Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

Мы за ценой не постоим?..

В №19 газеты «Теледень – Славутич» и на сайте slavutich.cn.ua в статье «Гвардейская лента – символ принадлежности к армейской элите» поднят интересный вопрос. Статья, в общем-то, имеет исторический и познавательный интерес, однако, на мой взгляд, в ней несколько смещены акценты и она грешит некоторыми историческими неточностями.

 
В №19 газеты «Теледень – Славутич» и на сайте slavutich.cn.ua в статье «Гвардейская лента – символ принадлежности к армейской элите» поднят интересный вопрос. Статья, в общем-то, имеет исторический и познавательный интерес, однако, на мой взгляд, в ней несколько смещены акценты и она грешит некоторыми историческими неточностями.

Российские «друзья» обижаются. Мол, мы «ненавидим георгиевские ленты», их носителей «называем не очень хорошим словом», как мы «вообще можем порочить память о прошедшей войне и её символ?», как можем «так не уважать ветеранов», и так далее, и тому подобное. Что ответить? Об этом и о многом другом и пойдёт речь в этом материале.

Безусловно, статья несёт в себе познавательный позитив и для старшего поколения, и – особенно! – для молодого, и для всех, кто интересуется историей Украины и неравнодушен к ней. И особенно эти неточности и акценты заметны в непростой период развития нашего государства, когда Украина испытывает огромные трудности как извне, так и внутри… Однако вернёмся всё-таки к ленте, к её истории, символике и, что очень важно, к использованию.

Определимся с понятиями

Действительно, термин «гвардия» (в европейских языках он читается как «гуардия») появился в Италии в XII cтолетии и означал отборный отряд для охраны Государственного знамени (хоругви). Однако сама гвардия появилась значительно ранее указанного столетия! И появилась она ещё в рабовладельчекую эпоху в виде отрядов охранников монархов и полководцев, это была отборная, привилегированная часть войск. С самых древних времен цари и полководцы имели при себе отряды телохранителей, в обязанности которых входила исключительно охрана повелителя.

Телохранители постепенно начали объединяться в особые отряды, образования, а позже – в отборные войска. Даже само же слово «гвардия» происходит от старогерманского или скандинавского слова Warda или Garda – «стеречь, защищать». В Древней Греции, например, такие отборные войска назывались священной дружиной. Древняя Македония содержала особые отборные пешие отряды и конную дружину гетеров («царских любимцев»), которые составляли обычно последний резерв царя. В Древнем Риме было девять отборных когорт по 500 человек в каждой (преторианцы). Самые многочисленные отборные войска имела Древняя Персия (современный Иран) – 10-тысячный корпус «бессмертных». Кроме охраны монархов и полководцев, на отборные войска возлагались также обязанности исполнения наисложнейших задач в ходе ведения боевых действий. Отборные отряды македонской армии и конная дружина гетеров принимали самое активное участие во всех войнах Александра Македонского!

Потом постепенно это слово, понятие и материальное воплощение стало завоёвывать территорию за территорией и прижилось почти во всех странах Западной, Южной и Восточной Европы. В XV столетии гвардия была создана во Франции, в XVII – в Англии, Швеции, России, Пруссии, в XIX – в Турции, Японии и других странах. Самая многочисленная гвардия була во Франции, России и Германии. В Российской империи гвардия (точнее, лейб-гвардия, то есть придворная гвардия) была создана Петром I в 1687 г. из «потешного войска» в составе Преображенского и Семёновского полков, которые официально получили звания гвардейских в 1700 году. По Табели о рангах (1722) офицеры гвардии, комплектовавшейся, как правило, из дворян, получали старшинство на два чина выше по сравнению с армейскими офицерами. В 1813 году в России, кроме Старой гвардии, учреждается ещё и Молодая гвардия! В 1918 г. российская императорская гвардия была распущена. В том же 1918 году в Украинской Державе гетмана Павла Скоропадского была создана Гвардейская Сердючская дивизия численностью в 5000 штыков.

Ну, а потом это понятие, как и само слово, надолго исчезли из нашей общей истории. Видимо, по аналогии с Белой гвардией, которое навевало нехорошие аналогии… Хотя слова «Красная гвардия», «красногвардейский» преспокойно существовали в русском языке и прекрасно себя чувствовали! Даже улицы такие были – Красногвардейская, например! А потом опять была война…

Советская гвардия родилась не «под Смоленском», как утверждается в статье, а в ходе боёв под Ельней! Тогда этот небольшой городок насчитывал немногим больше 4,5 тысячи человек населения. Город расположен на реке Десна в 82 км на юго-восток от Смоленска. Первый раз город был оккупирован немецкими войсками 19 июля 1941 года, но 6 сентября был освобождён частями 24-й армии в результате Ельнинской операции. Повторное взятие немцами города произошло через месяц, 6 октября, уже после «гвардейского» приказа И. Сталина...

Иное дело, что в ходе Смоленского сражения, развернувшегося в середине июля 1941 г. на Западном стратегическом направлении войска, удачно сочетая оборонительные и наступательные действия, почти на два месяца заставили противника перейти к обороне и задержали его продвижение к Москве. Именно после этого – первого стратегического успеха Красной Армии, 18 сентября 1941 г. в соответствии с решением Ставки ВГК «за массовый героизм, мужество личного состава и высокое воинское майстерство» Приказом №308 Наркома обороны СССР в Советском Союзе была возроджена гвардия – 100-я (командир – генерал-майор И. Н. Руссиянов) и 127-я (командир – полковник А. З. Акименко) стрелковые дивизии Резервного фронта, 153-я (командир – генерал-майор Н. А. Гаген) и 161-я (командир – полковник П. Ф. Москвитин) Западного фронта были переименованы соответственно в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии. Именно эти соединения геройски сражались с немецко-фашистскими захватчиками ранее под Минском и решительно действовали в боях под Ельней.

Теперь что касаемо питания личного состава гвардии. Надо откровенно признать, что кормили людей в РККА скверно, а во многих частях и случаях люди вообще откровенно голодали, жили впроголодь. Но майор Шульц не соврал: в гвардейских частях кормили действительно намного лучше, чем в других, негвардейских. Впрочем, ничего тут и выдумывать особо было не надобно, так как на основании приказов Ставки Верховного Главнокомандования о денежном довольствии личного состава, всему начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу гвардейских формирований был установлен полуторный, а бойцам – двойной оклад содержания.

Это мы вернулись, так сказать, к первоисточникам. Сейчас, в наше неспокойное время, изменяются не только сами понятия, но и их символы. Не оминули эти веяния и так называемую «георгиевскую ленту», которую в народе очень метко, уместно и справедливо назвали «колорады», то есть колорадские жуки! Почему так? Да потому, что расцветка этой орденской ленты бывшей Российской империи очень похожа на расцветку этих супостатов наших картофельных полей, сущего бедствия для наших селян! Отклонимся от политического аспекта этого вопроса, а сосредоточимся исключительно на исторической его сути.
Российская империя. От Екатерины до наших дней

Георгиевская лента – орденская лента к военному ордену Российской империи – ордену Святого Георгия, покровителя путешествующих и служивых людей. Учреждён этот орден был в 1769 году царицей-императрицей Екатериной Второй. Награждались им исключительно дворяне-офицеры и исключительно за военные подвиги. Лента ордена состоит из трёх равновеликих чёрных и двух жёлтых полос, которые символизируют порох и пламя. Потом эту ленту ввели также как отличие гвардейских частей Российской императорской армии и флота, её начали цеплять на наградные серебряные трубы-горны воинских частей.
Уже потом, значительно позже, когда была учреждена солдатская и унтер-офицерская награда – Крест Святого Георгия, колористика этой ленты перешла и к этому кресту (не ордену, поскольку этот крест никогда орденом не был!), а вскоре и медали четырёх ступеней «За храбрость» (4-я и 3-я – серебряные, а 2-я и 1-я – золотые). Потом, после большевистского Октябрьского переворота, она была запрещена в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, зато продолжала использоваться (с 1918 года) в армии адмирала Колчака и в других белогвардейских формированиях. На долгое время в СССР о ней забыли.

Ну а далее вы уже знаете – началась Вторая мировая война. Лента продолжила свою вторую жизнь в своём предыдущем качестве на Георгиевских наградах в Русском Охранном Корпусе, в РОА (Русская Освободительная Армия – армия генерала Власова) и других военных формированиях, подчинённых немецкому Вермахту (Вооружённые силы Германии) в период Второй мировой войны, это были ещё и РОНА – Русская Освободительная Народная Армия, и РННА – Русская Национальная Народная Армия. В 1942 году в Красной Армии был учреждён солдатский (а в авиации им по Статуту ордена мог быть награждён и офицер – младший лейтенант) орден Славы трёх степеней. И советское руководство не нашло ничого лучшего, как… вернуть символику царского ордена на уже новые советские ордена! Потом, уже после окончания войны, эта же самая лента почему-то перекочевала и на медаль «За победу над Германией», самую массовую военную медаль бывшего Советского Союза.

Итак, хочу подчеркнуть: во всех случаях носить эту ленту имели право лишь ВЛАДЕЛЬЦЫ соответствующих наград, и ТОЛЬКО ЛИШЬ НА ГРУДИ; даже на шинели не допускалось, ибо это было грубым нарушением существующих правил!

Гвардейская лента – гвардейский нагрудный знак моряков, а также лента на матросскую бескозырку. Использовалась в СССР с 1942 года. Ленту носили и носят ЛИШЬ моряки-ветераны(!) советской гвардии, и исключительно на верхней одежде, кроме бушлатов, шинелей, телогреек, плащей, тулупов и тому подобном.
«Георгиевская ленточка» – акция, придуманная РИА (Российское Информационное Агентство) «Новости» и «Студенческой общиной» и стартовавшая в Российской Федерации в 2005 году к юбилею победы. Использовалась раньше, используется и сегодня для рекламы(!) товаров ширпотреба, агитации и просто как модный аксессуар, что прямо противоречит любому Положению и Статуту ордена и, по сути, есть надругательством и глумлением над памятью и историей. Парадоксально, но тогда, девять лет назад, директор РИА «Новости» Светлана Миронюк заявляла, что как раз и хочет уберечь акцию от политизации и от использования в политических целях. Выходит, лукавила? Однако спустя два года эту ленточку повязал на свой пиджак Владимир Путин – и пошло-поехало! Сегодня чёрно-жёлтые полосы уже ассоциируются не столько с победой, сколько с псевдопатриотизмом.

«Колорады» – начиная с событий в Крыму, потом в Донбассе, а потом (главное!) и в Одессе, эту колористику стали использовать «зелёные человечки» и пророссийски настроенные граждане Украины. Наверное, для того, чтобы подчеркнуть свою антиукраинскую позицию и ещё потому, чтобы чётко распознавать, где «свой», а где «чужой». Народ скажет как завяжет: он метко окрестил носителей этой ленты «колорадами» по аналогии с похожими колорадскими жуками. Поэтому и такое к ней отношение.

Сейчас эта ленточка ассоциируется у нас с символом агрессии и интервенции! А её носители вопринимаются как сепаратисты и диверсанты-террористы, лезущие через открытые кордоны как тараканы, то бишь как колорадская нечисть, сквозь решето, на нашу землю. Народ прав, его не обманешь – воистину «колорады»! И потому люди, чтущие СВОЮ историю, СВОИ традиции, повсеместно стали отказываться от навязанного нам когда-то символа, взамен стали использовать забытый древний славянский символ – мак. Он ещё в дохристианский период служил символом скорби и памяти о погибших и убиенных.

Итак, мы уже определились, что эта лента:
а) символ КОНКРЕТНОЙ награды;
б) носить её ИМЕЮТ ПРАВО лишь люди, награждённые такими знаками отличия либо бывшие гвардейцы.
Всем остальным – нельзя, на эти деяния они просто НЕ ИМЕЮТ ПРАВА! Мы же всё-таки, хотим жить в правовой державе.. Почему же тогда многие люди «нехтують» этим правом и, несмотря на разъяснения, упорно продолжают жить по принципу «А никто мне не указ! Что хочу, то и ворочу!»? Объяснений тут несколько: здесь и низкая юридическая культура населения; и слабая информированность; и скудость мышления; и убогая, недостаточная общая культура потребления; и недоверие к властям; и ещё много разных «и»!

А вообще к ленте этой полосатенькой какой-то особенной нелюбви у нас нет – лента как лента. Вот только носят их у нас, на украинской земле, выпячивая грудь, совсем не 90-летние ветераны! Ими украшают себя садисты и убийцы, для которых скорбь по погибшим на ТОЙ войне – последнее дело, а главная забота – больше убить самим. И поскольку они маркируют себя георгиевскими лентами, то и цвет этих лент приобретает зловещий оттенок.

Может, это и жёсткая для кого-то аналогия, зато исторически справедлива! Ибо мы тоже помним слова из песни Булата Окуджавы о цене, которую приходится платить, когда «над Родиною дым»… И здесь хочется провести очень показательную параллель. Был когда-то в древнем мире (в частности, и на наших землях – Трыпилля, например) символ Солнца, что даёт и несёт в себе жизнь. Назывался он «Сварга». Очень древний и добрый знак-символ был, пока нацисты не поместили его на свои знамёна, а эсэсовцы не нацепили на свои мундиры – и не стал он уже фашистской свастикой! Вот и попробуй теперь эту Сваргу отмой…

Подводя итог всему сказанному, пусть каждый сознательный гражданин Украины сам решает, одевать ли ему эту ленточку и имеет ли он вообще право это делать. Выбор – за вами, сограждане и братья!

Владимир НАЗАРЕНКО


Мебли для родины