Некоторые иллюстрации к фестивалю

Завершил свою работу первый арт-фестиваль CHERNOBYLING, который был посвящен памяти о трагических событиях 1986 года. Основной целью фестиваля было объединение людей, неравнодушных к последствиям той трагедии, небезразличных к жизни людей этого региона, истории Зоны отчуждения и ...

 
Завершил свою работу первый арт-фестиваль CHERNOBYLING, который был посвящен памяти о трагических событиях 1986 года. Основной целью фестиваля было объединение людей, неравнодушных к последствиям той трагедии, небезразличных к жизни людей этого региона, истории Зоны отчуждения и всего, что в ней находится.

Чернобыльская трагедия 1986 года – авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС и ее последствия относиться по своим размерам к техногенной катастрофе мирового масштаба и поэтому не удивительно, что среди организаторов были представители ряда Европейских стран, а сам фестиваль центром своего проведения избрал город Славутич, где сегодня живут бывшие припятчане и работники ГСП ЧАЭС.

Три основных направления фестиваля, два из которых относятся к различным видам туризма, а третий к искусству (музыка, фотография и кино, арт-искусство) постарались напомнить и показать участникам и гостям фестиваля последствия трагических событий, изменения, которые произошли в природе и в жизни людей. Организаторы фестиваля большое внимание уделили детской программе, которая носила не только развлекательный характер, но и познавательный.

Большой была и программа о городе Припяти, жизни припятчан до аварии, о строительстве Саркофага, жизни в Зоне сегодня многое другое, которая прошла в виде лекционного блока. Перед участниками фестиваля и зрителями выступили бывшие работники Чернобыльской АЭС (Александр Купный), жители Припяти (Александр Есаулов). Гости Славутича узнали не только о состоянии Зоны отчуждения и ее жителях (Владислав Вознюк, Алеуксей Москаленко и Денис Вишневский), но и том, как был построен и сегодня развивается город – спутник ГСП ЧАЭС - Славутич. Об этом рассказал его мэр Юрий Фомичев.

Несмотря на мелкие отклонения от программы фестиваля, он удался, и в какой-то мере привлек внимание старшего поколения славутчан, а представители молодежи не только работали волонтерами, но и активно участвовали в различных мероприятиях фестиваля. Среди молодежи и детей Славутича в эти дни стали популярны гости из Чехии Мирослав Подрабский, Варбара Хандахова, Маркета и Марианн Гечко, которые в первый и третий день фестиваля на недостроенной гостиннице «Виктория» и в городском парке организовывали активный отдых, а во второй день провели для взрослых квэст геокешенг в Припяти и Чернобыле.

О своих впечатлениях после прохождения трассы в недостроенной гостинице поделилась Соня Котельникова и Светлана Воронцова. Их высказывания были однозначны: «Круто! Вдохновляет! Очень понравилось! Даже несмотря на усталость рук и трудность подъема, адреналин зашкаливает, впечатлений море. Очень довольны, спасибо ребятам! Страха сильно не испытывали, мы чувствовали надежную страховку».

В городской парк Андрей Губа пришел вместе с дочерьми и после того, как они попробовали туристические качели, не вытерпел и сам попросился тоже испытать те эмоции, которые испытали дети. Реакция была однозначной: «Очень замечательно покатался, ощущения, просто волшебные. Слов нет, переполняют эмоции, все класс и спасибо организаторам. А дочери просятся еще раз, им тоже очень понравилось. Нам очень хочется, чтобы таких праздников в городе было больше».

Еще одна встреча с организаторами творческой программы состоялась около здания исполкома городского совета, где находились участники проекта «Апокалипсис и возрождение в костюмах – протестах ИзагусТауш»: французский дизайнер Изагус Тауш, бельгийский фотограф Тиерри Вануис и фотограф, а в данный момент и модель Ирина Сухомлинова. Она и стала переводчиком в нашей беседе. От гостей я узнал, что они впервые в Славутиче и город им очень понравился. Французский дизайнер рассказала об идее платья на Ирине Сухомлиновой, которое выражает протест против использования небезопасной ядерной энергии. Аксессуарами на голове девушки служил венок, который во всем мире ассоциируется с Украиной, и фата, которая означает, что девушка вследствие трагедии осталась не замужней и постоянно ищет своего любимого. Она стала святой Девой Марией. Само платье представляло набор склеенных противогазов.

Под большим впечатлением остались все участники трех выездов в Зону отчуждения и район Чернобыльской атомной станции. Они побывали в городе Припять и поселке Чернобыль, на «Дуге», на смотровой площадке объекта «Укрытие» и Укрытие-2 (НБК), участвовали в квесте геокешингу в зоне отчуждения и посетили аллею памяти пропавших сел. Большое число зрителей собрали на центральной площади участники международного концерта, посвященного официальному открытию фестиваля вечером 31 августа. Кроме коллективов из Чернигова и Славутича в концерте приняли участие музыканты из Чехии, Польши, Словакии. Привлекла внимание участников фестиваля и фотовыставка сталкера Владислава Вознюка, посвященная Зоне отчуждения.


Николай БЕРЕЗКИН