Третий Рубикон ЧАЭС

Байки про "звезду Полынь" и прочую мистику Чернобыля, как на досужий взгляд автора, распростра- няются людьми, которым или не хватает интеллекта для объективного анализа имеющихся фактов, либо мужества для того, чтобы называть вещи своими именами. Тогда как сермяжная правда заключается...

 

Байки про "звезду Полынь" и прочую мистику Чернобыля, как на досужий взгляд автора, распространяются людьми, которым или не хватает интеллекта для объективного анализа имеющихся фактов, либо мужества для того, чтобы называть вещи своими именами. Тогда как сермяжная правда заключается в том, что трагические последствия чернобыльской катастрофы являются не более чем логичной расплатой за допущенные ошибки. И где масштаб трагедии прямо пропорционален масштабу стратегических просчетов в принимаемых управленческих решениях по отношению к уровню социальных гарантий и безопасности.

Увы, но спустя три десятка лет после чернобыльской катастрофы мы не только не сделали правильных выводов из допущенных ошибок, но и с энтузиазмом упоротых ежиков "колемся, плачем, но продолжаем грызть кактус"…

Анонс праздничного банкета на поминках ЧАЭС

В недолгой, но весьма драматической судьбе Чернобыльской атомной станции и её рабочего коллектива, была масса позитивных дат и событий, которые уверенно можно зачислить в категорию трудовых побед. Как-то даты пуска в эксплуатацию каждого из четырех энергоблоков, а также повторные пуски ядерных реакторов после аварии 1986 года. И даже 30 ноября 1986 года, когда был подписан Акт Государственной приёмочной комиссии о принятии на техническое обслуживание законсервированного четвёртого энергоблока, следует воспринимать именно как трудовую победу в ликвидации аварии.
Но "рубиконов", разделяющих историю ЧАЭС, Припяти и Славутича на этапы "до" и "после", было всего два:
-- 26 апреля 1986 года, как дата аварии на 4-м блоке ЧАЭС;
-- 15 декабря 2000 года, как дата окончательного вывода ЧАЭС из эксплуатации, когда поворотом ключа был "заглушен" реактор третьего и последнего работающего энергоблока ЧАЭС).

Первая дата поставила крест на судьбе Припяти и трех энергоблоков ЧАЭС (4-го и стоящихся 5-го и 6-го), но стала "точкой отсчета" для рождения Славутича.

Вторая дата поставила крест на ЧАЭС как энергогенерирующем объекте, и стала "точкой отсчета" в переходе станции в режим бюджетного поглощения…

И вот теперь в первой декаде ноября начнется процесс надвижки "Арки" (нового безопасного конфайнмента) на старый «Саркофаг», который по плану должен завершиться 29 ноября торжественными мероприятиями и соответствующими "народными гуляниями".

Лично у меня нет ни малейших сомнений, что этот символический "третий рубикон" теперь уже международная когорта технических и политических функционеров будут позиционировать как трудовую победу. Хотя по факту это пафосное мероприятие будет являться ничем иным, как "поминальным банкетом на поминках ЧАЭС".

Рубикон №3: поставит окончательный крест на судьбе трудового коллектива Чернобыльской атомной электростанции и, в силу ожидаемых сокращений персонала ЧАЭС и подрядных организаций, станет очередным ударом по ситуации на рынке труда Славутича. А это значит в свою очередь, завершение строительства "Укрытия №2", станет стартом очередного нового этапа в жизнедеятельности города Белого Ангела и зоны отчуждения. И эта будет фаза отнюдь не развития, а забвения Чернобыля, деградации уровня профессионализма и выживания для славутичского населения...

"Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать"


К глобальным катастрофам, типа чернобыльской, приводят вовсе не единичные ошибки персонала, обслуживающего ядерно-опасный объект, а системные управленческие просчеты, возведенные в ранг тактики и стратегии. Крах СССР – это вовсе никакая не мистика, а вполне закономерная расплата за догматичное, недальновидное и неэффективное руководство страной, которое, собственно, и привело сначала к аварии на ЧАЭС, а затем и к развалу советской империи в целом.

С сожалением приходится констатировать, что даже на фоне "старперов" из ЦК КПСС, приведших советскую империю к краху, несколько поколений политического руководства независимой Украины выглядят не государственными мужами, а временщиками, категорически не способными мыслить стратегически.

Руководящие посредственности и бездарности во все времена способны только к двум вещам:
-- имитации действий по решению имеющихся проблем;
-- созданию эпических проблем "на перспективу".

Если называть вещи своими именами, то состояние дел в стане нашего "заклятого стратегического партнера" в лице России уместно назвать "торжеством воинствующего маразма", а у нас самих наблюдается разгул унылой глупости. Бессмысленные и беспощадные псевдореформы, сопровождаемые откровенным мародерством, на самом деле ведут Украину в обратном направлении от европейского вектора развития.

По понятным причинам у нынешнего руководства ЧАЭС не хватит духа вслух назвать политическое руководство Украины своими именами. Но когда вы будете слушать победные реляции о том, что "проблема Чернобыля, наконец то решена" – знайте, что на самом деле ситуация обстоит с точностью до наоборот. Основную задачу по переработке смертоносного содержимого четвертого блока ЧАЭС благополучно спихнули на плечи будущих поколений. И этим действием нынешнее поколение де-факто расписалось в собственной неспособности решить задачу подобного уровня сложности.

К чему готовится коллективу ЧАЭС и славутчанам?

Социум, как динамическая система, способен находиться всего в двух состояниях: развития или деградации. В стадии устойчивой деградации Украина находится уже не первое десятилетие, так что не нужно быть пророком, чтобы сделать прогноз о том, что "тучи будут продолжать сгущаться и дальше".

Как автор выше уже говорил, совершенно очевидно, что с учетом лага в два месяца, уже в начале следующего года грядет масштабное сокращение персонала ЧАЭС и подрядных организаций, в составе которых трудятся также немало славутчан.

Иллюзий, по поводу того, что профсоюзы в их нынешнем виде способны обеспечить эффективную защиту прав трудящихся, остались разве что у исключительно наивных граждан. Ибо тот процесс, который мы наблюдаем в течение последних лет в сфере трудовых отношений, можно смело охарактеризовать такой фразой, как "изнасилование в особо циничной форме".

Справедливости ради, стоит отметить, что за развитие страны отвечают не профсоюзы, а политическое руководство и элита страны в целом. А развитие страны возможно только при наличии четкой стратегии, соблюдении Права и принципов социальной справедливости, обеспечении открытости и прозрачности экономики.

***

В имеющейся критической ситуации утешает то, что кризисные процессы не могут продолжаться вечно, ибо, образно говоря, системные вилы - не иголка: сколько не пытайся их спрятать в стоге сена, а рано или поздно они все равно вылезут наружу. У страны просто уже не осталось былого запаса прочности, чтобы и дальше годами терпеть неэффективную власть.
Надеюсь, что Украина просто обречена на поиск позитивных системных изменений, которые обязательно произойдут вне зависимости от того, сколь долго и отчаянно будут сопротивляться нынешние паразиты во власти всех уровней…


Олег Федоренко, газета «Комфорт»