Топ-5 популярных вакансий: ищут айтишников, рабочих специалистов, водителей, продавцов

Найти работу сейчас непросто и у нас в Славутиче, и в Чернигове, и в Украине в целом. Обычно тенденция одна: молодых не берут, потому что они не имеют опыта, а тех, кто с опытом, не берут, поскольку устарели и не в силах плодотворно работать. К тому же наша Черниговщина...

Найти работу сейчас непросто и у нас в Славутиче, и в Чернигове, и в Украине в целом. Обычно тенденция одна: молодых не берут, потому что они не имеют опыта, а тех, кто с опытом, не берут, поскольку устарели и не в силах плодотворно работать. К тому же наша Черниговщина считается довольно депрессивным регионом в плане работы.

Но все ли так плохо и действительно ли в наших северных районах нет работы − мы изучали с помощью сайта объявлений OBYAVA.ua. Это наша, черниговская областная, самая большая и самая популярная доска объявлений. Раздел «Работа» здесь один из основных и самых посещаемых на сайте. Сейчас по Черниговщине в нем размещено около 900 вакансий.

Когда заходишь в интернете на сайты, которые предлагают работу, в глаза сразу бросается огромное количество предложений работы в Польше. Да, в Польше спрос на наших специалистов и тружеников немалый. Сами поляки массово едут на заработки в более богатые европейские страны − Германию, Англию. А нехватка трудовых кадров компенсируется за счет украинцев. Поэтому и наши полещуки, и северяне все чаще обращают внимание на зарубежные предложения.

Но много здесь горячих вакансий и от черниговских предприятий. Если составить условный список из пяти самых популярных профессий, которые востребованы работодателями, то он будет выглядеть так.

Больше всего предложений − для менеджеров и специалистов в области интернет-маркетинга и различных интернет-проектов. Спрос на таких специалистов большой, зарплаты обычно от 5−6 тыс грн. Поэтому если ваши дети выбрали такую информационно-технологическую профессию, то шансов, быть по окончании вуза с работой достаточно много.

На второе место по популярности вышли предложения рабочих, производственных специальностей (более 80 вакансий). Как ни крути, а качественные квалифицированные слесари, токари, сварщики, столяры, швеи нужны в любые времена. И хороших специалистов, умеющих работать руками, всегда не хватает.

Также черниговские предприятия активно ищут водителей и рабочих транспортной отрасли. На OBYAVA.ua сейчас более 60 предложений на эту тему. I это третья по численности группа вакансий. Так что обратите внимание – и, возможно, какой-то ваш родственник найдет работу за рулем.

Четвертое место − за торговой сферой: продавцы, кассиры, рабочие на склад и т.д. Торговые специальности также популярны, таких вакансий на сайте теперь больше 45.
I закрывают пятерку самых востребованных черниговских вакансий профессии сферы услуг - официанты, повара, парикмахеры, уборщицы и т.д.

Кто говорит, что работы нет? Наверное, тот, кто не ищет. Предложения есть, и их действительно немало. Можно на OBYAVA.ua и свое резюме оставить, работодатели также их просматривают в поисках подходящих кадров. И пусть каждый найдет себе работу по специальности и за справедливую зарплату. Если не в Славутиче, то в Чернигове или ином другом городе Украины.