Рыбацкое счастье

Рыбаки везде одинаковы и счастье рыбацкое у них очень похожее – рыба поймалась во-о-о-о-от такая! Как только снимают запрет на рыбную ловлю в реках и водоемах, так и потянулись, как перелетные птицы, любители рыбной ловли к водоемам! Кто с удочкой, кто с кормушками, кто со спиннингом на хищника.

 
Рыбаки везде одинаковы и счастье рыбацкое у них очень похожее – рыба поймалась во-о-о-о-от такая! Как только снимают запрет на рыбную ловлю в реках и водоемах, так и потянулись, как перелетные птицы, любители рыбной ловли к водоемам! Кто с удочкой, кто с кормушками, кто со спиннингом на хищника. Рыбака можно встретить где угодно.

Вот, например, заходит врач в палату к больным и спрашивает: «Мужики, а где сейчас рыба ловится хорошо? На выходных хочу съездить, порыбачить». Мы сначала замерли, думали, что одного из нас к операции готовить будет, а точнее – дядю Васю. Последний, должен вам сказать, был рыбак еще тот, заядлый-презаядлый. Вот и начал он перечислять знакомые места – и Слабин, и Ульяновка, и Днепр. А доктор ему и говорит: «А меня на Кривую речку приглашают». И тут дядя Вася начал вспоминать, как он леща вытащил в тех краях, килограмма под три: «Мы туда отдыхать ездили всей семьей, так жена вечером уху сварила. Объеденье!». А доктор, как бы между делом, и спрашивает: «А жена тебе сегодня что-то в аптеке взяла?». Дядя Вася живо так отвечает, мол, всё, что написали в списке, уже из аптеки принесли, и показал рукой на большой кулек. «Ну вот и хорошо, – говорит доктор, перебирая кулек. – Я сейчас медсестру пришлю, пусть тебя переодевают». Сказал он так и вышел из палаты, а дядя Вася с некоторым удивлением произнёс: «Серьезный мужик, а рыбалку тоже любит».

А мы поняли, что доктор психологический стресс перед операцией с Васи снял, не видать ему завтра рыбалки – прибежит он завтра с утра в больницу, чтобы справиться, как его послеоперационные больные себя чувствуют, потому что вместе с лечащим врачом он отвечает за каждую операцию, ведь он реаниматолог. Всё это я вспомнил, пока сосед, который, как и я, ловил на кормушки, рассказывал мне и еще паре «кормушечников», как ему досталось от жены за червей в клубнике.

А дело было так: он червей разводил в кадушке во дворе коттеджа и перед каждой рыбалкой, накануне очередного выезда, заранее копал их и в небольшом ведерке ставил в холодильник, чтобы в летнюю жаркую пору не перегрелись и не пропали за ночь. Так сделал он и в этот раз, только забыл накрыть и завязать марлю на ведре. Вечером к ним в гости заглянул кум с женой. Жена решила угостить дорогих гостей клубникой, которая тоже стояла в холодильнике. Настоящие рыбаки знают, какие подвижные свежие черви… Ну, а далее вы себе ситуацию, надеюсь, представляете? После этой оказии жена с ним неделю не разговаривала, а кум каждый раз при встречи посмеивается : «Надо было клубнику со сметаной подавать, жирнее черви были бы!».

Для большинства славутичских рыбаков рыбалка – не средство к существованию, а отдых и общение с природой. Конечно, азарт во время рыбной ловли присутствует всегда, а если ещё и улов приличный, то и настроение прекрасное! Но если клев не совсем удался – что ж, на следующий раз повезет.

Однако продавец рыболовных принадлежностей на славутичском базаре, который уже лет 20 торгует здесь, отмечает: «Есть среди славутчан и настоящие фанаты рыбной ловли. Перед началом рыбного сезона они обязательно обновляют леску, покупают новые крючки, грузила, кормушки, интересуются новинками, подбирают воблеры, силикон, иногда приобретают новые безынерционные или обыкновенные катушки для спиннингов. Обмениваются с коллегами мнением о местах ловли, заранее просят привезти червей и другую прикормку. Приближается День рыбака – и многие готовятся выехать на какой-то водоем, благо около Славутича и реки, и озера имеются, а кто хочет подальше, можно на Десну или на Киевское водохранилище. Несмотря на то, что середина июля не особенно балует рыбой, а в День рыбака, по многочисленным наблюдениям, обычно слабо клюет, но провести такой день на воде спешит большинство любителей рыбной ловли».

Наверное, это и побудило редакцию предложить жителям Славутича конкурс о рыбацком счастье, в котором победители получат ценные призы.

Вадим ИВКИН,
фото автора