по-крупному, поневоле займутся стабильностью и надежностью.

Чего ждем:

• Российская Дума, мало того, что ее обзывают взбесившимся принтером, готовит новый сюрприз для мигрантов. Если надумает и проголосует, то всех иностранцев (а это мы с вами), надумавших подзаработать в РФ, завернут прямо на границе. В том случае, конечно, если гастарбайтеры не предъявят суровым стражам границы новую медицинскую страховку.

• Ждем появления в Славутиче еще одного финансового учреждения. Именно под отделение коммерческого банка «Михайловский» ремонтируется бывший «Смарт-центр», что в самом центре.

Андрей КИСЕЛЕВ,
финансовый консультант «OVB Алфінанц Украина».


Мебли для родины