Апелляционный суд подтвердил приговор бывшему замначальника милиции Славутича

Бывший заместитель начальника милиции, который оказался на скамье подсудимых, своей вины так и не признал. Позже суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Бывшего милиционера такое решение не устроило, и он подал апелляцию. Однако 22 мая Апелляционный суд Киевской области поставил точку в этом резонансном деле.

 
Скандал в Славутиче Киевской области разгорелся в декабре 2012 года.

Все случилось в День милиции. Когда двое жителей Славутича решили снять на видеокамеру, как милиционеры отбирали у чернобыльца пенсию, их затолкали в служебный автомобиль и отвезли в горотдел, где несколько часов жестоко избивали. Причем делали это не рядовые милиционеры, а начальник горотдела и его заместитель.

— Чернобылец, у которого милиционеры хотели забрать пенсию, мой друг, — рассказывал один из пострадавших Олег Куц. — Когда начальником горотдела милиции стал Степан Матвиенко (имя и фамилия изменены. — Авт.), всем местным предпринимателям недвусмысленно намекнули, что надо «сотрудничать» с милицией. Так называемое сотрудничество заключалось в том, чтобы регулярно платить милиционерам дань. Когда я, частный предприниматель, отказался это делать, милиционеры начали угрожать моему другу Владимиру Семеновичу — дескать, если я не буду давать им денег, они будут забирать у чернобыльца пенсию. Вскоре они стали это делать. Понимая, что жаловаться в правоохранительные органы бесполезно, мы с другом Арманом решили заснять это на камеру.

В здании райотдела милиции Олег Куц и Арман Хачатрян провели несколько часов, после чего попали в больницу с травмами головы и гематомами. Когда об этом случае рассказали центральные СМИ, в отношении начальника горотдела и его заместителя возбудили уголовное дело. А жители Славутича, годами платившие милиционерам дань, начали рассказывать свои истории.

Матвиенко и его заместитель сделали жизнь людей невыносимой, - рассказывал один из местных жителей. — Достается не только предпринимателям, но и военнослужащим, и атомщикам, которые боятся потерять работу. Разговор у них короткий: или платишь деньги, или милиция отправляет телегу на работу с настоятельной рекомендацией тебя уволить. Мой двоюродный брат два года был «на крючке» у Матвиенко, дошло до того, что милиционеры стали отнимать у него зарплату. Ему пришлось уехать из города. И таких случаев очень много.

В суде бывший начальник милиции признал свою вину, компенсировал пострадавшим ущерб и получил… условный срок. Это вызвало недоумение у местных жителей и правозащитников — все надеялись, что бывший милиционер получит реальный срок. Удивило людей и то, что потерпевшие не настаивали на более суровом наказании для подсудимого. Адвокат Олега и Армана сказал, что его клиенты устали от судебной тяжбы.

А вот бывший заместитель начальника милиции, который тоже оказался на скамье подсудимых, своей вины так и не признал. Позже суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Бывшего милиционера такое решение не устроило, и он подал апелляцию. Однако сегодня, 22 мая, Апелляционный суд Киевской области поставил точку в резонансном деле, оставив приговор в силе.

— Кроме того, суд лишил осужденного звания полковника,— рассказала пресс-секретарь прокурора Киевской области Анна Кищак. — За превышение служебных полномочий он приговорен к трем годам заключения с лишением права в течение трех лет занимать должности, связанные с использованием функций представителя власти.

Екатерина КОПАНЕВА, «ФАКТЫ»