Активный образ жизни

С коллективом «Еще не вечер» и председателем городской общественной организации «Туристический кластер Славутича» Сергеем Акулининым наша встреча состоялась в паркетном зале Дворца детей и молодежи. Зная об успешном выступлении славутичских пенсионеров на первом фестивале в Словакии...

 

С коллективом «Еще не вечер» и председателем городской общественной организации «Туристический кластер Славутича» Сергеем Акулининым наша встреча состоялась в паркетном зале Дворца детей и молодежи. Зная об успешном выступлении славутичских пенсионеров на первом фестивале в Словакии, естественно, хотелось бы узнать из первых уст о том, что готовит славутичская делегация на второй международный фестиваль людей старшего возраста, который состоится уже в Варне, Болгария.

И, естественно, первый вопрос к Сергею Викторовичу:

– А как родилась эта идея – принимать участие в фестивале людей пенсионного возраста?

Сергей Акулинин рассказывает:

– В прошлом году, когда люди старшего поколения узнали о проводимом первом фестивале людей старшего поколения в Словакии, группа славутичан, ведущая активный образ жизни, решила принять в нем участие. Подготовка была несколько спонтанной, что мы заявили о себе только в спортивной части программы. Как вы уже знаете, эта поездка оказалась успешной, мы завоевали два кубка и почетное второе место. Совсем недавно в составе нашей организации появился коллектив пенсионеров «Еще не вечер», члены которого стремятся к активной жизненной позиции, завязывают международные связи с такими же гражданами старшего поколения из различных регионов Украины и представителями других стран. В этом году мы добавим в программу наших выступлений на фестивале еще и культурную программу, и о ней пусть расскажут сами участники.

Владимир Еремин:

– Наш коллектив – самый молодой в Славутиче. Он и родился благодаря принятому решению об участии в культурной программе фестиваля. Мы упорно весь зимний период тренировались, работали все участники коллектива вдохновенно и настойчиво, и сейчас завершается подготовка танцевальной программы из шести танцев, с которыми мы будем выступать на Варненском фестивале. Мы успешно выступили на Дне города Славутича в этом году, получили благоприятные отзывы и теперь, я думаю, что будем успешно представлять Украину на фестивале.

Участник первого фестиваля Эллина Кажарина добавляет:

– Первый фестиваля сеньоров третьего возраста «Жизнь прекрасна», который прошел в Словакии, вдохновил нас и показал, что мы еще можем успешно конкурировать с такими же людьми из других стран. Этому свидетельствовал и тот факт, что мы получили кубок за презентацию нашей делегации и заняли общее второе место по спортивной программе. Следующий фестиваль состоится в Болгарии, продлится четыре дня, выезжаем мы 26 августа, жить будем на «Золотых песках», а выступать – в городе Варна. Думаю, что мы выступим не хуже, чем в прошлом году.

Сергей Владимирович продолжает свой рассказ и представляет других участников творческой программы:

– Вот еще одни участник прошлогоднего фестиваля – Татьяна Алмазиди, впервые участвуют в фестивале Светлана Тимофеева, Наталия Таран, Михаил Колясников, Галина Лакиза, Любовь Богдарева, Светлана Шаршун, Лариса Лебанидзе. В этом году на нас ложится еще большая ответственность, ведь славутичане будут единственной делегацией, которая представит Украину. Естественно, мы будем стараться не ударить в грязь лицом, но, конечно, всё очень непросто. Я мечтаю, что нас заметят, что нас будет поддерживать городская власть и, возможно, найдется спонсор, ведь и костюмы для выступления, проезд и питание, а также аккредитация – всё это лежит бременем на плечах каждого участника, а это ни мало ни много – 180 евро. Активная жизненная позиция, неугасаемое творчество способствует и зарождению новых дружеских связей. Примером этому может служить не только сам фестиваль, но и приглашение славутичан на праздник в Латвию. Познакомились мы художественным коллективом из этой страны на Дне города. Надо отметить, что мы горды тем, что в нашем лице мир познает людей, связанных с атомной энергетикой Украины. Из 24-х членов нашей делегации 80% составляют работники ГСП «ЧАЭС», большинство из которых и сегодня там работают.

Символично, что славутичская делегация отправляется в Болгарию в дни, когда в Украине отмечают 26-ю годовщину независимости и суверенитета. Украина богата на творческих людей, мы всегда готовы поддержать любую дружескую инициативу.

Николай БЕРЁЗКИН