Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

Что почем?

Мы так долго ждем летнего периода, а летние деньки пролетают со скоростью международного экспресса – уже середина лета! И всё же давайте посмотрим на базарные прилавки и определимся, что мы выиграли и что проиграли в этом году.

 
Мы так долго ждем летнего периода, а летние деньки пролетают со скоростью международного экспресса – уже середина лета! И всё же давайте посмотрим на базарные прилавки и определимся, что мы выиграли и что проиграли в этом году.

Трагические события на востоке нашей страны, значительный рост доллара – всё это сказалось на толщине нашего кошелька. Если говорить о промышленных товарах, особенно одежде и обуви, то здесь однозначное подорожание процентов на 40–80. Если неплохие брюки в прошлом году можно было купить за 300–350 гривен, то сегодня они стоят уже 500–700, а то и дороже. Простые легкие брюки стали стоить 180–210 гривен вместо 90–130 в прошлом году. Хочу сразу оговориться, что цены эти – приблизительные, они подмечены у нескольких продавцов, а в целом рост цен может выражаться и в больших процентах.

Любой продавец на вопрос о подорожании подведет экономическую базу: выросла цена доллара, выросла цена топлива, ну, остальное так, по мелочи – таможня, трудности с привозом и т.д. И здесь трудно что-либо возразить, хотя часть товара заметно припала пылью, то есть привозилась еще в прошлом году…

Когда начинаешь прицениваться на продуктовом рынке, то колебание цен здесь зависит не только от цены доллара, бензина, времени года, урожайности, но и от погодных условий, а также даже времени дня (имеется в виду то время дня, когда вы приходите на рынок за покупками)! Природные богатства лесов Полесья и придомовых огородов и садов сильно в цене не изменились: малина – в пределах 35–45 грн за килограмм; вишня – цена изменялась в зависимости от сроков поставки на рынок и ее качества – от 6 и до 16 грн/кг; первая клубника – 28 грн, потом ее цена снизилась до 18–20 и даже ниже, а последние ягоды опять стали стоить 22–25 грн; овощи – в цене сильно не поднялись, ну, если на гривну–две ( в среднем), но опять же цена на овощную продукцию зависит от спроса-предложения и времени поставки – ранние или в период их обильного созревания, цены на первые помидоры и огурцы, честно скажу, как для меня, то немного кусались, а в период их изобилия на прилавках рынка можно спокойно купить.

Подорожали сельхозпродукты, ввозимые из-за границы. Например, бананы в этом году подорожали на 70–80%. Молочные продукты заметно в цене не выросли, но всё же слегка прибавили в денежном эквиваленте, хотя опять же вопрос спроса-предложения, а также времени дня, так как они – продукты скоропортящиеся. Понаблюдав за продавцами и покупателями сельхозпродукции, отметил, что товарно-денежный обмен на рынке Славутича в это же время примерно такой же, как и в прошлом году.

Николай БЕРЕЗКИН
Мебли для родины