Константин ДЖАЛАЛЯН: «Вместе мы – Славутич!»

Мы продолжаем общение с молодыми депутатами, которые впервые вошли в депутатский корпус Славутича. Наш собеседник – представитель Cоциал-демократической партии Украины Константин Джалалян. Ему задали те же вопросы, что и другим молодым представителям депутатского корпуса нашего города.

 
Мы продолжаем общение с молодыми депутатами, которые впервые вошли в депутатский корпус Славутича. Наш собеседник – представитель Cоциал-демократической партии Украины Константин Джалалян. Ему задали те же вопросы, что и другим молодым представителям депутатского корпуса нашего города.

– У каждого молодого депутата путь к депутатскому креслу в чем-то схож и одновременно в чем-то отличен от других депутатов. А как вы пришли к мысли, что вам необходимо стать депутатом? Какие социальные программы и идеи вы поддерживаете?

– В жизни случаются встречи и события, на первый взгляд случайные, а когда задумаешься, то начинаешь понимать, что к этому тебя вела судьба. На одном из профсоюзных семинаров, который состоялся летом 2015 года, я познакомился с лидерами Социал-демократической партии Украины. При обсуждении на семинаре социальных проблем я понял, что их идеи и пути решения этих вопросов созвучны моему мировоззрению, познакомился поближе с программными документами, пообщался с представителями Социал-демократической партии в Славутиче, вот так и стал социал-демократом. Наша партийная ячейка была организована представителями Совета молодежи Чернобыльской АЭС, то есть людьми, которые не на словах, а на деле активно принимают участие в общественной и социальной жизни как станции, так и города. Всё это способствовало моему решению поддержать лозунг «Вместе мы – Славутич!», выдвинутый партийной ячейкой, и на выборах 25 октября 2015 года я уже представлял Славутичскую городскую организацию СДПУ. Лидеры партии неоднократно приезжали в Славутич, давали рекомендации по работе с избирателями, даже провели семинар об организации предвыборной кампании. Благодаря их помощи в грамотной организации работы штаба, а также нашей социальной активности и тем лозунгам, которые нашли свою поддержку у части населения города, партийная организация СДПУ преодолела 5%-й барьер – и в городской совет прошли два депутата, одним из которых и был я. На выборах в городской совет мы выступали за безопасность и порядок в Славутиче, создание новых рабочих мест, достойное медицинское обслуживания населения, за справедливые коммунальные тарифы, за контроль городского бюджета, за развитие Славутича.

– Что ощущали, принимая присягу, о чем думали?

– Принимая присягу, ощущал волнение и тревогу. В тот момент я еще до конца не осознавал, какой груз ответственности придется принять, сколько сил и времени придется для этого потратить. Депутаты, которые во второй и более раз избираются, были более спокойны, а у моих коллег, кто, как и я, впервые принимал присягу депутата, тоже было заметно волнение. Видеть сессионную работу и быть полноправным ее участником – вещи далеко не однозначные.

– Прошел год. Как считаете, вам удалось хоть частично реализовать вашу предвыборную программу и что вообще успели сделать?

– Исходя из заявленных целей, некоторыми удалось заняться сразу. Я возглавляю бюджетную комиссию города, что позволяет контролировать городской бюджет. Для меня важно, что наша команда после неплохого результата на выборах не потеряла темп и продолжает деятельность на благо славутчан. Партийная ячейка СДПУ активно сотрудничает с коллективом СМСЧ-5 и по мере возможности старается им помочь в это тяжелое для них время, помогает материально и физически Центру детей с особенными потребностями, этим летом своими силами расчистила от зарослей «ничью» обочину дороги на Гуту. А вот создание рабочих мест, наверное, было слишком уж политическим лозунгом, поскольку его возможно решить лишь на правительственном уровне, о чем мы будем напоминать на всех уровнях.

– Какие трудности встречались на пути?

– Занимаясь практически любым делом в жизни, так или иначе приходится сталкиваться с трудностями. Основная трудность депутатской работы – это катастрофическая нехватка времени. Депутатские обязанности отнимают уйму времени и совершенно не освобождают от основной работы и семьи. Знаете, это как в притче, когда старик у всех спрашивал: «Как мне стать лучше?» и все-таки получил ответ: «Последний урок, который тебе нужно усвоить, – всегда нужно видеть цель. Когда ты понял, насколько важен твой труд, ты почувствовал уважением к своим мозолям, ты знаешь, ради чего ты работал и каковы плоды твоего труда. Если ты знаешь, зачем ты делаешь что-либо, ты будешь делать свое дело хорошо». Трудности – это пустяки, нужно видеть цель и делать хорошо свое дело!

– Если бы можно было повернуть время вспять, пошли бы снова на выборы?

– Скорее всего – да! Наша команда никогда не сидела на месте. Мы любим заниматься полезными для общества делами. Осознание своей полезности любому человеку доставляет удовольствие, а нам – вдвойне.


Николай БЕРЕЗКИН