Завантаження ...

Итоги поездки Юрия Фомичева в Армению

Затихают шаги в коридорах исполкома, завершается очередной рабочий день. Я с интересом сижу и слушаю рассказ городского председателя Юрия Фомичева о деловой поездке в Армению на международную встречу на высшем уровне: «Эта поездка является продолжением нашей работы по...

Юрий Фомичев
Затихают шаги в коридорах исполкома, завершается очередной рабочий день. Я с интересом сижу и слушаю рассказ городского председателя Юрия Фомичева о деловой поездке в Армению на международную встречу на высшем уровне: «Эта поездка является продолжением нашей работы по энергосбережению и реализацией пилотного проекта по модернизации школы №2 и детского дошкольного заведения №1 по «Программе софинансирования», где 80% – деньги Еврокомиссии (Грантовые деньги) и 20% – наши, согласно известного Соглашения мэров «О снижении выбросов СО2 В атмосферу на 2О% до 2020 года».

На сегодняшний день уже 7000 городов подписали международный документ «Соглашение мэров». Выиграв первый конкурс по энергосбережению в 2014 году, мы попали в число 11-ти городов Украины, где реализуются пилотные демонстрационные проекты. Представительный форум в Ереване собрал 320 участников из шести стран Европы. На этой конференции был представлен и новый проект об уменьшении выбросов СО2 на 30% до 2040 года. В ней приняли участие и представители новых городов, которые подписали этот документ.

Среди них появился один из крупнейших городов Украины – Харьков. (От автора: харьковским чиновникам понадобилось почти десять лет, чтобы прийти к пониманию о необходимости сохранения энергоресурсов!).

На конференции состоялся широкий обмен мнениями по вопросам энгосбережения, обсуждались вопросы проведения пилотных проектов, рассматривались трудности, с которыми встречаются мэры в работе по реализации демонстрационных проектов. Лично для меня было интересно и познакомиться с Ереваном (я впервые в Армении), и мне очень интересно было сравнить наш Ереванский квартал и всю страну. Ереванский квартал мне нравится больше, это изюминка города, а когда весь город однотипный и с избытком изысканности, это уже не так впечатляет. Возвращаясь к конференции, надо отметить рост числа городов, которые подписали соглашение мэров.

На сегодняшний день насчитывается семь тысяч подписантов этого соглашения. Сегодня мы стоим на пороге, когда вступит в действие новое соглашение «Восток–2», где для новых подписантов главной задачей стоит уменьшения выбросов СО2 до 2040 года в своем регионе на 30%. Вопросы софинансирования тоже изменяются, снижается процент предоставления Еврокомиссии денег. Это делается для того, чтобы их смогло получить большее число участников нового конкурса, который пройдет в январе 2017 года.

– К вопросу о деньгах. Вы в своем рассказе о поездке в Ереван подметили интересный факт о том, что вновь присоединившиеся этим соглашениям мэры к своим поведением выражали вопрос: а где деньги? когда их дадут? Мне кажется, психология этих документов значительно глубже. Можно уточнить, какова она, по вашему мнению?

– Действительно, в глазах новых подписантов соглашений это, образно говоря, можно было прочесть. Главный меседж этой встречи, и это, по моему мнению, очень правильно: деньги у нас под ногами, надо просто осознать, что главная экономия – в вопросах энергосохранения, не в чемодане с деньгами, который дадут и за счет которых вы проведете утепление стен здания! Надо понять, что главная экономия – в нас самих, в наших регионах. Украина энергетически очень затратная страна – мы тратим разных видов энергии (обогрев, освещение и т.д.) в разы больше, чем цивилизованный мир, чем развитые страны Европы. По моему мнению, Украина может и должна снизить свое энергопотребление на 40–50%.

Представьте себе этот масштаб! Прямая экономия в финансовом вопросе, плюс в экологическом вопросе, рост независимости и суверенитета. Возьмем пример нашего города. Реальные цифры: с момента нашего присоединения к Соглашению мэров с 2009 года и участие в конкурсе по энергосохранении и решении экологических проблем мы уже сократили выбросы СО2 на 27% и останавливаться на достигнутом не собираемся; за отопительный сезон 2014/2015 мы сожгли в нашей котельной 16 млн кубометров газа, в этом году планируем 14–15 млн. По нынешним ценам это экономия в 100 млн гривен. А подумайте о 50%-м уменьшении энергозатрат по всей Украине – вот вам и деньги под ногами! Остается найти механизмы их использования. Надо просто психологически понять, что у нас есть этот ресурс и что главная экономия – в тебе, не в том чемодане!

– Вы говорили об определенных трудностях, возникающих при реализации пилотных проектов, на которые указывали те представители городов, в которых, одновременно со Славутичем, они осуществляются. В чем трудности?

– Это действительно так. Потому что технологические регламенты в Европе имеют более высокие требования и, следовательно, требуется другое финансирование. Самый простой пример. Сметную часть нашего софинансирования мы по закону направляем на экспертизу. Украинские эксперты говорят, что у нас перерасход бюджетных средств, так как мы заложили утепление стен плитами в 150 мм, а согласно нашим требованиям достаточно плиты толщиной в 100 мм. Европейские эксперты говорят: если мы вкладываем средства, то, пожалуйста, делайте по нашим требованиям, в противном случае денег не будет.

К радости реально мыслящих людей вопрос снят с повестки на основании того, что подписание договора об ассоциации с европейскими странами требует придерживаться и европейских стандартов. В Министерстве строительства и регионального развития с этим согласились. Вторая проблема – это налог на добавочную стоимост, и вообще налогообложение предоставляемых Евросоюзом денег. Европейцы говорят о том, что они готовы предоставлять деньги, но не согласны еще и платить налоги. Славутич и тут имеет положительный опыт благодаря строительству объекта «Укрытие–2», участию международных компаний и европейской поддержке в этих вопросах, когда налогом не облагаются поступаемые из-за границы средства. И третий вопрос, который обсуждался на конференции в этом аспекте: это проблема выбора качественного и честного подрядчика и как себя обезопасить в этом вопросе.

– На конференции был оглашено о подготовке к новому конкурсу по энергосбережению. Планируем ли мы участвовать в нем?

– Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и будем и в дальнейшем развиваться в этом направлении. К этому нас подталкивает и сама жизнь. Представитель комитета по грантовым проектам, несмотря на то, что пока не было прецедента выигрыша два раза подряд инвестиционного проекта, отметил, что если мы сумеем предоставить проект на «ух!» и заинтересовать в нем, то он будет рассматриваться и, возможно, найдет свое решение. В январе следующего года будет объявлен конкурс, и мы начинаем к нему готовиться.

Вадим ИВКИН

 

мрия