Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

Генетический код украинцев

С 2006 года в третий четверг мая на планете отмечается Всемирный день вышиванки. Слово вышиванка, как сообщает энциклопедия, является простонародным выражением вышитая рубашка. Действительно история вышитой рубашки, или вышивки на рубашки или одежде берет свое начало еще много столетий назад.


С 2006 года в третий четверг мая на планете отмечается Всемирный день вышиванки. Слово вышиванка, как сообщает энциклопедия, является простонародным выражением вышитая рубашка. Действительно история вышитой рубашки, или вышивки на рубашки или одежде берет свое начало еще много столетий назад.

Не углубляясь сильно в историю, можно отметить, что украинская вышиванка пользовалась популярностью в XIX, XX веках, и сегодня она снова набирает рейтинг не только среди украинцев, что само по себе естественно, но и среди представителей других стран.

Информационные материалы различных телеканалов и печатных СМИ, пестреют заголовками о том, как отметили Всемирный день Вышиванки на Планете, а мы, постараемся рассказать в расширенном фоторепортаже, как он прошел в Славутиче.

Надо отметить, что с первого дня праздника вышиванки в городе, с каждым годом, все больше людей принимает в нем участие. В этом году приятно поразило, что по велению души и сердца, с самого утра можно было увидеть на улицах и площадях города людей в вышиванках. Приятно радовала глаз вышитая сорочка на девушках в офисах, весело спешили в школу учащиеся, представительно и празднично выглядели мужчины в вышитых рубашках, кто просто был в вышиванке.

Кто сверху еще имел пиджак. К слову сказать, бытует мнение, что одним из примеров ношения вышиванки под пиджак, то есть официально, может послужить знаменитый украинский писатель Иван Франко, ну а люди старшего поколения прекрасно помнят политического деятеля Никиту Хрущева.

Официальный праздник Всемирного дня вышиванки начался в 16-00 на центральной площади Славутича, где собрались представители общественности и молодежи города, чтобы начать праздник с традиционного флеш-моба раскрашивания орнамента перед зданием исполкома городского совета.

Фотокамера запечатлела за работой родителей с детьми, бабушек, работающих рядом с внуками, подключились к этой совместной работе и большая группа работников исполкома во главе с заместителем городского председателя Александром Линкевичем.

Желающих было столько много, что кисточки передавались из рук в руки, как символ совместного творческого труда и единения. Управление пенсионного фонда подготовила для юных славутчан еще один творческий проект « Моя Украина» - конкурс рисунков на асфальте, который проходил возле здания ККК.

- «Вышиванка для меня это не дань моде, ее носили мои деды и прадеды и я росла на вышитых сорочках. У меня вышивала и бабушка и мама. Я из Полесского края и вышиванка – это символ нашего края» – сказала Наталия Портная, заведующая ЦБС.

Ей вторит Ольга Сорока, работник отдела культуры, национальностей и религий горисполкома: «Вышиванка - это красиво, стильно и модно. Это символ, это наш оберег, это наша доля. Наверное, верно и образно помечено, что это генетический код украинцев. В вышиванке я ощущаю уверенность в себе и одеваю ее с любовью в сердце».

После рисовального флеш-моба на ступеньках киноконцертного комплекса состоялся большой праздничный концерт, который был организовал коллективом киноконцертного комплекса с участием творческих коллективов ДШИ и ДДМ.

Николай БЕРЕЗКИН фото автора
Мебли для родины