Завантаження ...

Славутич проголосовал

25 мая 2014 года может стать знаменательным днем в истории нашего государства. В стране прошел день выборов президента страны. Отметим достаточную активность горожан – из числа избирателей в голосовании на 9 избирательных участках, зарегистрированных по Славутичу приняло участие 59.6%, что составило, примерно, 11116 человек.

 
25 мая 2014 года может стать знаменательным днем в истории нашего государства. В стране прошел день выборов президента страны. Отметим достаточную активность горожан и их политическую и социальную сознательность – из числа избирателей в голосовании на 9 избирательных участках, зарегистрированных по Славутичу 98 территориального избирательного округа, приняло участие 59.6%, что составило, примерно, 11116 человек.
Наибольшие число голосов, из 21 кандидата на пост Президента Украины, в Славутиче набрал Петр Порошенко. За него проголосовало 48% (5241) избирателей. На втором месте Сергей Тигибко – 12, 35% (1347), третье место у Олега Ляшка – 9,71% (1059). Юлия Тимошенко набрала 1025 голосов избирателей, что составило 9,4% от всех проголосовавших в Славутиче, а Ольга Богомолец набрала всего 3,3% - это составило 360 голосов. Анатолий Гриценко собрал 563 голоса, что составило 5, 16%. Вадим Рабинович набрал 440 голосов, что составило 4%. Остальные кандидаты набирали ниже 3%.

О том, как проходили выборы в Славутиче - наш фоторепортаж.

Утро 25 мая не стало чем-то отличающимся от других дней, когда в Славутиче проходили дни выборов. Еще до официального открытия избирательных участков у большинства из них собирались славутчане. Восемь часов утра, среди первых проголосовавших и семья Сергея и Марины Боковых, которые живут в Славутиче с 1988 года. О том, почему они пришли на выборы, отвечают просто:
«Мы пришли на избирательный участок с большой надеждой на то, что в нашей стране люди станут жить по-человечески, перестанут бояться за завтрашний день, чтобы стала более достойная жизнь у пенсионеров. Хочется, чтобы наши дети могли поехать учится туда, куда они хотят. Мы хотим сами работать на своей земле и нам не надо помощников ни слева, ни справа».

Председатель участковой комиссии № 321366 территориального избирательного округа №98 Оксана Чмель с удовлетворением отмечает активность избирателей: «Уже за 20 минут до открытия участка собралось человек 12-15 избирателей, а к 9 часам мы уже разменяли первую сотню. Затруднений и проблем в проведении выборов нет»

Наблюдатель от кандидата на пост президента Петра Порошенко, Татьяна Мельник подтверждает, что за первые 20 минут проголосовало уже 55 человек. В основном люди среднего и старшего возраста. Среди первых проголосовала на этом участке и дружная семья славутичского предпринимателя Андрея Киселева. Супруги пришли на избирательный участок вместе с дочерью. На вопрос о том, что ждет страну впереди, и сколько туров понадобиться, чтобы был избран президент страны, глава семейства ответил:
«Очень надеюсь, что только хорошее. Жизнь должна войти в новое нормальное русло, новую фазу и нашим детям придется жить в новой стране. Трудно предсказывать что-либо в нашем государстве, но очень хочется, чтобы был один тур».

На этих выборах в кадр попадало много семейных пар с детьми, что говорит о единении поколений. Примером этому может послужить и тот факт, что рядом с ветераном войны Марией Георгиевной Власюк 1922года рождения бюллетень опускает студентка Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств в Киеве Элина Берлицкая, которая голосует впервые. На вопрос, что их привело на избирательный участок, обе ответили одинаково:  «Чувство долга и желание стабильности и мира». На память о первом в жизни голосовании, председатель участковой избирательной комиссии Наталья Мясникова вручила Элине памятный подарок.

Возле избирательного участка, который работал в средней школе № 1 мы встретили коллегу, известного тележурналиста одного из центральных каналов, славутчанина Евгения Жигалова, которого тоже попросили ответить на вопрос, что его привело на избирательный участок, тем более, что для этого он приехал для этого из Киева. И вот, что он сказал:
  «Сегодня необходимо очень четко сознавать свою ответственность за то, что мы совершаем и за тот выбор, который делаем. Надо понимать, что мы выбираем не лидера, за которым будем идти, а менеджера, который будет выполнять то, что желает украинский народ, то есть выполняет его волю. Хочется пожелать славутчанам, чтобы они учились разбираться в той информации, которая нам преподносится. Мы живем в такое время, когда человек должен быть проинформирован, тогда он сможет делать меньше ошибок в жизни, и будет способен правильно оценить возможные политические и социальные ситуации».

Традиционно для Славутича начало голосовательного процесса обеспечивается людьми старшего поколения, ближе к 10-11 часам их сменяют горожане среднего возраста и молодежь. Все больше появлялись молодые родители с маленькими детьми, и будущее нашей страны с самым серьезным видом помогали родителям, опускать бюллетени в опечатанную урну. К 12 часам дня на многих избирательных участках проголосовало до 30% процентов избирателей.

Когда проводятся выборы разного уровня, немало ведется разговоров о недостатках и нарушениях, которые встречаются в работе участковых комиссий и по ходу самого голосования. Не будем делать исключение и мы. Наиболее частая ошибка избирателей, как отмечали наблюдатели, - это забытый дома паспорт. Еще одна ошибка, которая встречалась у избирателей -это отметка в бюллетене сразу несколько кандидатов, что делало его недействительным. Все участковые избирательные комиссии обошлись без составления протокола о нарушениях, что не может не радовать.

Вадим ИВКИН, фото автора
мрия