Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

Экстренная или неотложная…

Нам сегодня приходится обслуживать население города по двум направлениям скорой помощи. Буквально на днях пришлось выезжать и на ДТП, и сразу к пациенту, у которого был гипертонический кризис. Нельзя сказать, что мы абсолютно довольны реформой нашей службы, тем более, что вопросы экономической части реформы традиционно отстают.

 

Понятия «экстренная и неотложная» сегодня стали, как говорят в Одессе, двумя большими разницами. Действительно, согласно последним постановлениям, неотложная скорая помощь относится к Мининистерству здравоохранения, а экстренная медицинская помощь относится к Департаменту чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф.

Корреспондент газеты «Теледень–Славутич» попросил заведующую отделением неотложной скорой помощи МСЧ–5 Татьяну Казарину разъяснить объявления, которые появились в Славутиче на дверях медучреждений. Вот что она сообщила нашим читателям:

 
– Действительно, согласно последним официальным распоряжениям Минздрава, на основании которых выходят приказы на местном уровне, с 14 июля 2014 года наше подразделение стало называться неотложной скорой помощью и относиться к Министерству здравоохранения. Обслуживание, согласно положению о неотложной скорой помощи, мы производим только в рамках города Славутича, от въезда в него до выезда из него.

Кроме проводимой реформы в медицине, на работу неотложной скорой помощи Славутича накладывается особенное административно-географическое положение города на карте Украины. Мы находимся в пределах Черниговской области, а относимся к Киевской.

Согласно реформе, скорая медицинская помощь разделена на два подразделения, а именно: неотложную медицинскую помощь, с подчинением Минздраву, и экстренную медицинскую помощь, подчиненную Департаменту МЧС. Неотложная скорая помощь выезжает на вызовы, связанные с повышением температуры, гипертоническими кризисами хронических заболеваний и другими подобными заболеваниями. Машина неотложной скорой помощи должна прибыть к пациенту в течение часа. Экстренная же скорая помощь выезжает на какие-то неординарные вызовы типа ДТП, падения человека с высоты, внезапные сердечные приступы с людьми на улице и другие травмы или подобные происшествия. Машины экстренной скорой помощи, должны прибывать на место события в течение 10 минут.

В Черниговской области это разделение скорой помощи уже прошло, и в рамках реформы в определенных населенных пунктах уже созданы подстанции экстренной медицинской помощи, ближайшая из которых находится от нас в Михайло-Коцюбинском. Черниговская область получила и новую технику (реанимационные автомобили), и необходимые препараты. К сожалению, в Киевской области еще не определили, как быть со Славутичем. Нам сегодня приходится обслуживать население города по двум направлениям скорой помощи. Буквально сегодня нам пришлось выезжать и на ДТП, и сразу к пациенту, у которого был гипертонический кризис. Нельзя сказать, что мы абсолютно довольны реформой нашей службы, тем более, что вопросы экономической части реформы традиционно отстают.

Письмо Черниговской облгосадминистрации, которое администрация МСЧ–5 получила в июле, отмечает полный охват территории области автомобилями неотложной и экстренной скорой помощи. В этом письме были даны телефоны центров скорой неотложной и экстренной помощи в Михайло-Коцюбинском и Репках. И если раньше мы, по обоюдному согласию, оказывали помощь в близлежащих селах и в районе Якоря, то сегодня мы просто даем телефоны этих служб в Черниговской области или советуем вызывать такси из Славутича, ловить попутку.

На сегодняшний день (еще раз обращаю внимание все славутчан!) мы обслуживаем население только по территориальному признаку – жителей города Славутич. Поэтому обращаюсь к славутчанам с просьбой о толерантном общении с диспетчерской службой – они работают строго в рамках законодательных актов.

Вадим ИВКИН
Мебли для родины