Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

К новым спортивным высотам

Эту жизнелюбивую, веселую девушку часто можно встретить идущей на тренировку в ФОК Московского квартала. Немногие знают, что сегодня она имеет звание мастера спорта по дзюдо, которое она получила совсем недавно.

Наши люди


Эту жизнелюбивую, веселую девушку часто можно встретить идущей на тренировку в ФОК Московского квартала. Немногие знают, что сегодня она имеет звание мастера спорта по дзюдо, которое она получила совсем недавно.

Не будем томить читателя и скажем, что ее зовут Кристина Гомон и занимается она в спортивной секции дзюдо и самбо под руководством заслуженного тренера Украины Олега Копылова. Мы часто обращались к теме ветеранов спорта − и фамилии тренеров Олега Копылова и его сына Валентина, который работает с ветеранами, встречались в наших публикациях, тем более, что поводы были всегда − ребята и в Украине «золото» брали, и “на Европе” отличились. Надо сразу сказать, что и секция дзюдо и самбо КДЮСШ в Славутиче пользуется популярностью среди молодежи.

Знакомство с Кристиной Гомон началось в конце августа−начале сентября, когда в редакции узнали, что ей и еще девятерым молодым спортсменам города за достижения в спорте впервые в Славутиче назначена стипендия от городского председателя. Сам этот факт вызывал желание познакомиться с молодой спортсменкой поближе и узнать историю ее спортивного роста. И повод для этого не заставил себя долго ждать: после очередных всеукраинских соревнований она вернулась с победой и ей было присвоено почетное звание «Мастер спорта Украины». Вот тогда и произошла на одной из тренировок встреча с уже мастером спорта Кристиной Гомон. И с первого ответа на вопросы корреспондента нас с вами, дорогой читатель, ожидают неожиданности. И вот что она ответила:

− Я пришла в дзюдо в шестнадцать лет, а сегодня мне девятнадцать (в секцию приглашают заниматься детей с 6−8 лет). Тренер сначала даже не хотел меня брать, потому что слишком поздно пришла и смысла для занятий в секции для меня он не видел. Я пришла не одна, а с подружкой, и мы всё-таки уговорили его, что нам, чисто для себя, хочется потренироваться. Было дано разрешение на посещение секции. Можно сказать, нам дали испытательный срок. Первые месяцы наших с подружкой занятий дзюдо Олег Копылов приглядывался к нам, меня даже немного напрягало, что он больше уделял на тренировках внимания моей подружке и в ней видел большую перспективу спортивного роста. Я продолжала усиленно тренироваться − и спустя где-то полгода он подошел ко мне на тренировке и предложил усилить тренировочный процесс, поднапрячься и готовиться к серьезным соревнованиям. Я поняла, что он поверил в меня и, как он сам сказал, увидел во мне силу воли, хорошую координацию, физическую подготовку, выдержку и стремление к победе. И я стала тренироваться серьезно. Это произошло где-то в начале 2017 года.

− А что тебя всё же подтолкнуло пойти заниматься дзюдо? Ччем ты еще раньше занималась, кроме того, что училась в 4-ой средней школе города?

− Я вообще увлекающийся человек. Занималась я многим: закончила школу искусств по классу гитары, ходила в театральный кружок, занималась акробатикой, художественной гимнастикой, футболом, занималась даже конным спортом и карате! Наверное, только плаванием не занималась. Родители мне не препятствовали, куда хотелось, туда и разрешали идти. Я просто не могу ничего не делать! Если говорить об учебе в школе, то особо сильным учеником, честно скажу, я не была. Я помогала учителям, занималась общественной работой, участвовала в создании школьной газеты, фотографировала. А когда я пришла в ФОК (как сейчас помню, это было 2 марта 2016 года), я действительно искала новый вид занятия. Вместе с подружкой мы занимались в театральной студии и у нас, как я сказала, в первое время занятий было какое-то соперничество даже, но потом я стала всерьез заниматься дзюдо, покинув студию, а подруга, наоборот, закончила театральную студию и ушла из спортивной секции. Я думаю, что она нашла свое. Мне всегда хотелось заниматься подобным видом спорта, с кем-то бороться, активно двигаться. Я даже начинала заниматься панкратионом, но тренер уехал и я пошла на дзюдо, хотя до того я ничего не знала об этом виде спорта и даже не понимала, как можно бороться в кимоно.

− Ты нашла себя, как ты говоришь, стала активно заниматься дзюдо и, естественно, принимала участие в различных соревнованиях, достигая каких-то спортивных успехов и новых спортивных высот. При этом не было никаких трудностей и тревог?

− Жизни без трудностей не бывает, а в спорте − тем более. За эти три года самая большая сложность и трудность была, когда я надорвала спину. Я не могла ничего делать, даже голову наклонить. Я очень подвижный человек и без тренировок я просто не могу. Для меня это время было самым тяжелым, а длилось всё это около четырех месяцев. Для того, чтобы мне было морально легче, я просто приходила на тренировку, сидела и смотрела, как ребята разминаются, бегают, тренируются, а самой безумно хотелось выйти и тренироваться вместе с ними, я даже о боли забывала. Я не выдержала и на четвертый месяц стала понемногу выходить на тренировки и пыталась что-то делать. Это было не совсем просто, но на вопросы Олега Геннадьевича отвечала, что ничего не беспокоит и ничего не болит, но я видела, что он волнуется, потому что наблюдает по моему лицу, что не так всё просто, как я говорю.

− На каких соревнованиях ты завоевала звание мастера спорта и как долго ты шла к этому званию?


− На последних, состоявшихся в сентябре. Это был Всеукраинский турнир по дзюдо федерации дзюдо Киева, и на нем мне повезло в том, что в моей весовой категории было заявлено восемь участниц, а это является необходимым условием для получения мастерского звания. Естественно, при полной победе. Олег Геннадьевич, как сейчас помню, подошел и сказал, что надо действовать и приложить все силы, чтобы победить. Первые две схватки, можно сказать, прошли для меня без особого напряжения, а вот последняя потребовала и физического напряжения, и силы воли, а также присутствовало нервное напряжение, ведь светила не просто победа, а и звание мастера спорта. Тем более, что у меня уже были попытки завоевать это звание, но я останавливалась за шаг до полной победы, то есть завоевывала просто призовое место. Поединок начался для меня успешно, я провела бросок, получила оценку «квазари», вела в счете, но за полторы минуты до окончания поединка, во время попытки проведения очередного броска, соперница меня осадила на больное колено (надо сказать, что я вышла на поединок с травмированным коленом). Поняв, что мне будет трудно успешно завершить схватку, я внутренне вся собралась и приняла решение не рисковать и не вести активных действий, а тянуть время и уходить от противоборств. Олег Геннадьевич так кричал и поддерживал меня, что я подумала, что он сам выскочит за ограждение и сам станет бороться! За десять секунд до конца у меня в голове просто колокольчиками звенело «Выстоять десять секунд. Десять секунд − и мастер спорта!» А потом − финальный свисток, поздравления тренера и мисль: я это сделала. Вот, наконец, и долгожданная победа!

− А что дальше? Чем сегодня еще занимается мастер спорта по дзюдо Кристина Гомон?

− Кроме занятий спортом, я еще учусь в Черниговском национальном университете на факультете физического воспитания. Я думаю, что звание «мастер спорта» для меня не самое высокое, моя цель − участие в первенстве Европы и мира, а в глубине души очень хотелось бы быть участницей Олимпийских игр.
Благодарю Кристину за разговор и не в шутку напоминаю ей, что во время вручения именных сертификатов на стипендию городского председателя Юрий Фомичев высказал свою мечту о том, что в ближайшем десятилетии спортивная элита Славутича подарит родному городу и Украине призера или чемпиона Олимпийских игр.

МЫ ОТ ВСЕЙ ДУШИ ЖЕЛАЕМ МАСТЕРУ СПОРТА ПО ДЗЮДО И КАНДИДАТУ В МАСТЕРА СПОРТА ПО САМБО КРИСТИНЕ ГОМОН ПОКОРИТЬ НОВЫЕ СПОРТИВНЫЕ ВЕРШИНЫ И ВЫСОКО НЕСТИ СЛАВУ И ЧЕСТЬ СЛАВУТИЧСКОГО И ВСЕГО УКРАИНСКОГО СПОРТА!

Вадим ИВКИН


Мебли для родины