Память человеческая

Людская молва гласит: пока живет память о человек и его делах, его душа живет среди нас. Все мы с вами являемся носителями памяти о людях и события, которые нас окружают. В подтверждение этих слов предлагаем фрагменты воспоминаний из материалов бывшего коменданта СВПЧ-6 города Припять

 

Людская молва гласит: пока живет память о человек и его делах, его душа живет среди нас. Все мы с вами являемся носителями памяти о людях и события, которые нас окружают. В подтверждение этих слов предлагаем фрагменты воспоминаний из материалов бывшего коменданта СВПЧ-6 города Припять Ольги Афанасьевны Фещенко, посвященные первым мгновениям после техногенной катастрофы, своим ощущениям тех дней и героям-пожарным, которые одними из первых встали на защиту человечества от разбушевавшегося “мирного атома” на Чернобыльской АЭС.

Ольга Афанасьевна работала комендантом четыре года и эти годы жизни и работы она помнит так, словно это было вчера.

– Наша самостоятельная военизированная пожарная часть №6 работала по охране города Припять. В 1982 году начальником СВПЧ-6 назначили Александра Ефименко, а его заместителем – Василия Мезенцева. Пришли в часть и три молодых лейтенанта, только что закончившие училища. Среди них был и Владимир Правик. Я часто бываю возле памятника Героям Чернобыля и смотрю на портреты наших ребят. Как иногда трудно за фотографией увидеть душу и характер человека! Володя был жизнелюбом с открытой душой. После своей свадьбы он делился своим счастьем со всеми и говорил, восхищаясь своей женой: «У меня не жена, а царевна, маленькая, но с большой и доброй душой. Она вдохновляет меня своей любовью и хочет гордиться мной, как настоящим мужчиной». Ему было немного сложней, чем другим командирам пожарных караулов, ибо его караул был первым. Первым всегда труднее – всё начинается с нуля, надо формировать караулы, проводить занятия с личным составом, осваивая все премудрости и особенности работника пожарной охраны, проводить воспитательную работу с подчиненными. Дополнительно ему еще поручили и оформление наглядной агитации части. Володя часто рассказывал о своей матери и всегда подчеркивал, что только матери знают и понимают своих сыновей и замечают их желания.

Ольга Афанасьевна в статье «Мать растила сыновей» вспоминает и еще об одном пожарном, чей портрет на гранитной стеле Памятника Героям Чернобыля, о Василии Игнатенко.

Она рассказывает:

– Василий Игнатенко был родом из Белоруссии. Душа коллектива, всегда веселый и улыбчивый. Он часто рассказывал о своей многодетной семье, о своих родителях, особенно родной и любимой мамочке, которая благословила всех своих детей в дорогу жизни.

Ольга Афанасьевна говорит о любви Василия к спорту, о том, что он вел спортивный кружок. Так как Василий с женой проживали в общежитии при части, то она наблюдала, как в тот трагический 1986 год вместе с другими ребятами они готовились к очередным соревнованиям и она помогала ему заказывать в швейной мастерской по специальным выкройкам спортивные костюмы для участников соревнований. Команда спортсменов части даже сходила примерку этих костюмов, ребята усиленно готовились к соревнованиям, но принять участие в них им было уже не суждено.

В этой же газетной статье комендант Ольга Фещенко вспоминает еще об одном пожарном, начальнике караула СВПЧ-6, Герое Украины Викторе Кибенке:

– Прислали к нам в часть молодого офицера Виктора Кибенка. Надо сказать, что он был одним из самых молодых офицеров, в котором органически сочетались молодость и красота, искренность и глубокое чувство уверенности в завтрашнем дне, желание жить и работать с людьми и для людей. Всегда подтянутый, стройный, с пышным чубом и темными большими глазами. Таким я запомнила его на всю свою жизнь.

Как добрая, ласковая мать, которая сама воспитала троих сыновей – они со своими семьями сегодня живут в Славутиче, а в прошлом двое из них работали на ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, – Ольга Афанасьевна вспоминает о Николае Титенке, Владимире Тишуре, Николае Ващуке. Николай Титенок писал стихи, срочную службу проходил на флоте и этим очень гордился. Еще один Николай – младший сержант Николай Ващук запомнился Ольге Афанасьевне своим открытым характером, добротой души, умел не только слушать, но и мог много интересного рассказать. Володя Тишура рано потерял родителей, они похоронены на припятском кладбище. Разные характеры и разные судьбы, но все они – люди чести и воинского долга. Они так и остались в памяти человеческой героями Чернобыля. Этот материал мне хочется закончить словами из заметки Ольги Фещенко «Воспоминания о Чернобыльской трагедии, о тех, кто, не жалея себя, отдал жизнь для продолжения жизни на Земле»:

«На протяжении всех этих лет после аварии на ЧАЭС я хочу поблагодарить всех матерей и поклониться им до земли, за то, что они вырастили сыновей, которые своей жизнью спасли жизнь на Земле. Поэтому в веках сохранится память об их великом подвиге. И в нашей памяти они навсегда останутся Героями!»

Марьян ПЫШНЫЙ