Немного о горячей воде и холодном душе.

Согласитесь, смысл человеческой жизни – в подвигах, и в создании для них художественного контекста. А иной раз так занесёт с контекстом с этим, такие художества нарисуются в результате тех «подвигов», что вся Киевщина только руками разведёт. И ахнет...

 

Согласитесь, смысл человеческой жизни – в подвигах, и в создании для них художественного контекста. А иной раз так занесёт с контекстом с этим, такие художества нарисуются в результате тех «подвигов», что вся Киевщина только руками разведёт. И ахнет (то ли от восхищения, то ли от захватывающего дух бесстыдства местной власти)...

Вот одна коммерческая и вполне высокотехнологичная структура (назовём её «ЗЕЛЕНАЯ ЭНЕРГИЯ Т») давно искала: кому б предложить по сходной цене свой горячий товар. Попросту говоря, найти того, кому подавать в дома и квартиры горячую воду и оказывать услуги отопления. Дело нужное, кто бы спорил. А когда на товар есть постоянный спрос, то это хорошо – покупатели получают то, что хотят и продавец не только о корочке хлеба думать сможет, а и на развитие бизнеса построить планы тоже.

Но с желания одного купить, а другого продать, в недавнем всё только началось…

Горожане согласятся, что вопрос горячей воды и прочих коммунальных услуг в нашем городе вот уже который год что называется «на слуху». Ну, никак не удаётся властям сделать так, чтоб ни у кого ни претензий, ни недовольства. Наблюдательный горожанин отметит, что с приходом к руководству УЖКХ господина Кучинского претензии только выросли. Маленький штришок: как только Виталий Евстафьевич стал во главе УЖКХ, так примерно в это же время оказался «сломан» счётчик тепла, который измеряет отпускаемую с городской котельной в город «услугу отопления». Мотив почти понятен – не известно, сколько поставлено тепла, стало быть и невозможно посчитать реальное потребление газа городскими организациями. Рисуй цену какую хочешь, чем не лафа?.. Счётчик этот, кстати, до сих «поломан» - почти 10 лет прошло, а он всё не считает! А тут «ЗЕЛЕНАЯ ЭНЕРГИЯ Т». И не просто пообещала построить самую большую в области котельную, вложив в наш город бывших энергетиков 90 млн. грн., так ещё и цену на отопление предложила небывало низкую. Это в добавок к современной технологии – сжигать в новой котельной собрались не дорогущий газ, а бросовую древесину. Сказано – сделано.

С ноября 2013 года славутчан обогревала именно эта новейшая котельная.
И насчет тарифа, к слову, на свой товар (в виде горячей воды и отопления) компания предлагает тариф на 35 % ниже, чем тариф городского УЖКХ. Местный бюджет может экономить на коммунальных услугах более 5 миллионов гривен в год. Кому плохо?

Оказалось – есть кому!

Ну, согласитесь, что если звёзды зажигаются… и если за оказанные услуги не платится, то значит это кому-нибудь нужно! Причём, заглянув в свои расчётки вы, горожане, точно убедитесь, что за тепло и горячую воду весь город исправно платит по счетам. И платит куда больше начисляемых сумм. Ну и про сломанный тепловой счетчик мы тоже помним, да?..

А вот городские структуры, финансируемые из местного бюджета, предпочитают не платить. Могут себе позволить?

Видимо, да. Раз уж даже сам мэр Удовиченко в ответ на справедливое возмущение работников новой котельной, мол, наши семьи тоже есть хотят, сказал, что-то типа «деньги были.. деньги будут?!, НО сейчас денег нет!!!». И даже что-то буркнул про суд. Это он сказал тем самым людям, которым раньше обещал самое благоприятное отношение к их новациям и дешевизне услуги (ага, «город Белого ангела», «город 21-го века!»…) и у которых сейчас кончилось терпение. В городе платят всем и за все, кроме «ЗЕЛЕНАЯ ЭНЕРГИЯ Т». Неплатежи местной власти Славутича достигли немалой отметки в 8 миллионов гривен. И это та сумма, которую никак нельзя просто так подарить городским властям. Даже если они из «города 21-го века». К тому же в других городах Киевщины, где «ЗЕЛЕНАЯ ЭНЕРГИЯ Т» успешно реализовала схожие проекты, деньги всё-таки находят и нет задолженности, так отплата за теплоносители, это защищенные статьи, такие как заработная плата!

Кстати, до «ЗЕЛЕНОЙ ЭНЕРГИИ Т» в Славутиче (по точно такой же схеме намеренных неплатежей) было обанкрочена словацкая теплогенерирующая компания, которой наш улыбчивый мэр сначала обещал горы золотые. А затем, грубо говоря, просто «кинул» доверчивых словаков с их теплогенерацией. Ну, может и впрямь не «кинул», а просто так наруководил коммунальной сферой, что следует признать: хозяйственник из него неважный. По крайней мере, в сфере коммунальных услуг.

А суд? Ну, можно и в суд. А что? Суды у нас до сих пор независимы (причём, независимы от всего). И кто с этим не согласен – пусть идёт лесом!

Кстати, о лесе. Именно там «ЗЕЛЕНАЯ ЭНЕРГИЯ Т» получает те самые древесные отходы, которые затем превращаются в тепло и воду. И леса вокруг Славутича много, в отличие от газа. И может горожанам стоит об этом ещё раз настойчиво напомнит своему мэру-реформатору? А то он до сих пор, наверное, думает, что коли не будет в городе работать котельная «ЗЕЛЕНАЯ ЭНЕРГИЯ Т», то тепло получится от газа? Так газа в Славутиче нет, и не будет.

Геннадий ДРАГУН