Как Молодежь ЧАЭС на байдарках сплавлялась

C 11 по 13 июля состоялся байдарочный сплав «По рекам Черниговщины», организованный Советом молодежи ЧАЭС при поддержке профкома станции. В мероприятии приняли участие 15 работников ГСП ЧАЭС, 1 работник НОВАРКИ, 1 один человек с Запорожской АЭС, а также единственная девушка Женя - жена нашего коллеги. Всего 18 человек.

 

C 11 по 13 июля состоялся байдарочный сплав «По рекам Черниговщины», организованный Советом молодежи ЧАЭС при поддержке профкома станции. В мероприятии приняли участие 15 работников ГСП ЧАЭС, 1 работник НОВАРКИ, 1 один человек с Запорожской АЭС, а также единственная девушка Женя - жена нашего коллеги. Всего 18 человек.

Сплав «По рекам Черниговщины» проходит уже третий год подряд, став, таким образом, традиционным. В этом году сплав был запланирован по реке Десна от города Новгород-Северский. Мероприятие проходило под лозунгом «Едина Украина!».

Как это было:

По пути к месту, где был намечен сход на воду, мы посетили исторический музей "Слово о полку Игореве" и Спасо-Преображенский монастырь в Новгород-Северском.

Прибыв на место и разгрузив вещи из автобусов, наш отряд стал разбивать лагерь. Но как только были установлены палатки и заготовлены дрова для костра, началась гроза, поэтому сбор байдарок и ужин пришлось отложить. Впрочем, поужинать нам таки удалось, но это было уже ночью. Полуночный плов от этого стал только вкуснее.

Утром, встав пораньше, плотно позавтракав и воодушевившись чашкой кофе, чая, наша команда приступила к сборке байдарок и снятию лагеря. Под ярким солнцем, прячась под командный тент во время непродолжительного дождя, плавсредства были собраны.

Далее последовало мероприятие, без которого не мыслит жизни любой работник ЧАЭС, помня о культуре безопасности. Инструктаж, то есть. Опытные инструктора напомнили всем о правилах поведения на воде, объяснили методы и технику гребли.

 
Итак, байдарки спущены на воду, вещи уложены. Подняв флаги Украины и Организации молодежи ЧАЭС, мы отчалили.

Солнце греет, неспешно несет свои воды широкая и извилистая Десна да бодро налегает на весла веселая команда. За каждым поворотом перед глазами возникают широкие поля, густые леса и высокие кручи. Изредка на холме над лесом виднеется купол церкви. Кое-где к берегу спускаются тропинки от домов, стоящих на пригорке у реки. Маршрут наш пролегал через Мезенский Национальный природный парк.

Бодро отмерив веслами первую часть пути, натерев первые мозоли и освоив навыки синхронной гребли, мы причалили к берегу и, натянув тент, устроили привал. На обед, инструктор Витя порадовал нас приготовленной на костре вкуснейшей шаурмой.

После обеда погода стала уже не такой радостной и периодически брызгала на нас дождем, однако, отчалив, наш отряд с удвоенной энергией взялся за весла.

Минуя паромные переправы и совершая пит-стопы для дозаправки хорошим настроением )), или ожидая приотставших товарищей по веслу, мы постепенно добрались до места стоянки.

Уставшая и мокрая, но довольная собой команда стала сушить весла. Мы вынесли байдарки на берег и разбили лагерь. Но дождь разогнал всех по палаткам, не дав просушить вещи. Когда непогода стихла и ужин был готов, то оказалось, что из-за вынужденной паузы и усталости его дождались не все.

Утром, позавтракав и подсушив вещи, мы снова вышли на воду. Несмотря на вчерашние мозоли и крепатуру все также весело и шумно начался второй сплавной день. Ближе к обеду погода снова испортилась. Пошел крупный дождь и подул сильный ветер, поднимая волны на реке так, что нам пришлось грести у самого берега. Но победа была близка и это прибавляло сил.

Достигнув конечной точки нашего маршрута, мы причалили. Погода тут же наладилась, давая возможность приготовить обед, просушиться и расслабиться. Разобрав байдарки, переодевшись в сухое и уложив вещи, мы пообедали. Прибыли домой уже поздно вечером, уставшие, но довольные.


Заключение: Несмотря на то, что погода не баловала и весь поход вносила свои коррективы в расписание, за полтора сплавных дня мы прошли 40 километров посетили исторический музей и Спасо-Преображенский монастырь в городе Новгород-Северском, а также насладились природным разнообразием края, в котором живем. Сплотилась дружная и веселая компания. Все участники остались довольны и готовы к новым походам, а они обязательно БУДУТ.

Автор: Рада Молоді ЧАЕС