Краткие информационные новости

В Славутиче 11 июня завершили свою работу все пришкольные лагеря. Все две недели свыше 200 юных славутичан не расставались с родными школами, но не для того, чтобы сидеть за партами, а дружными маленькими коллективами заниматься подвижными играми, знакомиться с историческим наследием нашего края...

В Славутиче 11 июня завершили свою работу все пришкольные лагеря. Все две недели свыше 200 юных славутичан не расставались с родными школами, но не для того, чтобы сидеть за партами, а дружными маленькими коллективами заниматься подвижными играми, знакомиться с историческим наследием нашего края, расширять свои познания в иностранных языках, принимать участие в праздничных событиях, посвященных городу, в различных экскурсиях. 

Запомнятся детям и события 1 июня – Международного дня защиты детей. Все дети, отдыхающие в пришкольных лагерях, участвовали в игровых локациях, которые организовывал коллектив Дворца детей и молодежи. Об этом уже рассказывала наша газета в своих новостях. Коллективный творческий труд, когда ты видишь рядом товарища, который с удовольствием рисует, вырезает, ищет что-то на карте или весело повторяет иностранные слова, наверное, закладывают у детей в сознании понимание, что летний отдых может быть интересным, полезным со всех сторон и запоминающимся.
Несколько слов о налогах, прозрачной зарплате, наполняемости местного бюджета пенсиях, а также предпринимателях и коррупции.

На общегородском совещании в горисполкоме, которое прошло 11 июня, городской председатель обратил внимание собравшихся на два примера из жизни славутичан. Первый – это факты о неофициальном приеме на работу, выдаваемой работодателями зарплате полностью или частично “в конверте”, чистоплотности налогоплательщиков.

− Легализация заработной платы, если мы хотим развиваться и жить хорошо, должна стать нормой для всех работодателей в Славутиче. Выплата заработной платы частично или полностью “в конверте” − это преступление против города, это снижение социальных гарантий работающих людей. Размер и наполнение местного бюджета происходит за счет поступления налогов с разных статей, в том числе и c заработной платы. Сегодня содержания города и всей его инфраструктуры возложено на плечи местных бюджетов. Прямой вывод − развитие города и качественное содержание его инфраструктуры зависит от собираемых налогов. Преступление против людей труда заключается в том, что теневая зарплата и работа нарушают социальные гарантии граждан. Пенсионный фонд не может в полном объеме насчитать пенсию.

Второй факт, который заставил отреагировать городского председателя – итоги социального опроса среди предпринимателей Славутича, в рамках грантового проекта экономического развития. Не останавливаясь на всех показателях этого опроса, так как результаты его размещены в социальных сетях и на сайте, но вот один показатель не может не заставить задуматься и навеять тревогу. На вопрос о том, что мешает предпринимателям сегодня развиваться в Славутиче, какие есть проблемы, 45% респондентов ответили, что мешает наличие коррупции. И этот показатель вышел на второе место после 63 % наличие снижения покупательской способности населения. Говоря об эти результатах, городской председатель, подчеркнул, что он берет этот вопрос на контроль и обращается ко всем предпринимателям с просьбой, если они столкнуться подобными явлениями, немедленно обращаться непосредственно к нему, для того, чтобы подготовить обращение в антикоррупционный комитет. Поблажек в этом вопросе никому не будет.

Всех присутствующих интересовала информация отдела о состоянии противопожарной безопасности на территории Зоны и состояния радиометрических показателей на территории города. Начальник отдела Вадим Зуй, отметил, что возгорания ликвидированы, радиационная обстановка в зоне ГСП ЧАЭС и городе в норме, в городе составляет примерно 014мк ренген, при допуске до 30.

Николай БЕРЕЗКИН