Мы должны услышать друг друга!

Встреча с настоятелем Славутичского православного храма митрофорным протоиереем отцом Иоанном состоялась в день, когда все христианство отмечает 1026 годовщину крещения Киевской Руси. Это день святого равноапостольного князя Владимира. В cлавутичском Свято-Ильинском храмовом комплексе тоже традиционно состоялась божественная литургия.

 
Встреча с настоятелем Славутичского православного храма митрофорным протоиереем отцом Иоанном состоялась в день, когда все христианство отмечает 1026 годовщину крещения Киевской Руси. Это день святого равноапостольного князя Владимира. В cлавутичском Свято-Ильинском храмовом комплексе тоже традиционно состоялась божественная литургия.

Первый вопрос отцу Иоанну о том, почему к князю Владимиру, причисленному к лику святых, особо почитаемое отношение?

– Благодаря святому равноапостольному князю Владимиру, на Руси 1026 лет назад состоялось крещение. Благодаря ему и появилась у нас вера – ПРАВОСЛАВИЕ. Он стал нашим наставником веры, просветителем. Явил собою пример, что может сделать истинная вера, показал миру образец прозрения душевного и изменения, которые произошли с человеком-язычником при принятии истинной веры. В эти дни во всех православных храмах проходят праздничные молебны, в которых мы обращаемся к святому равноапостольному князю Владимиру. Сегодня, в тяжелое, суетное время, когда на нашей земле стреляют, когда гибнут невинные люди, проливается кровь, я с прискорбием сообщил прихожанам, что погиб уже третий священнослужитель православных храмов.

Сегодня, обращаясь в молитвах к святому первопрестольному князю Владимиру, мы ищем вразумления, ищем ответа на большой и сложный вопрос: что не так в нашем Отечестве и в мире, почему гибнут люди? Почему есть те, кто забыл, что в основе Христовой правды лежит не сила, а вера и любовь? Наша церковь категорически выступает против войны, мы выступаем против сепаратизма, против разъединения государства, какими бы словами эти деяния ни прикрывались. И так думают и наши прихожане.

Владыко Луганский сказал о том, что сердце кровью обливается, когда не можешь ничего сделать, чтобы невинные люди, дети не гибли. Что случилось в мире, почему гибнут люди, почему в этот просвещенный век так страшно погибают люди, что с ними не так, что в нашем государстве не так?! Мы готовы выступить посредниками в решении мирного решения вопроса. Украинская Православная Церковь всегда стояла и будет стоять на единстве нашей страны. С другой стороны, мы будем взывать к Богу, чтобы он даровал людям терпение и любовь, чтобы прекратился военный конфликт, чтобы сыновья вернулись к матерям, отцы – к детям и женам.

В это тяжелое время каждое слово должно быть выверено, так как в церковь может прийти каждый: великий националист, патриот или человек, которого мы сегодня называем сепаратистом. Мы не разделяем людей ни по национальности, ни по политической целесообразности, ни по вероисповеданию. Главное – не с чем он пришел в храм, а с чем уйдет. Если он пришел со страстями и ушел с покаянием – это великая милость Божья. Но если он пришел со страстями и ушел с ними, а еще и усугубил – то он пришел не туда. Мы призываем всех к объединению и миру, Церковь говорит об этом, другое дело, готов ли человек к этому объединению, не поставит ли он свои страсти выше этого. Готовая выступить посредником в мирных переговорах, Украинская Православная Церковь безусловно стоит на позициях единства нашего государства, мы против разделения нашего Отечества, какие бы благими намерениями это дело ни прикрывалось! Мы говорим об этом и хотим, чтобы нас услышали.

– На доске объявлений во дворе Свято-Ильинского храма я увидел приглашение на занятия военно-патриотического отделения воскресной школы при храме. Кто и чем там занимается?

– В школе создан духовно-патриотический клуб «Казачок», где занимаются подростки. В клубе ребята закаляются духовно и физически. Они занимаются туризмом, борьбой, радиоделом (азбука Морзе), учатся преодолевать полосу препятствий, изучают историю родного края. Воспитание православием предусматривает воспитание человека защитником своего Отечества. Духовность, мораль, патриотизм, физическое здоровье –всё это неотъемлемые части всестороннего воспитания человека. В клубе занимаются в основном старшеклассники и выпускники школ города.

– С какими чаяниями приходят люди в церковь? Я не говорю о таинстве исповеди, а о мыслях, высказанных в ходе простых общений со славутчанами о том, что происходит на востоке нашего Отечества и других событиях в мире.

– Если сказать одним всеобъемлющим словом – это волнение. И еще желание понять, что будет завтра. С одной стороны, накладывается политическое клише, то есть заполитизированность, с другой – глубокие переживания за то, что происходит на востоке и в Крыму, почему гибнут люди. Наш город – живой пример тесных родственных связей людей, живущих в соседних государствах. У многих корни родословной там, в России, близких родственников разделили эти полгода. После тяжелых, трагических событий, которые происходят и сегодня на востоке страны, они невольно задумываются: а что будет завтра, как им строить жизнь дальше? С другой стороны – волнение за себя, какое отношение будет к ним здесь. После Второй мировой войны у людей возникла уверенность, что такого больше не повторится, что они будут жить свободно, просто, вольготно. После последних событий, когда уже льется кровь и гибнут невинные люди, мы должны измениться.

– А в чем эти изменения должны проявляться? У нас меняется власть, меняются президенты, депутаты разных уровней, но положительного движения в развитии государства особо не заметно…

– Я думаю, что события в столице, на востоке нашей страны и в Крыму имеют, кроме всего прочего, одну основу – людей, которые выражали свои чаяния, но не были вовремя услышаны. У этих людей много общего в требованиях, но никто не приложил усилия, чтобы их услышать. Поэтому мы в первую очередь должны все внутренне измениться. Во главу этих изменений ДОЛЖНА СТАТЬ национальная идея, которая еще очень слабо развита, и демократические законы, которые должны исполнять все!

Вадим ИВКИН,
фото автора