Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

Рабочие будни исполкома

В понедельник 7 июля в зале заседаний городского совета прошло два рабочих совещания под руководством городского председателя Владимира Удовиченко. Первое совещание было посвящено текущим вопросам жизни славутичской территориальной громады, оказание помощи беженцам из юго-восточных областей Украины, коммунальным вопросам, расчетам с котельной «Зеленой энергии – Т»

 
В понедельник 7 июля в зале заседаний городского совета прошло два рабочих совещания под руководством городского председателя Владимира Удовиченко. Первое совещание было посвящено текущим вопросам жизни славутичской территориальной громады, оказание помощи беженцам из юго-восточных областей Украины, коммунальным вопросам, расчетам с котельной «Зеленой энергии – Т», задачи рабочей группы по вопросу реформирования ГСП «ЧАЭС» И 30-километровой зоны.

Сегодня уже проведены первые переговоры, направлены письма, прикладываются все усилия для того, чтобы и Славутич и ГСП «ЧАЭС» имели бы перспективу в своем развитии, что даст возможность и всему коллективу станции, и жителям города с уверенностью смотреть в будущее. Мы должны направить решение этого вопроса таким образом, чтобы органы государственной власти четко представляли себе, для чего строился город Славутич, какие предприятия должны быть в Зоне, какие ресурсы и что должно выполнить государство для дальнейшего развития этой территории. Управлять этой территорией и ГСП «ЧАЭС» должны представители атомной энергетики Украины. Поднимая вопрос о необходимых предприятиях в Зоне, мы параллельно ставим необходимость создания рабочих мест для Славутича, а также Иванкова и Полесского.

Владимир Удовиченко проинформировал присутствующих о подписании ряда проектов, которые в следующем году начнут претворяться в жизнь, что откроет для Славутича новые ресурсы и возможности. Еще один вопрос касался правопорядка и спокойствия в городе, толерантного взаимоотношения граждан. Он обратил внимание присутствующих на необходимость взаимопонимания и согласия между жителями города, призвал с пониманием относиться к тем решениям, которые сегодня принимает президент Украины. Надо учиться любить свой город и свою страну, надо уметь отстаивать и выполнять правила, которые выражают общечеловеческие ценности!

Начальник милиции города подполковник Григорий Ковтун, информируя присутствующих о состоянии правопорядка в Славутиче, с сожалением заметил, что в сфере употребления психотропных веществ наша молодежь задних не пасет. Достаточно одного примера, когда трое молодых славутчан попали на лечение в больницу. При обследовании врачи определили, что с подобным психотропным веществом они еще не сталкивались. Сегодня при встрече с родителями, чьи дети употребляют наркотические вещества, для контроля за собственными детьми мы им прямо предлагаем обращаться к медикам за специальными контрольными лентами. Мы должны совместными усилиями вести профилактические действия препятствующие распространению наркотических средств и их употреблению.

Следующая встреча с предпринимателями и общественностью города была посвящена проблемам употребления алкогольсодержащих напитков, а если взглянуть глубже, то это совещание явилось продолжением предыдущего, так как движение в сторону нарушений общественного порядка, употребления психотропных веществ начинается с выпивки. Особенно в этом отличается молодежь, так как по законодательному акту к категории молодежи у нас сегодня относятся граждане до 35 лет. В связи с последними событиями, которые произошли в Славутиче, состоялось заседание Чрезвычайной комиссии, на которой и было принято решение о проведении совместного совещания с предпринимателями, руководством милиции, работниками исполкома, представителями общественности.

Начальник отдела по защите прав потребителя Татьяна Щербина и начальник Славутичского горотдела милиции Григорий Ковтун обратили внимание на легкомысленное отношение некоторых родителей к своим взрослым детям. Было подчеркнуто, что взрослые часто сами показывают отрицательный пример молодежи, распивая алкогольные напитки в парке, на внутриквартальных площадках, а то и прямо устраиваясь на лавках около общественных заведений. В различных уголках города рано утром можно увидеть результаты ночного возлияния, а то и застать самих участников распития алкогольных напитков, которым не хватило сил добраться домой. Владимир Удовиченко обратился к предпринимателям с просьбой, чтобы в местах коллективного отдыха типа кафе, ресторана были установлены камеры наблюдения, собственники торговых точек и магазинов должны сами усилить контроль за продажей спиртных напитков в их заведениях, а также ограничить время продажи алкоголя. Григорий Ковтун обратился к присутствующим с предложением усилить контроль за распитием возле своих заведений, так как реалии жизни таковы, что в милиции 50% недобора участковых, милиционеров, в ППС не хватает 35% личного состава.

Владимир Волков добавил к сказанному неадекватное поведение молодежи после того, как они выпьют. Начинается поиск «приключений»: ломание лавочек, справление нужды по малому в неположенном месте, разбивание пустых бутылок, разбрасывание мусора. И это всё можно увидеть своими глазами, если рано утром выйти на улицу. У многих после употребления алкоголя теряются навыки культурного поведения в обществе.

Не обошлось естественно и без вопроса «А куда смотрит милиция?», на что Григорий Ковтун привел такие цифры и сказал следующее: «За последнее время тремя милиционерами патрульно-постовой службы (ППС) по статье 178 («употребление алкогольных напитков в неположенном месте») было составлено 408 административных протоколов и выписан ну просто “очень большой” штраф – 17 гривен!».

После бурного обсуждения было принято Протокольное решение об ограничении продажи спиртных напитков в вечернее время до 23.00 владельцам магазинов и заведений, у которых есть лицензия на продажу алкогольных напитков, об усилении контроля за продажей алкоголя несовершеннолетним, об установлении, по возможности, камер наблюдения в вышеназванных местах. Одним их предложений, которое так и не было обсуждено , являлась необходимость работы ДНД с 22.00 и до 4 часов утра. Одной из причин, по которой этот вопрос не рассматривался, явилось наличие основного места работы каждого члена народной дружины.

Отдельно Владимир Удовиченко предложил провести такую встречу со славутичскими
таксистами.

Николай БЕРЕЗКИН

Мебли для родины