Эксперт: Для игроманов Чернобыль - это земля, которую надо защитить от монстров

Для людей старшего поколения Чернобыль – это боль и горе. Я связалась с одним из пользователей игры «Чернобыль», 20-летним парнем. И когда я у него спросила, что такое Чернобыль, он ответил, что это земля, которую надо защитить от монстров. О том, что это глобальная катастрофа и горе Украины он не знает

 

Такие компьютерные игры, как «Персей» или «Чернобыль», приводят к тому, что ребенок воспринимает многие события не как историческое явление, а как игровой элемент.

Об этом в ходе круглого стола рассказала старший научный сотрудник научно- исследовательского института изучения проблем преступности им. академика В.В. Сташиса Лариса Шевченко, передал корреспондент

«Для людей старшего поколения Чернобыль – это боль и горе. Я связалась с одним из пользователей игры «Чернобыль», 20-летним парнем. И когда я у него спросила, что такое Чернобыль, он ответил, что это земля, которую надо защитить от монстров. О том, что это глобальная катастрофа и горе Украины он не знает», - поделилась Л. Шевченко.

По ее словам, компьютерные игры с элементами жестокости развивают у ребенка внутриличностные конфликты, которые проявляются как аутоагрессия, то есть активность, нацеленная на причинение вреда себе.

«Ребенок способен к агрессивному поведению, уходит в наркотики и алкоголь. Более того, ребенок, который не умеет общаться с противоположным полом, может выбрать линию поведения, которая приведет к его нетрадиционной сексуальной ориентации», - заявила доцент.
Л. Шевченко добавила, что ребенок, уничтожающий своего врага разными видами оружия, испытывает «эмоциональную глухоту».

«Он теряет эмпатию, то есть не способен к сопереживанию. Деформируется не только эмоциональная, а еще и волевая сфера. Это приводит к тому, что ребенок не может высказать свои эмоции, в силу того, что они у него просто не сформированы, у него их нет», - пояснила она.

Наталия Юрчук