Мы научились рыть окопы!

Они были в самых «горячих точках». Три долгих месяца. А вот сегодня они дома. Возмужавшие, с оттенком внутренней строгости и серьезности. Они выстояли в окружении. И первыми их словами о том, что сегодня происходит на востоке страны, были короткие и жесткие, как выстрел, слова: «Идет война». И этим всё сказано.

 
Они были в самых «горячих точках». Три долгих месяца. А вот сегодня они дома. Возмужавшие, с оттенком внутренней строгости и серьезности. Они выстояли в окружении. И первыми их словами о том, что сегодня происходит на востоке страны, были короткие и жесткие, как выстрел, слова: «Идет война». И этим всё сказано. И не было в их словах ни позы, ни бравады, а немного усталости и веры в то, что они это преодолеют.

Они прибыли в краткосрочный отпуск, чтобы потом опять встать на защиту целостности Украины, чтобы наемники не прошли своим грязным сапогом по нашей земле. Да, сегодня уже громко говорят, что с нами воюют не только сепаратисты, а и наемники. Среди них есть славяне, чеченцы, абхазцы, африканцы, даже негры, плюс местные добровольцы, так называемые «ополченцы», но их значительно меньше. Есть даже такие, которых просто заставляют воевать.

Естественно, на встрече с воинами, прибывшими с поля боя и не на словах увидевших свое и чужое оружие, нельзя было не спросить о вооружении наших воинов. Тем более, что нашей ахиллесовой пятой является слабое вооружение, а точнее – устаревшее и в малом количестве. Ребята ответили почти откровенно: «Автоматы у большинства ребят старого образца, есть б/у, но в основном из консервации. Новой техники очень мало».

– А у противника?

После короткой паузы: «У них более новое, свежее вооружение, да и виды вооружения посолиднее. Да вы и сами всё видите из новостей. Правда, сейчас уже полным ходом идет обновление нашей военной техники. После выхода из окружения мы встречали новые БТРы и танки, видели нашу авиацию» (и мне, да не только мне одному, с радостью подумалось: о, выделенные из бюджета деньги не пропали впустую, а идут на оборону нашей страны! – Прим. авт.).

Слово «резервисты» сегодня для нас звучит по-особому. Они, прошедшие раньше срочную службу в армии, сегодня снова призваны на ратную службу защитника Отечества. Думали ли они полгода назад, что снова возьмут в руки оружие и попадут туда, где свистят пули и землю переворачивает не плуг, а снаряды, выпущенные системой «Град»? Война была не на экране телевизора или за тысячу километров, а рядом с ними, в десятках шагов, она показывала свое смертоносное жало. И было страшно.
Как бы услышав мой беззвучный вопрос, его озвучила работник социального центра:

«Ребята, а сильно было страшно, когда вас обстреливают из тяжелого оружия?»

– По-разному бывало, абсолютно не боится только робот, а мы люди. Нельзя только полностью поддаваться страху, думать перестаешь, а это всегда плохо, как и в мирное время и тем более на войне. А всепоглощающий страх – это паника. Мы старались сдерживать свой страх. А еще мы хорошо научились рыть окопы, не для оценки командиров, как было на срочной службе, а настоящий, глубокий окоп, который защищает твою жизнь, спасает от осколков снарядов и мин. Бронежилеты и каски не от каждого осколка сберегут, а глубокий окоп защищал нас при артобстрелах.

Военком подтвердил слова прибывших воинов о том, что они были в такой зоне, куда не смогла прорваться гуманитарная помощь, а говоря общепринятым языком, ребята сражались в окружении. С большими трудностями они вышли из окружения, а в настоящее время получили краткосрочный отпуск. У некоторых из них сгорели одежда, обмундирование, личные вещи и документы.

Городской председатель Владимир Удовиченко расспрашивал воинов не только о войне, но и о социальной защите их семей, сохранении зарплат, выплаты денежных пособий. Услышав, что они вышли из окружения с оружием, но без личных вещей, попросил военкома оказать помощь в приобретение необходимых вещей и обуви для ребят, используя средства, собранные жителями города. Пользуясь случаем, еще раз попросил средства массовой информации обратиться к жителям города с просьбой проявить патриотизм, заботу о тех, кто стоит на защите соборной и независимой Украины, продолжить участие в сборе гуманитарной помощи для нашей армии. В ближайший дни будет организована приемка гуманитарной помощи для Украинской армии по всей Украине, и она будет централизовано доставлена нашим военнослужащим в восточных регионах. К его словам присоединился военком города и попросил выразить благодарность всем тем, кто проводил сбор денег для приобретения славутичским резервистам средств личной защиты, гигиены и других необходимых вещей, а особая благодарность – тем, кто на собственном транспорте лично доставил эту помощь нашим мобилизованным бойцам в зону боевых действий.

Передовая военнослужащим обереги, сделанные руками воспитанников городской студии «АКВА», секретарь городского совета Лидия Леонец сказала: «Ребята, вы настоящие наши защитники и герои! Вы стали истинными патриотами Украины! Я передаю вам не только эти обереги, на которых написаны пожелания, но и частицы их чистых душ. Дети хотят, чтобы эти обереги были всегда с вами и защищали вас, как вы защищаете сегодня их!».

Вадим ИВКИН,
фото автора