Работа ради будущего

Почти незаметно для многих жителей Украинского Полесья несколько дней назад в Зоне отчуждения состоялась встреча, которая дает уверенность в завтрашнем дне не только жителям Славутича, но и Иванковского и Полесского районов Киевской области. Рассказывает почетный житель города, председатель Офиса реформ Киевской области, почетный мэр Славутича Владимир Удовиченко:

Почти незаметно для многих жителей Украинского Полесья несколько дней назад в Зоне отчуждения состоялась встреча, которая дает уверенность в завтрашнем дне не только жителям Славутича, но и Иванковского и Полесского районов Киевской области. Рассказывает почетный житель города, председатель Офиса реформ Киевской области, почетный мэр Славутича Владимир Удовиченко: 

«Состоялось событие, о котором мы уже несколько лет говорили, которое очень ждали и готовились. Свидетельство тому − и общественные слушания, и работа над законодательными актами, и обсуждение на заседании Общественного совета «За развитие Славутича» при городском председателе. Для ознакомления с производственной площадкой и началом строительства в Зону отчуждения прибыли глава Киевской областной государственной администрации Александр Горган, народный депутат Ярослав Москаленко, президент компании «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский.

Состоялось подписание соглашения между компанией «Энергоатом» и КОДА, которую представлял начальник Управления капитального строительства Сергей Золин. Это соглашение, согласно закону о строительстве Централизованного хранилища касается и передачи 10% средств,полученных от объема выполненных работ ежегодно на развитие социальной инфраструктуры Славутича, Иванковского и Полесского районов».

− Владимир Петрович когда-то на заседании Общественного совета, когда обсуждались статьи проекта этого закона, вы убедили всех, что надо писать 10%, мотивируя предложение тем, что при обсуждении закона в министерстве дадут только половину от заказанного, но вышло так, что дали все 10%. Кто будет распорядителем этих финансов? Как это получилось и на сколько примерно лет рассчитано строительство хранилища?

− Я внес предложение, чтобы в законе написали, чтобы этими финансовыми средствами распоряжались органы местного самоуправления Славутича и, соответственно, двух районов − Иванковского и Полесского. Западная практика партнерства имеет много подобных примеров, особенно когда строятся очень важные, стратегические объекты, с точки зрения безопасности общей и ядерной в том числе. Конечно, были волнения − примут закон, не примут... И когда мне иногда возражали и говорили, что хоть бы 5% дали, я про себя думал о возможном уменьшения этой цифры при прохождении законом пути от написания до окончательного принятия. И очень был рад, увидев эти цифры в принятом законе. Строительство планируется на 20 лет, оно разделено на два этапа.

Я благодарен членам Общественного совета «За развитие города Славутич», которые поддержали мое предложение внести в проект закона строки о том, что взаимоотношения при решении этого проекта будут прямыми между «Энергоатомом» и руководителями Славутича, Иванковского и Полесского районов, а Киевская областная администрация будет согласовывать эти работы. Сегодня принято такое решение, что эти деньги будет получать Управление капитального строительства Киевской области, а проекты социального строительства будут предлагать власти города Славутич, районов Иванковского и Полесского. Мы должны смотреть в будущее, сегодня нужны строительные профессии, стройка набирает обороты. А завтра, когда объект Централизованного хранилища будет сдан в эксплуатацию, мы надеемся (и за это боремся!), что заказчиком будет ГП «НАЭК «Энергоатом», а эксплуатирующей организацией от имени НАЭКа должен быть «Атомремонтсервис». Вместе с органами местного самоуправления Славутича, во главе с Юрием Фомичевым, народным депутатом Ярославом Москаленко, руководством ОП «АРС», при поддержке руководства НАЭК «Энергоатом», мы за это поборемся.

Я с уверенностью смотрю в будущее нашего Славутича. Решение таких масштабных проектов, с учетом социальной составляющей, еще добавляет оптимизма и веры в то, что наш город будет в первых рядах тех, кто способствует экономическому и социальному развитию нашего независимого государства Украина. С праздником, дорогие славутичане! Пусть всегда рядом с флагом независимой Украины гордо развевается флаг Славутича! Здоровья, благополучия и веры в будущее нашего города!»

Записал Вадим ИВКИН