Ещё раз про СПИД...

И вновь ОБИЦ широко распахнул двери для славутичских школьников. На этот раз мероприятие было посвящено Международному Дню борьбы со СПИДом. Было немного боязно предлагать эту тему семиклассникам. А вдруг диалог не получится? Но, к счастью, страхи оказались напрасными.

 

И вновь ОБИЦ широко распахнул двери для славутичских школьников. На этот раз мероприятие было посвящено Международному Дню борьбы со СПИДом. Было немного боязно предлагать эту тему семиклассникам. А вдруг диалог не получится?

Но, к счастью, страхи оказались напрасными. Ребята проявили завидную активность в обсуждении темы.

Сначала разобрались, где и когда появился ВИЧ, проанализировали разницу между ним и СПИДом. Потом попытались понять, почему имунная система некоторых людей дает мощный отпор страшному вирусу и можно ли, изучив организм этих счастливцев, помочь больным людям вернуться к полноценной жизни.

Информация о том, что вирус, попадая в организм человека, маскируется в молекуле углевода сахара, очень удивила учащихся. Теперь им стало понятно, почему эта болезнь такая неуловимая и почему так сложно с ней бороться.

Рассказ о "нулевом пациенте" Гетане Дугасе, стюарде из Америки, чья неразборчивость в отношениях стала толчком к широкому распространению болезни, вызвал у ребят бурю негодования. Им было странно слышать, что никто не мог понять, насколько опасен этот человек и никто не остановил его.

Другой случай вызвал противоречивые эмоции. Американец, Джеффри Бауэрс, уволенный из фирмы незаконно, оказался одним из первых больных СПИДом, чьи интересы взялся защищать суд. Дело тянулось долгих 6 лет: за это время умер истец, а его семья получила деньги за выигранное дело.

Фильм о смертельном вирусе подвёл итог всему сказаному, и у школьников появилась надежда на то, что в скором будущем всё же будет найдено лекарство против СПИДа.

Конечно, очень хочется в это верить. И кто знает, может уже сейчас среди этих семиклассников находятся именно те, кто изобретёт вакцину от смертельной болезни и сумеет осчастливить всё человечество.

Будем жить надеждой, ведь она умирает последней.

О.В.Кропта,
руководитель сектора клубной работы ОБИЦа.