Добавим солнца в Чернобыле? Или янтарный промысел в Зоне отчуждения

Противозаконное извлечение золотого камня далеко выходит за приделы так называемого «янтарного треугольника», охватывающего Ровенскую, Волынскую, и Житомирскую области. «Янтарная лихорадка» перекинулась и в зону отчуждения ЧАЭС. В 2016 году первопроходцы уже пытались мыть янтарь в...

 
«Говорят, что янтарь- это застывшее солнце в смоле», -  так поэтично называли наши предки этот камень. Самые древние янтарные изделия имеют возраст 17-20 тис. лет. Их находили при раскопках неолитических стоянок. Но откуда янтарь в Украине?

Есть две версии происхождения залежей минерала в украинских грунтах. Первая о том, что 40 миллионов лет назад Украина была островом, а Беларусь и большая часть Польши- морем на берегах которого и росли те самые хвойные сосни смола которых стала янтарем. Вторая версия построена на предположениях польских ученых считавших, что солнечный камень с морским течением и ледниками переместился на территорию Украины с Балканского полуострова.

На данный момент известно о трьох основных янтароносных бассейнах в Украине – Припятском, Днепровском и Днестровском. Но разработаны и используются только 2 месторождения – Клесовское и Дубровицкое. Однако еще задолго до открытия месторождений жители северных Районов Ровенщины наталкивались на самородки и применяли их как топливо называя янтарь «рыжим углем». С момента использования янтаря в промышленном масштабе местные уже познали все тонкости ремесла, правда извлекали ископаемое с государственных недр незаконно, однако это никого не останавливало. Говорят, что нелегальные старатели ежегодно продают «золотого» камня на 300 млн долларов, через такую деятельность на сегодняшний день только девять предприятий имеют государственную лицензию, остальные же разорились.

Но противозаконное извлечение золотого камня далеко выходит за пределы так называемого «янтарного треугольника», охватывающего Ровенскую, Волынскую, и Житомирскую области.

«Янтарная лихорадка» перекинулась и в зону отчуждения ЧАЭС. В 2016 году первопроходцы уже пытались мыть янтарь в радиоактивных лесах. Полиция вместе с пограничниками нашли две группы искателей. Мужчины проникли на территорию Чернобыльской зоны и пытались организовать незаконные копальни. В первом случае задержали 6 мужчин. Полиция в частности изъяла мотопомпу для откачки воды, пожарный рукав и пластиковый шланг. По информации 24 канала еще один случай зафиксировали возле села Кливин. Там задержали 4 человека и изъяли оборудование для соединения насосных рукавов, 9 пожарных рукавов, мотопомпу для откачки воды из подключенными к ней рукавами и три выкопанные ямы. Мужчинам грозил штраф от четырехсот до семисот необлагаемых минимумов доходов, ограничение или лишение свободы до 3 лет.

Украинский драгоценный камень находится неглубоко, добывать его намного проще и дешевле чем подобные залежи за границей. Но по мнению геологов Чернобыльская земля не пригодна для развития отрасли, значительные запасы находятся на глубине 20-40 метров под землей. Возможные янтарные запасы в Припятском и Днепровском бассейнах и непроходимость чернобыльских лесов манят не чистых на руку старателей. Заезжих гастролеров ничего не останавливает, даже опасность нанести вред своему здоровью и здоровью окружающих, так как добываемый камень может быть, подверженным загрязнению радиоактивными элементами в особенности цезием и стронцием, а также одежда и оборудование используемые в работе .

Сейчас в Украине, как в Америке во время «золотой лихорадки» каждое место может быть «жилой» и часто этому способствуют как бездействие власти так и коррупция на местах, и в высших эшелонах. Скорее всего, в ближайшие время на рынках полудрагоценных камней Украины и Европы начнет всходит солнце чернобыля застывшее в смоле.

Анастасия Опрышко