Деньги на ремонт детсадов Славутича забирает центральная власть

Местное самоуправление в Украине в последние годы практически ликвидировалось так называемой централизацией власти. Полномочия местных советов и мэров сократились, что привело к накоплению мелких, но важных для жителей городов и сел проблем. Коснулось это и городка Славутич на Киевщине.

 

Местное самоуправление в Украине в последние годы практически ликвидировалось так называемой централизацией власти. Полномочия местных советов и мэров сократились, что привело к накоплению мелких, но важных для жителей городов и сел проблем. Коснулось это и городка Славутич на Киевщине.

На автостанции Славутича, гостей города встречают билборды с позитивными мотивациями от властей, указатели маршрутов, а также приветливые местные жители. Примечательно, что многоэтажки соседствуют с частной застройкой. Небольшие коттеджи ограждены либо живой изгородью, либо невысокими заборчиками, что добавляет Славутичу особого колорита. Дети и взрослые оставляют велосипеды на улице, не боясь краж. Кстати, велосипеды являются одним из самых популярных видов транспорта в городке. Там даже обустроили велодорожки.

Вокруг мэрии цветут сакуры, внутренний дворик горсовета облагорожен клумбой, внутри здания коридоры служат галереей для фотовыставки. Возле кабинета городского главы прибита табличка: «Буду вдячний за спілкування українською мовою».

Мэр города Владимир Удовиченко не без удовольствия рассказывает о своем городе:

– Славутич – это, в принципе, модель государства. Все кругом говорят об открытости власти, но на самом деле украинская власть довольно закрыта. Мы вместе с общественными организациями города сломали этот стереотип. Жители города всегда лучше подскажут на что власти следует обратить внимание в первую очередь.

Вероятно, мэр Славутича знает, о чем говорит, ведь он переизбирался на свою должность шесть раз с 1990 года.

– Если бы не вмешательство органов центральной власти, Минфина, мы бы успели сделать еще больше, – возмущенно заявил Владимир Удовиченко. – Тут работает правило – «лишь бы нам не мешали». Если бы не было проблем с финансированием, мы бы решили тысячи проблем – от ремонта крыши и санации в детском центре реабилитации детей-инвалидов, до ремонта детсадов и дорожного покрытия во дворах.

Сейчас, кстати, в этом центре реабилитации ремонтируют ступени, но не за бюджетные средства, а благодаря небезразличным жителям Славутича.

Финансовую проблему Удовиченко считает самой острой, ведь собранные на местах налоги направляются в Госбюджет, местная власть не имеет права устанавливать местные сборы, а распределение расходов для разных городов Украины происходит по общему примитивному принципу.

- Это исключает возможность экономического развития территории. Было бы хорошо если, например, налог на прибыл предприятий оставался в местном бюджете. Тогда у властей появился бы дополнительный стимул поддерживать бизнес, - возмутился Удовиченко.

Отметим, в Славутиче работает обособленное подразделение НАЭК «Энергоатом» «Атомремонтсервис», на котором работает более 800 сотрудников. Все налоги этого (и любого другого) предприятия направляются в центральный бюджет, а городу непосредственно не приносят ни копейки.

По мнению Удовиченко, централизация власти, которая проводилась правительством в последние годы, не понижает уровень коррупции, а наоборот создает благоприятные условия для злоупотреблений.

- Местная власть работает у всех на глазах, ее контролирует общественность, а вот центральную власть проконтролировать сложно, - пояснил мэр Славутича.

Самыми плохими последствиями централизации власти Владимир Удовиченко считает потерю влияния местной власти на всю разрешительную систему (на строительство, на операции с землей). Кроме того, по его словам, около трех лет назад в городе всячески поддерживали малый и средний бизнес, а теперь ту же минимальную арендную ставку для предпринимателей городской власти присылают сверху.

Ни для кого не секрет, что все операции с разрешительными документами в Украине проходят очень долго и запутанно. Владимир Удовиченко считает, что все это нужно упрощать и минимизировать непосредственное общение граждан с чиновниками.

Сами жители Славутича гордятся своим городом – это видно и по их отношению к окружающим улицам и домам, по общению. Но, конечно же, детишки бы не отказались от дополнительных мест для активного отдыха, молодежь желает видеть свой квартал полностью заасфальтированным, взрослые мечтают об организации более дешевого подъезда к дачным участкам, молодые мамы озабочены периодическим отсутствием горячей воды. Однако не многие знают, что при имении больших полномочий у местной власти, эти задумки казались бы не такими уж и невыполнимыми.


Справка: Славутич – самый молодой город Украины, который решили построить в 1986 году после аварии на ЧАЭС для того, чтобы переселять туда атомщиков и их семьи из зоны отчуждения. Он расположен в Киевской области. В настоящее время население Славутича составляет около 25 500 человек, большинство из которых работает на предприятиях зоны отчуждения.

Денис Скрыль, Валерия Самаркина