Вот приедет барин…

Заседание очередного общественного совета по развитию города было посвящено коммунальной сфере, а точнее новым законам и вопросам государственного регулирования в сфере предоставления коммунальных услуг. Совершенствованию управления государственной власти в различных сферах жизнедеятельности простых граждан страны предела нет.

 
Заседание очередного общественного совета по развитию города было посвящено коммунальной сфере, а точнее новым законам и вопросам государственного регулирования в сфере предоставления коммунальных услуг.

Совершенствованию управления государственной власти в различных сферах жизнедеятельности простых граждан страны предела нет. С одной стороны закон, принятый от 10 апреля 2014, как сказано в его преамбуле, нацелен на усовершенствование расчетов за использованные энергоносителей в коммунальной сфере, но давайте посмотрим на некоторые аспекты его действия.

В первую очередь обращает на себя внимание влияние нового закона на уже действующий закон о представлении жилищно-коммунальных услуг (изменения в статьях № 28, 29). Заместитель мэра Виктор Шевченко отметил то, что этот закон вносит существенные изменения в систему предоставления жилищно-коммунальных услуг. Славутичу, в котором уже на протяжении более десятка лет проходит реформирование и совершенствование системы коммунально-жилищных услуг для населения, придется столкнуться с рядом трудностей в цепи налаженных взаимоотношений потребитель – производитель – исполнитель.

Присутствующие, а именно Юрий Егоренко, Валентин Мельник, Марк Готсдинер и другие отметили, что новый закон больше нужен производителю энергоносителей, а не потребителю, то есть простым жителям.
Еще одно привлекает внимание. В стране, где все говорят о расширении полномочий регионов, создается Национальная комиссия по регулированию тарифов на коммунальные услуги. Парадокс?
Все эти вопросы мы постараемся осветить в ближайших номерах газеты, пригласив к диалогу все заинтересованные стороны.

Второй вопрос, с которым ознакомились члены общественного совета, касался развития «Электронного города» в рамках программы которого расширяется информационное поле и становятся более прозрачными и открытыми взаимоотношения между потребителями, исполнителями и заказчиками в коммунальной сфере.

Вадим ИВКИН, фото Александры ШУМЕЙКО.