Высшее образование – ступень вторая

О получении высшего образования молодежью Славутича говорится давно и настойчиво. Почему хочется вернуться к этому вопросу еще раз? Одну причину назвать трудно, но есть события, которые заставляют обратить на себя внимание, а будущих абитуриентов и их родителей − задуматься над ситуацией получения высшего образования...

О получении высшего образования молодежью Славутича говорится давно и настойчиво. Почему хочется вернуться к этому вопросу еще раз? Одну причину назвать трудно, но есть события, которые заставляют обратить на себя внимание, а будущих абитуриентов и их родителей − задуматься над ситуацией получения высшего образования детьми более глубоко и по существу. 

Наша газета уже информировала славутичан о встречах городского председателя с ректором и представителями Национального технического университета «КПИ». Сразу предвижу замечания о том, что у нас есть филиал, и ничего нового эта информация не несет. И вот тут прошу внимания выпускников школ и их родителей к тому, о чем будет информация в данном материале.

А она заключается в следующем: в Славутиче после многосторонних переговоров между представителями ряда вузов и органами местного самоуправления был подписан меморандум и принято решение о возобновлении набора студентов в филиал Киевского политехнического института под эгидой самого института. То есть ребята будут зачислены в Национальный технический университет «Киевский политехнический институт» и уже там получат высшее образование.

В отличие от предыдущих лет в этом году будет проходить набор сразу на четыре специальности (ранее была одна), а именно: на «Атомную энергетику», «Автоматизацию и компьютерно-интегрированные технологии», «Компьютерные науки», «Энергетическое машиностроение».

По этим четырем направлениям уже идет подготовка к набору молодежи на учебу. Особо обратим внимание на новую, более высокую ступень учебного процесса – новую модель образования. Она заключается в новой методике обучения, суть которой состоит в том, что уже с первого курса студенты не просто занимаются за учебным столом, а принимают участие в различных проектах, то есть обучение проходит в работе.

По такой методике сегодня работает один из ведущих в Украине вузов – Украинский католический университет, расположенный во Львове. Это наисовременнейший подход к подготовке специалистов, и это предлагается сделать в Славутиче. На традиционном июньском совещании в исполкоме, которое прошло 11 июня, городской председатель Юрий Фомичев отметил, что по внедрению новой методики обучения есть конкретная договоренность с Институтом НАН по проблемам моделирования в энергетике и его поддержка.

У них есть готовые проекты, в работу над которыми они готовы привлекать наших студентов, и эту работу они будут проводить на базе Славутича: «Креативность этих современных форм образовательной деятельности предусматривает привлечение студентов к реализации реальных инновационных стартап-проектов с самого первого курса обучения. Четырехлетний курс бакалаврата разделен на две части, а именно: 1-ый и 2-ой курсы − непосредственно на базе Славутичского филиала КПИ им. Игоря Сикорского, а 3-ий и 4ый курсы − в Киеве, на базе совместных кафедр НТУУ «КПИ» и научных учреждений Национальной академии наук Украины».


Преимущество такой формы образования неоспоримо и оно, по мнению многих специалистов, в первую очередь заключается в получении устойчивых практических навыков в работе по выбранной специальности, что сегодня всё сильнее пользуется спросом у работодателей как в Украине, так и на мировом рынке рабочей силы. И еще, что тоже очень немаловажно, участвуя в реализации различных проектов, студенты будут иметь какую-никакую зарплату.

Конечно, такая актуальная тема не могла пройти незамеченной на встрече представителей славутичской прессы и городским председателем, которая состоялась в честь профессионального праздника − Дня журналиста.
− Юрий Кириллович, каковы условия поступления и кто будет учиться и кто преподавать?
− Начну с последней части вопроса. Преподавать в Славутичском филиале будут киевские и черниговскими специалисты. Подготовку студентов будут осуществлять доктора и кандидаты технических наук, профессоры, члены-корреспонденты НАНУ.

Преподавательский состав – очень высокого уровня. Если говорить о студенческой среде, то, во-первых, в этом году мы впервые будем иметь возможность приглашать иногородних, так как есть договоренность с хостелами о предоставлении жилья под общежития студентам на определенных условиях. Была высказана уверенность в том, что все нуждающиеся студенты будут обеспечены общежитием.Мы будем приглашать молодежь из населенных пунктов Черниговщины, Киевщины, других регионов и городов-спутников АЭС. Если говорить о каких-то льготных условиях поступления, то их нет, необходимо пройти отбор в КПИ. Существует единый рейтинг в стране для всех, кто подает документы в «Политехнический университет». Мы забираем всех, кто желает учиться в «КПИ», но в Славутиче».

На встрече с журналистами городской председатель попросил средства массовой информации широко проинформировать население города о возможности получения высшего образования в Славутиче с учетом вышеназванных преимуществ, возможностями использования рядом направлений инфрастуктуры города льготных условий, учетом компактности города Славутича.

Вадим ИВКИН