Дружеские связи

Не один год связывают дружеские отношения самый молодой город Украины - Славутич и один из древнейших городов Киевской Руси, родину былинного богатыря Добрыни, прекрасной Малуши, преподобного Антония Печерского - город Любеч. В честь 26-й годовщины Независимости Украины 19 августа...

 

Не один год связывают дружеские отношения самый молодой город Украины - Славутич и один из древнейших городов Киевской Руси, родину былинного богатыря Добрыни, прекрасной Малуши, преподобного Антония Печерского - город Любеч. В честь 26-й годовщины Независимости Украины 19 августа в Любече состоялся девятый традиционный фестиваль «Киевская Русь».

Хлебом-солью, медовухой и свячеными яблоками с медом встречали на центральной площади города жители Любича гостей, среди которых был и первый заместитель городского председателя Славутича Виктор Шевченко. Отведав подношения, все гости вместе с хозяевами посетили Спасо-Преображенскую церковь, где с утра прошла праздничная служба, посвященная церковному празднику, который в народе называется «Яблочный спас». К слову, любечская церковь в 2017 году отмечает свое 200-летие.

После посещения церкви хозяева фестиваля провели гостей по городу мастеров, импровизированному городку, в котором были представлены таланты и богатства любечской земли. Традиционно, по дороге к городскому стадиону разместились всевозможные палатки со столиками, где участники праздника могли утолить жажду и подкрепиться. Здесь часто можно было увидеть славутчан, которых связывает с любечской землей и родственные, и дружеские связи.

Торжества были продолжены на стадионе, где со сцены с приветственным словом к участникам фестиваля обратились почетные гости и представители местного самоуправления, а большому праздничному концерту предшествовало шествие представителей творческих коллективов, которое возглавляли защитники и Киевской Руси, и сегодняшние защитники независимой, суверенной Украины. Вечером состоялось флаер–шоу и фейерверк.

Вадим ИВКИН, фото автора