Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

Что славутчане говорят о бюджете участия

Основное, что обсуждали славутчане на прошедшей неделе, - это многочисленные проекты бюджета участия, голосование за которые было открыто 14 ноября. Городские фестивали, новые тротуары, детские площадки, ремонты помещений, площадка для выгула собак, инсталляции – вот немногое из того...

 

Основное, что обсуждали славутчане на прошедшей неделе, - это многочисленные проекты бюджета участия, голосование за которые было открыто 14 ноября.

Городские фестивали, новые тротуары, детские площадки, ремонты помещений, площадка для выгула собак, инсталляции – вот немногое из того, что постили в соцсетях авторы проектов, призывая жителей города проголосовать именно за их детище.

Славутчане неохотно комментируют ссылки на эти проекты, предпочитая лиш поставить «лайк» под понравившимися идеями

И вот один пользователь ФБ под ником Ell Sim решила в полной мере выразить свое отношение к поданным на конкурс социальным проектам. Вот ее пост:

«Уважаемые сограждане, читая на страницах ФБ массовую рекламу по так называемым "социально значимым проектам" за которые зовут голосовать славутчан, стало понятно, что большая часть, если не все -- просто не понимают, что же такое СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ.

Все то многообразие детских площадок, классных приспособ для улучшения или развития детского обучения, оздоровления и развлечения, и даже собачья площадка -- увы, это не социальный проект. :(

Социальное -- это то, что помогает решить насущную городскую проблему для наиболее социальноматериально не защищенных, или людей с ограниченными возможностями. Для тех, кто по тем или иным причинам не может обеспечить себя минимальным но необходимым. А разве владельцы собак или родители в садах и школах, городская система образования не могут обеспечить их повышенными хотелками, которые безусловно хороши. когда есть лишние деньги?? Вопрос: а есть в городе эти лишние деньги на блага для богатых??

Как правило, социальный и социально-экономический эффект от социальных программ должен быть в повышении качества жизни незащищенных категорий граждан и общества в целом. А в конечном итоге, в процессе реализации социальных проектов/программ должны решаться насущные проблемы общественного характера: снижение уровня бедности, смертности, болезни, безработицы, уменьшение количества бездомных и т.д.

Первая и главная составляющая «социальной значимости» -- занятость населения над реализацией данного проекта. Решение проблемы безработицы, повышение уровня благосостояния бедных или неимущих. И затем уже получение от реализации этого проекта -некого блага, которое улучшит жизнь социально ущемленных и ВСЕГО общества в целом от реализации проекта.

В противном случае это не реализация социальной значимости, это лишь посреднические услуги для получения того чего охота отдельным категориям граждан :) : площадка, телевизор, фестиваль, конкурс..... и т.д. Обычный аттракцион невиданной щедрости исполнительной власти за счет наших с вами налогов»


Каждый имеет право на своем мнение, но тем не менее, голосование за проекты славутчан продолжается. Очень хочется надеяться, что оно будет максимально прозрачным и честным, без привлечения админресурса, как это было в соседнем Чернигове.


Мебли для родины