Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

Безопасность атомных станций – забота общая

В Славутиче 14-16 мая прошла международная конференция ветеранов атомной энергетики «Безопасность – обязательное условие существования и развития атомной энергетики во всех странах мира». «Эта конференция, – подчеркнул, открывая, ее председатель, президент украинского ядерного...

 

В Славутиче 14-16 мая прошла международная конференция ветеранов атомной энергетики «Безопасность – обязательное условие существования и развития атомной энергетики во всех странах мира».

«Эта конференция, – подчеркнул, открывая, ее председатель, президент украинского ядерного сообщества, Григорий Муляр, – проводится по инициативе Международного союза ветеранов-атомщиков, атомной энергетики и промышленности, украинских ветеранов, среди которых главными инициаторами стали Владимир Константинович Бронников и Владимир Александрович Коровкин – старейшины атомной энергетики». В мероприятии приняли участие представители шести стран – Беларуси, Болгарии, Казахстана, Литвы, России, Украины.

Участников международной конференции приветствовал городской председатель Славутича Юрий Фомичев:
«Приветствуем вас в самом молодом городе Украины, которому этом году исполнилось только тридцать лет. Своим появлением он тесно связан с той трагедией, которая произошла в 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции. Но есть два события в жизни Славутича, которые накладывают свой отпечаток на всю нашу жизнь, на всю нашу деятельность – это, естественно, создание самого города, катастрофа и ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС и второй немаловажный момент, – это остановка Чернобыльской атомной электростанции в 2000 году. Мы должны были переосмыслить свою жизнь и начать жить по-новому, без генерации электроэнергии. Это очень тяжелый этап в жизни города. С 2000 года нам пришлось очень многое поменять, очень много сделать, но при этом мы остаемся энергетиками и атомщиками не только в душе, но и на деле. У нас есть «Атомремонтсервис», структура подразделения НАЭК «Энергоатом», которое занимается ремонтными работами. Это достаточно мощное подразделение, и наш город тесно с этим связан. Мы абсолютно уверены, что без атомной энергетики, Украина, как минимум, сегодня точно не справится. Я желаю вам успеха от имени Славутича, я надеюсь, что вы насладитесь тем городом, который у нас есть. Всего-всего вам самого лучшего, рад вас видеть в Славутиче, приветствую вас!»

От имени компании НАЭК «Энергоатом» участников конференции приветствует ее вице-президент Виктор Пышный. От имени руководства компании и ее президента он выразил слова признательности за то, что очередная международная встреча ветеранов проходит на земле Украины, в святом городе атомщиков – городе Славутич, который действительно был совместно построен представителями многих республик, а сегодня стран бывшего СССР:
«Эта научно-практическая международная конференция ветеранов, мне кажется, дает нам повод быть уверенными в том, что не все еще потеряно, что еще все у нас впереди, что атомная энергетика стоит на пути свого развития».

Он также отметил, что в атомной энергетики не должно быть границ, это касается всех поколений. Он выразил уверенность, что эта конференция принесет большую пользу.

От имени ветеранов атомной энергетики и промышленности участников приветствовал Юрий Сараев, который выразил слова благодарности всем организаторам и хозяевам приема за возможность участвовать в такой конференции, возможность встретиться с коллегами, обсудить различные проблемы безопасности атомных станций. Он подчеркнул, что нельзя допускать, чтобы только прибыль конкурирующих фирм влияла на развитие атомной энергетики, ее безопасность. Нельзя, чтобы и политика, и деньги преобладали над здравым смыслом, это может сказаться – и обязательно скажется! – на безопасности эксплуатации атомных станций.

Далее ведущий от имени президента Национальной академии наук Украины Бориса Патона вручил почетные знаки, диплом и книгу «Золотой фонд нации» Владимиру Коровкину и Владимиру Бронникову. Были вручены памятные знаки участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС от имени НАЭК «Энергоатом» и от имени акционерного общества «Россатом» Николаю Штейнбергу. Дальше председательствующий передал слово модератору первого блока выступлений и обсуждений, почетному президенту Украинского ядерного общества Владимиру Бронникову. Тема его выступления: «Безопасность как основа эксплуатации объектов атомной энергетики и промышленности». С докладами также выступили: Сергей Кезин (Россия), Александр Михалевич (Беларусь), Юрий Шейко (Украина), Борис Ларионов (Литва), Владимир Кузнецов и Владимир Холоша (Украина). Надо отметить один момент в докладе Юрия Шейко «ГП «НАЭК «Энергоатом»: настоящее и будущее», в котором говорится о строительстве Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, что повысит энергетическую независимость Украины. Этот проект будет реализовываться в Чернобыльской зоне отчуждения, в русле этой темы принят и закон Украины.

Тема второго блока докладов «Безопасность при обращении с ядерным топливом на всех стадиях технологической цепочки его использования» и третий блок касались вопроса участия ветеранов атомной энергетики в вопросах содействия обеспечению безопасности АЭС с учетом современных вызовов и рекомендаций МАГАТЭ. Модераторами этих блоков были Юрий Сараев и Владимир Коровкин.
Член Совета ветеранов Игналинской АЭС Борис Ларионов в своем докладе «Информирование общественности о ходе реализации проекта вывода из эксплуатации Игналинской АЭС (ИАЭС)» рассказал о формировании общественного мнения, тесном контакте со средствами массовой информации, в основу которого положена открытость и объективность информации. Белорусские гости рассказали о строительстве Белорусской АЭС.

В перерыве между докладами Григорий Муляр, председательствующий на этой конференции, поделился с нашим читателями целями международной встречи в Славутиче:

«Основная цель этой международной конференции – обсудить безопасность эксплуатации действующих атомных электростанций, а также перспективы их вывода из эксплуатации. Перед нами выступал с докладом представитель Литвы, который рассказывал о выводе Игналинской АЭС, насколько возникает много нерешенных вопросов. А это ждет и другие АЭС, в том числе и украинские. Кроме того, для нас, наверное, самый главный фактор – это передача знаний и опыта наших ветеранов нашей молодежи, нашим специалистам, которые направлены на безопасную и надежную эксплуатацию действующих блоков. Мы также хотели в рамках этой встречи, в рамках Международного совета ветеранов атомной энергетики и промышленности, который аккредитован при МАГАТЭ, обменяться по всем тем проблемным вопросам, по которым есть и недопонимание среди некоторых участников, в частности по строительству Центрального хранилища отработанного ядерного топлива, которое необходимо для Украины. Это решение выверено и по нему принято законодательное решение, прошли общественные слушания. Оно играет большую роль в энергетической безопасности государства, особенно в наше тяжелое время. Поэтому всякие дискуссии и заявления «зеленых», при всём понимании и уважении к ним, не изменят этого решения. Это надежный, экономически обоснованный, экологически выверенный проект и он реализовывается в Зоне отчуждения. Несмотря на тяжелый период в жизни страны, атомная энергетика обеспечивает государство электроэнергией в размере 60–65% от всей вырабатываемой энергии, а это стабильность, нормальное жизнеобеспечение наших людей и работа наших предприятий».

В обсуждении докладов и выступлений приняли участие: первый директор объекта «Укрытие» Владимир Щербина (Славутич), Наталия Жданова, Асан Айдарханов (Казахстан). После всех выступлений участники конференции познакомились с городом, возложили цветы к Памятному знаку «Героям Чернобыля», посетили городской Краеведческий музей, где целый этаж занимает музей города Припяти и Чернобыльской АЭС, в основном периода 1970–1987 годов, первых моментов ликвидации последствий аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В середине дня была избрана редакционная коллегия для редактирования принятого конференции решения. Во второй день большинство участников конференции посетили промплощадку ГСП «ЧАЭС» и осмотрели Арку НБК.


Николай БЕРЁЗКИН
Мебли для родины