Будем жить!

Среди форменной одежды военнослужащих как отдельные цветы огромного полевого букета, пестрели девушки в вышиванках, юные славутчане с шарами и цветочками, мужчины и женщины в штатском. На всех лицах светилась радость и ожидание. Славутич встречал возвращение воинов взвода спецназа после участия в антитеррористической операции на востоке нашего государства.

 

Плац пред штабом воинской части № 3041 26 июня уже с 16 часов представлял необычную картину. Среди форменной одежды военнослужащих как отдельные цветы огромного полевого букета, пестрели девушки в вышиванках, юные славутчане с шарами и цветочками, мужчины и женщины в штатском. На всех лицах светилась радость и ожидание. Славутич встречал воинов взвода спецназа после участия в антитеррористической операции на востоке нашего государства.

Среди встречающих родные и близкие, однополчане, друзья, учащиеся и учителя школ, ветераны части, администрация ГСП ЧАЭС, ОП АРС, представители общественности, депутаты городского совета, ветераны Афганистана. Радостное волнение наполняет всех.

Пока автобус с бойцами не появился на улице, наш разговор завязался с участником подразделения, возвращающегося из зоны АТО, старшим инструктором взвода специального назначения, прапорщиком Александром Г., который во время несения службы на территории военных действий был ранен и после госпиталя прибыл в родную часть. После пожелания успешной реабилитации и возвращения в строй, первый вопрос о друзьях - товарищах, которые были вместе с ним на территории боевых действий.
- В чем особенности военных действий, в которых вы участвовали? Как были обеспечены члены группы средствами индивидуальной и групповой защиты?

- Я в первую очередь хочу выразить глубокую признательность за заботу и поддержку, которую я чувствовал, будучи на боевом посту и в госпиталях. Сейчас с огромной радостью жду вместе со всеми встречи с товарищами. Службу мы несли на одном из блокпостов в районе Семеновки около Славянска. С точки зрения обеспечения «броней» мы были в лучшим положение, чем некоторые прибывшие добровольцы, у которых были слабые «бронники» или их вообще не было. Мы прибыли с личным оружием и бронежилетами, последние шестого класса защиты. Выдерживает пулю – САМИ ПРОВЕРЯЛИ. Нашему подразделению были выделены два БТР Харьковского завода последней модификации, которые имеют крепче броню и лучшее оснащение чем старые «Восмидесятки». Раза два - три, они по-настоящему нас спасали от прямых попаданий. Сегодня стрелковое оружие имеет большую мощность и бронебойные пули.

В это время под восторженные возгласы на территории части показался автобус с украинскими флагами, в котором прибыла основная часть специальной группы. Ребята прибыли в полном боевом снаряжении и с оружием. Спустя несколько минут командир группы докладывал командиру части о прибытии подразделения с боевого задания в полном составе.

Как самых дорогих гостей, бойцов встречали хлебом-солью. Командир части в кратком приветственном слове отметил мужество и смелость, профессионализм, верность присяге и патриотизм спецназовцев:

- Огромное человеческое и командирское спасибо за ваше мужество и смелость! Спасибо вам за то, что вы все вернулись живыми домой! Благодаря вашему профессионализму и стойкости у нас нет груза «200». Особенно выражаю благодарность за сохранение целостности личного состава ее командирам. Благодарю родных военнослужащих, всех славутчан, которые не остались равнодушными и оказывали материальную и моральную помощь, беспокоились и заботились о вас. Как командиру воинской части мне приятно слышать от руководства АТО о вашей смелости и профессионализме. От имени всего личного состава, который находился на службе здесь, я передаю вам огромную благодарность за честь и мужество, со словами «Мы все гордимся вами и нам есть на кого равняться»!

Со словами благодарности и приветствия к вернувшимся с территории АТО, обратился мэр Славутича Владимир Удовиченко, генеральный директор ГСП ЧАЭС Игорь Грамоткин, ветеран афганской войны, председатель общественной организации Владимир Волков, член организации по поддержке военных Оксана Игнатенко. Все выступающие отметили высокий моральный дух и мужество бойцов спецгруппы во время участия в АТО восточных районах Украины:

- Мы будем всегда городиться вами! Спасибо вам, что высоко пронесли имидж Славутича и своей части. Вы выполнили свой долг по защите Отечества, и создали такой имидж города, который способствует нашему развитию вперед. Спасибо за то, что вы показали детям и женщинам Славутича, что они имеют надежных защитников, и дали пример молодежи мужества и патриотизма.

Тут же на плацу командир части объявил о присвоении внеочередного воинского звания и вручил новые пагоны группе спецназовцев. После слов благодарности раздалась такая долгожданная команда «Для встречи с родными разойдись». Первыми к бойцам в бронежилетах подбежали юные славутчане с большими букетами цветов, а за ними спешили родные и близкие, друзья-однополчане. Тут же им пожимали руки мэр города, генеральный директор атомной станции, директор АРС, депутаты и представители общественных организаций.

Наблюдая за лицами радостно плачущих матерей, гордых отцов, счастливых и гордых малышей, нежных объятий молодых людей, осознаешь, какое страшное понятие война, военные действия. И действительно что-то с памятью нашей стало, если нашлись люди, которые схватились за оружие, забыв о тех бедах и несчастьях, которые может принести вооруженные противостояния.

Во время встречи группа ребят и взрослых передавала из рук в руки лохматого щенка. Спецназовцы рассказали историю этого щенка. Когда наши бойцы меняли на блокпосту предыдущую смену, те подарили им щенка, у которого взрывом мины убило мать. Вот и появился еще один боец. Они оставили его у себя и привезли в Славутич. Это еще один пример человечности на войне.

Завершились первые объятия и родным пришлось на время отпустить от себя долгожданных бойцов. Началась разгрузка имущества и сдача оружия. А потом краткосрочный отпуск. Но ребята еще долго будут слышать в ушах минометные взрывы и свист пуль.

Вадим ИВКИН, фото автора