Завантаження ...

Медиков успокоили

На заседании 18 сессии городского совета седьмого созыва в зале заседаний исполкома городского совета Славутича присутствовали представители медико-санитарной части, так как одним из вопросов непосредственно касался их коллектива. В повестке дня сессии этот вопрос звучал так...

 

На заседании 18 сессии городского совета седьмого созыва в зале заседаний исполкома городского совета Славутича присутствовали представители медико-санитарной части, так как одним из вопросов непосредственно касался их коллектива. В повестке дня сессии этот вопрос звучал так: «Про утверждение городской комплексной программы «Здоровье славутчан» на 2016-2018 год».

Рождению этой программы предшествовали события, о которых мы уже несколько раз писали. Это недофинансирование медицинского учреждения, вследствие которого медики остались без тепла и зарплаты, а также без возможности приобретения в необходимом количестве лекарств и уплате коммунальных услуг. Также был материал об проведенном общем собрании коллектива и принятой резолюции, и о поездке славутчан на мирную акцию протеста в Киев, где состоялась встреча с заместителем председателя минфина и исполняющего обязанности министра МОЗ. На этих встречах было обещано выделить необходимые средства, а именно 19 млн гривен, для нормального завершения бюджетного года, а так же обещали рассмотреть вопрос о форме существования СМСЧ-5 и бюджетном финансировании. Окрыленные полученным обещанием, славутчане вернулись в родной город и преступили к работе и ожиданиям.

Обещанные деньги поступили, но при этом городские власти оказались в роли участников басни «Лиса и журавель» или выражения «Видит око, да зуб неймет». Статья бюджетных средств, поступивших на счет города, не совсем соответствовала, а точнее, совсем не соответствовала назначению средств для необходимых статей расхода медсанчастью. Городской председатель Юрий Фомичев и заместитель Александр Линкевич осветили для всех ситуацию, сложившуюся уже после обещания минфина.

Говорит Юрий Фомичев: «После акции протеста, спасибо всем, кто принимал в ней участие, мы получили информацию, что нам могут выделить субвенцию, но если увеличивать ее на медицину, то процедура буде очень длительная, неизвестно, как скоро она придет в Славутич, но есть возможность сейчас увеличить Славутичу субвенцию на социально-экономическое развитие в размере 19,5 млн гривен. С одной стороны это здорово, но с другой надо понимать, что это за деньги. В данном случае эта субвенция направлена на увеличение себестоимости основных фондов коммунального собственности, то есть на ремонт и реконструкцию, приобретение специальной техники для коммунального хозяйства и т.д., а за счет этого в местном бюджете найти необходимые средства для работы коллектива медико-санитарной части и обслуживания ее жителей города».

Дальше городской председатель рассказал о том, в чем заключается сложность в такой короткий срок использовать средства субвенции, главнейшая из которых - необходимость использовать деньги до конца финансового года, так как действие субвенции завершается с концом года, а остаток средств субвенции, возвращается в бюджет государства. Он также перечислил те пути, благодаря которым деньги удастся перенаправить на использование медико-санитарной части. В результате этой законодательно -экономической деятельности местного самоуправления медики будут обеспечены заработной платой до конца года, оплатят коммунальные услуги в полном объеме, будут иметь возможность приобрести необходимые для работы медикаменты, обеспечить пациентов стационара питанием.

«Суть этой программы в том, чтобы как можно больше освоить бюджетных средств этой субвенции на благо славутчан и обеспечить необходимыми средствами медико-санитарную часть. Прошу отнестись к этому с пониманием. Все вышесказанное относится к 2016 году. В 2017 год мы войдем с новым государственным бюджетным документом. Хорошо, если в нем будет записано полное финансовое обеспечение государством нашей медицины в полном объеме, а если этого не произойдет, то нам придется вернуться к вопросу о принятии медико-санитарной части в коммунальную собственность города. Нельзя каждый год наступать на одни и те же грабли и жить в экстремальной ситуации. Мы сегодня должны работать 24 часа в сутки, чтобы реализовать полученные средства на благо жителей, одновременно обеспечивая медиков. Так жить больше нельзя» - сказал городской председатель. Программа была принята 17 голосами «за». Представители СМЧ -5 одобрили решение сессии.

Вадим ИВКИН


 

мрия