Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

В едином строю единой Украины.

В это трудное, беспокойное и трагическое время, когда стали звучать предложения о том, чтобы не отмечать вообще День Победы, возобладал здравый смысл, который поддержали все ветераны и дети войны – празднованию Дня Победы быть!

 
В трудное время встречаем мы 69 годовщину Великой победы. На юго-востоке страны звучат выстрелы, льется людская кровь, горят и разрушаются здания. Неспокойно и в других регионах. Незаконно захвачена часть территории страны. В стране объявлена частичная мобилизация, у границ Украины, на сопредельной территории, расположились военные подразделения, в стране звучат сообщения о возможных провокациях и военных конфликтах. Пламя внутреннего конфликта раздувает агрессивная сила извне, пытаясь натравить одну часть населения страны на другую, разделить наше государство, ОСЛАБИТЬ НАШЕ ЕДИНСТВО.
И в это трудное, беспокойное и трагическое время, когда стали звучать предложения о том, чтобы не отмечать вообще День Победы, возобладал здравый смысл, который поддержали все ветераны и дети войны – празднованию Дня Победы быть!

Мы не вправе забывать какой ценой (в немалой доли и Украинского народа) была завоевана Победа во второй мировой войне. Это наше неотъемлемое право и обязанность почтить светлую память не вернувшихся с войны и отдать дань уважения и любви тем участникам ратных подвигов и на фронте и в тылу, кто еще рядом с нами. И пусть этот праздник, так же как и 69 лет назад, когда весь мир праздновал победу над фашизмом, станет примером единения, мужества и верности великому делу Победы. Пусть сегодня он способствует укреплению единства всей нашей страны - независимого и суверенного государства Украина. Пусть память о героических подвигах наших предков объединяет разные поколения нашего государства и укрепляет веру в светлое будущее нашей страны.

В Славутиче, как и во многих городах отказались от парадных шествий, тем более, что живым свидетелям тех героических лет, большинству из которых сегодня уже далеко за 80 лет, просто трудно идти парадным маршем. При подготовке к празднованию Дня Победы, было принято совместное с ветеранами решение, что весь праздник пройдет около памятного знака Героям Днепра в городском парке. И надо сказать, что если в сравнении с празднованиями минувши лет, в зрелищности он в чем-то и потерял, то в душевности и теплоте, в заботливом отношении к ветеранам и жителям города он даже выиграл.

Утро 69 годовщины Великой Победы славутчане встретили радиопоздравлением , в котором звучали стихи и песни о Великой отечественной войне. Под звуки победного марша участники праздника, собравшиеся на Центральной площади, во главе с ветеранами и молодежью прошли к памятному знаку Героев Днепра в городском парке, где и состоялся праздничный митинг.

Со словами глубокого уважения к ветеранам, приветствуя всех собравшихся, выступил мэр города Владимир Удовиченко. Он сказал: «Дорогие друзья! Уважаемые наши ветераны! В трудное время, когда тревожно на душе, мы собрались здесь с вами. И в первую очередь наши ветераны могут рассказать, вспоминая те тяжелые годы, как страшно когда гибли миллионы людей, когда один человек забирал жизнь другого. Надо искать истину в диалоге, а не в бряцание железом. Разве можем мы допустить в 21 веке снова повторения этого? Да, сегодня мы стали отдельными независимыми государствами, будучи в те годы, республиками большого государства. Случилось то, что случилось. И сегодня все республики стали независимыми государствами, и сегодня есть независимая, свободная Украина. Наша философия, которую мы предлагаем в Славутиче - это философия Единства Украины и единства Славутича. Примером этому служат представители 49 национальностей, проживающих в Славутиче. – Мы общаемся на разных языках, в том числе и на государственном языке. У нас нет с этим проблем. Есть одна просьба к молодежи. Не называйте старшее поколение «совками», потому что эти «совки», завоевали Победу во Второй мировой войне, они принесли мир на нашу планету. Рядом с нами были народы других стран, но наиболее число жертв и беспримерный подвиг на фронте и в тылу достался на долю славянских народов, среди них 6 млн украинцев, погибших в годы второй мировой. Задумайтесь лучше над тем, что ваше поколение сделает на этой планете, чтобы люди лучше жили на земле».

Ветеранов поздравили: от имени детей войны, ветеран ЧАЭС Владимир Щербина, прочитал свои стихи ветеран Второй мировой войны Виктор Никитович Пантеев. Нельзя не запомнить и поздравительные слова, обращенные к собравшимся, митрофорного протоиерея Иоанна, настоятеля православного Свято-Ильинского храма.

Виктору Пантееву уже 92 года, а он жизнерадостен и бодр, и с удовольствием, во время концерта станцевал вальс. Ветеранам и детям войны были вручены Почетные грамоты и небольшие подарки от городского совета и общественности города. Минута молчания, и гирлянда Славы ложиться к основанию памятного знака Героев Днепра. Возложение цветов. Скорбящие лица людей, блестящие от слез глаза. Кто-то вспоминал своих боевых товарищей, другие родных, которые не вернулись с войны или погибли во время оккупации, а, может, и в наши дни, молодежь отдавала дань памяти героическому прошлому своих дедов и прадедов. Воны-афганцы вспоминали своих собратьев. Всех объединила Память и Боль, а еще гордость и желание быть их достойными.

А цветы все ложатся и ложатся, словно орденские планки, на груди у ветеранов. Вот юные рученки, вместе с еще твердой рукой прадеда, возлагают цветы в честь известных и безымянных героев, тех кто спас мир, благодаря кому сегодня мы свободно шагаем по земле наших предков, тех украинцев, белорусов, русских и представителей других национальностей, которые в едином строю донесли до нас Великий день Победы.
А потом была знаменитая солдатская каша. Члены молодежного совета города разносили кашу среди участников праздника со словами поздравления и пожелания долгих лет и благополучия, и, конечно, первую пробу сняли ветераны второй мировой войны, воины-афганцы, дети войны, ветераны ЧАЭС, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской станции.

Большой праздничный концерт творческих коллективов города, который подготовили организаторы (Киноконцертный комплекс и отдел культуры ДШИ И ДДЮТ). Разливается праздничная песня над цветущими улицами города, а их покой и праздничное настроение охраняют ребята в форме: работники милиции, воины вч №3041, члены народной добровольной дружины, члены автопатрулей. После праздника в парке ККК пригласил всех желающих на бесплатный просмотр кинофильмов о войне, среди которых и всеми любимый «В бой идут одни старики».
Очень хочется завершить свой репортаж о празднике словами одного из героев:
«Ребята! Будем жить!»

Вадим ИВКИН
фото Александры Шумейко, Даниила Самойленко, Вадима Ивкина

Мебли для родины