Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

А как мы соблюдаем противопожарную безопасность?

Над таким вопросом я задумался после того, как многие СМИ облетела трагическая новость о пожаре в Кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» (РФ), который произошел 25 марта этого года, во время которого погибли десятки человека, большинство из которых − дети. Я решила сам познакомиться с состоянием...

 
Над таким вопросом я задумался после того, как многие СМИ облетела трагическая новость о пожаре в Кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» (РФ), который произошел 25 марта этого года, во время которого погибли десятки человека, большинство из которых − дети. Я решила сам познакомиться с состоянием противопожарной безопасности в некоторых городских заведениях, где проводятся различные массовые мероприятия.

Среди них в поле зрения, в первую очередь, попали коммунальное заведение (КЗ) «ККК» и ФОК «Олимп» Киевского квартала. Чтобы не было разнотолков, почему именно они, скажем просто: в этих учреждениях в ближайшие дни должны были пройти массовые мероприятия, а именно юбилейный вечер, посвященный 30-летию школы №1 и первенство Киевской области по прыжкам на батуте.

Начнем с центрального развлекательного заведения Славутича − КЗ «ККК». В фойе комплекса сразу пытаюсь самостоятельно оглядеться и сделать для себя первые выводы. Для скептиков небольшая информация: в течение 5−6 лет был членом, а потом председателем ДПД (добровольной пожарной дружины) большого внешкольного учебного заведения в областном центре, о требованиях по противопожарной безопасности знаю не понаслышке. В фойе сразу бросаются в глаза тревожная кнопка и план эвакуации при пожаре, перед левым и правым входом в большой зал замечаю дополнительные двери, за которыми, по информации на них, находится пожарный кран, рукав и огнетушитель.

Вспомнив избитое выражение «Обещать, это еще не значит жениться», прошу дежурную открыть один из опечатанных ПК. Она приглашает директора «ККК» Ларису Маслий, которая и продолжает вместе со мной обход «Киноконцертного комплекса» с рассказом и показом элементов противопожарной безопасности заведения. Вспомнив трагедию в Кемерово, сразу направляемся к большому киноконцертному залу. Предупреждая мой вопрос, директор просит включить специальные светильники над дверями зала, которые показывают места выхода. Кроме двух основных входов зал, есть еще два выхода на случай чрезвычайной ситуации и выход в коридор. Доступ к пожарным выходам не загроможден ничем, двери закрыты на металлическую задвижку, которую без особых усилий можно отодвинуть и раскрыть двери, которые ведут прямо на улицу. Около пожарных выходов также обозначены ПК с наличием огнетушителя.

Продолжая знакомить с системой противопожарной безопасности в «Киноконцертном комплексе», Лариса Маслий сообщила, что после предписания пожарной инспекции они запланировали, что в мае−июне пройдет очередная плановая пропитка штор специальным противопожарным раствором. «У нас была обновлена часть пожарных рукавов, прошла, можно сказать, внеплановая проверка пожарных кранов, так как для промывки ливневок после ремонта на крыше потребовалась подать воду» - сказала она.

Подключившиеся к разговору заместитель директора «ККК» по административно-хозяйственной части Елена Штейко, которая отвечает за противопожарную и техногенную безопасность, добавила, что, согласно требованиям по безопасности при пожаротушении, имеются четыре порошковых огнетушителя, а в подвале есть укомплектованный пожарный щит и ящик с песком. Периодически проверяется целостность наружной проводки. С работниками киноконцертного комплекса регулярно проводятся инструктажи по противопожарной безопасности. И директор, и заместитель выразили слова благодарность инспектору Ирине Мельник за те рекомендации и советы, которые она дает при посещении «ККК».

В Киевском ФОКе к противопожарной безопасности тоже относятся очень серьезно. Администратор Валентина Капаева любезно согласилась показать помещения с точки зрения противопожарной безопасности. Второй выход или, как еще говорят, пожарный, закрыт на П-образную задвижку, которая удаляется одним движением руки. Система пожаротушения состоит из пожарных кранов и огнетушителей, их места обозначены рисунками и надписями. Оформлен стенд по противопожарной безопасности, на котором есть инструкции, номера телефонов спецвызова. Техническое помещение тоже обеспечено огнетушителем и ящиком с песком. Ключ от него находится у дежурного на входе. Тренеры периодически проводят инструктажи по противопожарной безопасности в помещениях, где находится множество поролоновых матов.


Николай БЕРЕЗКИН
 

Мебли для родины