Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

Безопасность движения – забота всех

Завершается первый летний месяц. Возможно, захват Крыма и тяжелые события на юго-востоке и снизили в какой-то мере поток пассажирского автотранспорта на дорогах Украины, но не настолько, чтобы этот вопрос не возникал в связи с аварийностью пассажирского автотранспорта на наших дорогах.

 
Завершается первый летний месяц. Возможно, захват Крыма и тяжелые события на юго-востоке и снизили в какой-то мере поток пассажирского автотранспорта на дорогах Украины, но не настолько, чтобы этот вопрос не возникал в связи с аварийностью пассажирского автотранспорта на наших дорогах, тем более что это связано с тяжелыми последствиями произошедших аварий, в которых приняли участие автобусы и микроавтобусы. С этого и началась наша беседа с начальником Славутичской ГАИ, майором милиции Александром ВЕРЕМЕЕНКО.

– Что делается в Украине и в области для того, чтобы уменьшить число ДТП, связанных с пассажирскими автоперевозками?

– В летний период действительно значительно возрастает численность автобусов и микроавтобусов, которые задействованы в перевозке людей. Это экскурсионные и туристические поездки, вывоз детей на отдых, дачные поездки. Я уже не говорю о рейсовых автобусах, численность которых в летний период, согласно расписанию, также возрастает. Поэтому согласно Указу президента от 6 апреля 2011 года и приказу главы МВД Украины «Об организации и проведении профилактических мероприятий на пассажирском автомобильном транспорте «Автобус–2014» №470 от 14 мая 2014 года, на дорогах Украины и в частности Славутича проводятся работы по проверке пассажирского автотранспорта, по соблюдению правил пассажирских перевозок, по выполнению правил дорожного движения водителями автобусов, особенно теми, кто предоставляет услуги по перевозке пассажиров.

– Частный автотранспорт обычно всегда под контролем, а как будут контролировать государственные автопредприятия, занимающиеся пассажирскими перевозками?

– В рамках профилактических мероприятий «Автобус–2014» будет усилен государственный контроль над исполнением автопредприятиями законодательства в сфере безопасности дорожного движения и привлечением к ответственности должностных лиц тех из них, которые допустили нарушения в этой сфере. Мы также будем проводить совместно с другими заинтересованными ведомствами мероприятия по профилактике безопасности перевозки пассажиров на автотранспорте с привлечением средств массовой информации.

– А как же другие участники движения, они останутся без пристального внимания работников ГАИ?

– Конечно же, этого не произойдет! С 16 по 30 июня проходят профилактические мероприятия под условным названием «Внимание: мотоциклист!». Этот вид транспорта нами выделен неспроста. Только за прошедший период текущего года аварийность на дорогах, “благодаря” водителям мототранспорта, выросла, причем число пострадавших в этих авариях увеличилось на 14,8%, из них травмированных – на 18,8%, а погибших – на 25%. Все это заставило нас снова обратиться к вопросу о вождении мототранспорта. Мы направляем свою работу не только на наказание, но и на профилактику безопасности движения, чтобы снизить уровень травматизма и не допустить гибели участников дорожного движения. Хочу еще раз обратиться к владельцам двухколесных коней: «Дорогие славутчане, не забывайте надевать шлем, когда выезжаете на улицы города или загородные дороги! Напоминаю о необходимости регистрации своего двухколесного друга и получения прав на вождение им. А родителям хочу напомнить, что водить мопед их сын или дочь смогут, только достигнув 16 лет от роду». И если я уж заговорил о детях, то хочу обратить внимание всех на требование приказа по МВД «О проведении общегосударственных оперативно-профилактических мероприятий «Лето–2014» №469 от 14 мая, которые направлены на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, на обеспечение безопасного отдыха детей, на предупреждение совершения ими административных правонарушений. Мы обращаем внимание родителей на усиление контроля за своими детьми во время нахождения их на проезжей части дороги, поскольку это способствует снижению травмоопасных ситуаций. В этом документе обращается внимание и на контроль со стороны взрослых за выполнением правил дорожного движения для детей, а именно: наличие ремней безопасности, детских автокресел, светоотражательных полосок.

Соблюдение правил дорожного движения, соблюдение скоростного режима, внимание на дороге, воспитание детей в духе уважения правил дорожного движения – всё это будет способствовать хорошему летнему отдыху.

Вадим ИВКИН

Мебли для родины